Главная » Библиотека » Банковское дело: конспект лекций (Шевчук Денис)
{sort}

Банковское дело: конспект лекций (Шевчук Денис)

Настройки отображения Выбрать главу(84)
Перейти на    1 2 ... 20 21 22 23 24 ... 66 67

Предъявительские и ордерные чеки могут быть переданы во владение любому другому лицу путем простого вручения либо посредством передаточной надписи (индоссамента). Платеж по чеку может быть гарантирован полностью или частично посредством поручительства за оплату чека (аваля). Гарантия платежа по чеку может даваться любым лицом (авалистом), за исключением плательщика.

Чек подлежит оплате по предъявлении соответствующему плательщику в течении: 10 дней, если чек выписан на территории РФ, 20 дней если на территории СНГ и 70 дней если на территории какого либо другого государства. Для дополнительной защиты чека на случай утраты, подделки чекодатель или чекодержатель могут кроссировать чек, т. е. провести две параллельные линии на лицевой стороне чека. Кроссирование может быть общим, если между линиями нет никакого обозначения или имеется пометка «банк», а также специальным, когда между линиями вписано наименование плательщика. Чекодатель или чекодержатель может запретить оплату чека наличными деньгами путем надписи на лицевой стороне «расчетный». Расчетный чек предназначен только для безналичных платежей.

Чеки, выписанные за границей РФ с платежом на ее территории, должны соответствовать требованиям о реквизитах чеках и его составлении, предусмотренным Положением о чеках. Чек выданный на территории РФ с платежом за границей, должен отвечать требованиям законодательства государства по месту платежа.

С 1 июля 1992 г. на территории РФ для расчетов через учреждения ЦБ РФ стали применяться чеки, имеющие на лицевой стороне обозначение «Россия» и две параллельные линии, обозначающие общее кроссирование. Эти чеки использовались физическими и юридическими лицами и являлись платежным средством. С ноября 1992 г. они применяются юридическими лицами только в пределах отдельных административных единиц. Физические лица используют для расчетов за товары и услуги расчетные чеки – именной денежный документ, который можно выписать в любом учреждении Сбербанка на любую сумму в пределах вклада или внесенных наличных денег.

Основные формы международных расчетов

К основным формам международных расчетов применяемых банками при проведении их клиентами внешнеторговых операций, относятся инкассо и аккредитив. При таких формах расчетов импортер осуществляет платеж, а экспортер получает валюту при условии отгрузки товара в соответствии с условиями заключенного контракта. Аккредитив и инкассо могут быть формой расчетов при продаже товаров как за наличные, так и в кредит. Формы инкассо и аккредитивов различны (простое инкассо, документарное инкассо, отзывный аккредитив, безотзывный аккредитив которые в свою очередь бывают отзывные и безотзывные, а безотзывные – подтвержденными и неподвержденными и т. д.) и каждый из них находит свое отражение в применяемой практике международных расчетов. Платежи по аккредитивам регулируются Унифицированными правилами по аккредитивам изданными Международной торговой палатой в 1993 г. (редакция № 500), а по инкассо Унифицированными правилами по инкассо изданными 1995 году (№ 522).

Во внешнеторговой практике РФ такие формы расчетов как банковский перевод, чек, открытый счет, используются реже и применяются чаше по операциям неторгового характера.

Валютные операции банков РФ

Валютные операции:

– операции связанные с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности, в т. ч. операции, связанные в качестве средства платежа с инвалютой и платежных документах в инвалюте;

– ввоз и пересылка в РФ и вывоз и пересылка из РФ валютных ценностей

– осуществление международных денежных расчетов

Операции с валютой:

1. Текущие валютные операции: переводы из и в РФ инвалюты для осуществления расчетов без отсрочки платежа по экспорту и импорту товаров, работы и услуг, а также для осуществления расчетов связанных с кредитованием экспортно-импортных операций на срок не более 180 дней; получение и предоставление фин. кредитов на срок не более 180 дней; переводы в и из РФ, дивидендов и других доходов по вкладам, инвестициям, кредитам и прочим операциям связанным с движением капитала; переводы неторгового характера, включающие переводы суммы з/п, алиментов, наследства и др. аналогичных операций.

2. Операции связанные с движением капитала: прямые инвестиции, т. е. вложения в уставные капиталы предприятий с целью привлечения дохода и получения прав на участие в управлении предприятием; портфельные инвестиции (приобретение ценных бумаг); переводы в оплату права собственности на здания, сооружения и иное имущество, включая землю и ее недра, которые относятся по законодательству страны его местонахождения к недвижимому имуществу, а также иных прав на недвижимость; представление и получение отсрочки платежа на срок более 180 дней по экспорту-импорту товаров, работ и услуг.; представление и получение финансовых кредитов на срок более 180 дней; все иные валютные операции не являющиеся текущими валютными операциями.

Перечисленные валютные операции могут проводится субъектом валютных операций. Законодательно ими могут быть: граждане РФ, лица без гражданства и иностранцы; юридические лица; иные организации не являющиеся юридическими лицами; государство.

Валютный рынок в РФ: участники, структура

Валютные рынки – это операционные центры, где совершаются операции по купле-продаже валют на основе спроса и предложения.

Участниками валютного рынка являются: во-первых, коммерческие банки. Это не только крупные банки, но и средние, и мелкие банки, причем для всех характерна тенденция к сосредоточению операций на крупных биржах; во-вторых, небанковские финансовые учреждения: фонды хеджирования (в основном спекулятивные фонды) и пенсионные фонды (эти учреждения прямо на рынке не выступают, а используют посредничество банков. Их роль увеличивается, так как их сделки достигают крупных размеров и они не подпадают под правила по соображениям предосторожности как банковские учреждения); в-третьих, предприятия и частные лица. Крупные компании работают практически как банки и осуществляют сделки, которые не всегда связаны с удовлетворением их коммерческих потребностей. Помимо этого малые и средние компании «подпитывают» банки своими средствами; в-четвертых, брокеры, работающие на крупных биржах. Их роль постоянно меняется с учетом технологических изменений. Они всегда должны быть в состоянии предоставить банкам те услуги, которые банкиры не могут найти ни в прямых сделках с другими учреждениями, ни при использовании новой технологии (электронная котировка); и, наконец, в-пятых, центральные банки, играющие роль регулятора. Однако в системе свободной торговли интервенции центрального банка сравнительно редки и применяются для устранения беспорядочных колебаний курса.

Мотивация выхода на валютный рынок могут быть удовлетворение коммерческих целей (спотовый рынок, срочный рынок, рынок опционов, рынок финансовых фьючерсов), чистая спекуляция, а также интервенции. Все эти операции определяют тенденции валютного рынка.

«Рабочий» порядок валютных рынков можно подразделить по организации, функциям и операциям:

1. Внутренняя организация банков: составление перечня банков-контрагентов; определение степени риска на каждого отдельного контрагента; введение пределов для валютных позиций в течение и в конце дня; слежение позиций; организация бэк-офиса, ответственного за регистрацию операций, отправку подтвердительных сообщений и сообщений о перечислении средств, слежение корсчетов, бухгалтерский учет.

2. Международные рынки. Основные принципы их функционирования: быть верным данному слову; ясная формулировка цели запроса курса: цена для сделки, цена для сведения; определение обмениваемых сумм без предварительного уточнения; срок действия предложенного для сделки курса: обычно несколько десятков секунд, за исключением специального указания котировщика; немедленное письменное подтверждение сделок телексом, факсом или через систему СВИФТ; разрешение споров; введение кодексов профессиональный этики.

Перейти на    1 2 ... 20 21 22 23 24 ... 66 67