Главная » Библиотека » Банковское дело: конспект лекций (Шевчук Денис)
{sort}

Банковское дело: конспект лекций (Шевчук Денис)

Настройки отображения Выбрать главу(84)
Перейти на    1 2 ... 17 18 19 20 21 ... 66 67

Установив принадлежность средств к различным «банкам» с точки зрения их ликвидности и прибыльности, руководство банка определяет порядок их размещения из каждого «банка». Размещение средств из каждого «банка» осуществляется независимо от других «банков».

Поскольку вклады до востребования требуют самого высокого покрытия ликвидными активами, значительная часть средств из «банка вкладов до востребования» будет направлена в первичные резервы. Оставшаяся часть пойдет главным образом во вторичные резервы, и только небольшая часть – в краткосрочные ссуды.

Иначе будут распределяться средства «банка срочных вкладов». Более значительная часть пойдет на формирование вторичного резерва, предоставление средне-долгосрочных ссуд, в долгосрочные ценные бумаги. Регулирование банковских инвестиций является самостоятельным направлением управления активами.

Ликвидность кредитных организаций РФ. Показатели ликвидности

Ликвидность коммерческого банка – это возможность использовать его активы в качестве наличных денежных средств или быстро превращать их в таковые. Необходимость управления ликвидностью самих банков дополняется государственным регулированием в интересах макроэкономики. Посредством установления ЦБ показателей и норм ликвидности, контроля за соблюдением этих требований и общего надзора за деятельностью банков государства управляют операциями КБ, обеспечивая этим поддержание стабильности банковской системы, защиту интересов вкладчиков и кредиторов и по существу реализуя государственную денежно-кредитную политику.

Применительно к российской банковской системе при переходе народного хозяйства страны к рыночным отношениям, включая финансово-кредитную систему, ЦБР, исходя из своих полномочий в области государственной денежно-кредитной политики, реализации функций банковского регулирования и надзора за деятельностью кредитных организаций, в соответствии с Инструкцией № 1 «О порядке регулирования деятельности кредитных организаций» от 30.01.96 г. установил с 1.03.96 г. следующие обязательные экономические нормативы ликвидности для КБ:

1. Текущая ликвидность – Н2 —(отношение суммы ликвидных активов к сумме обязательств банка по счетам до востребования и на срок до 30 дней) – определяется т. н. «золотым банковским правилом» – величина и сроки финансовых требований банка должны соответствовать размерам и срокам его обязательств. Поддержание Н2 на требуемом уровне (соответственно ликвидность баланса) означает, что банк должен соблюдать строгое соответствие между сроками, на которые привлекаются средства вкладчиков, и сроками, на которые эти средства размещаются в активных операциях. С позиций обязательного надзора со стороны ЦБ за обеспечением КБ минимально установленного предела Н2 – это непосредственная форма защиты интересов населения по их вкладам. Мин. доп. значение с 1.02.97 г – 30 %, с 1.02.98–50 %, с 1.02.99–70%

2. Мгновенная ликвидность – Н3 – (отношение суммы высоколиквидных активов к сумме обязательств по счетам до востребования) – означает способность банка выполнить свои обязательства перед вкладчиками на текущий момент. Мин. доп. значение с 1.02.97 г. – 20 %.

3. Долгосрочная ликвидность – Н4 – (отношение выданных банком кредитов сроком погашения свыше года к капиталу банка, а также к обязательствам банка по депозитным счетам, полученным кредитам и др. долговым обязательствам на срок свыше года) – по экономическому содержанию данный норматив имеет то же функциональное значение, что и Н2 и Н3, оценивая и контролируя деятельность банка по обеспечению им своей ликвидности и своевременному выполнению долговых обязательств. Макс. доп. значение с – 120 %.

4. Соотношение ликвидных активов и суммарных активов банка – Н5 – означает, в каких предельных пропорциях необходимо и экономически целесообразно поддерживать соотношение составляющих расчета Н5, чтобы они одновременно обеспечивали и должный уровень ликвидности баланса, и высокий уровень доходности банка по активным операциям. В случае снижения Н5 – банк теряет ликвидность, при повышении – реальные потери по доходам от активных операций. Значение с 1.02.97–20 %.

Финансовые риски

Риск – это стоимостное выражение вероятностного события, ведущего к потерям. Риски тем выше, чем выше шанс получить прибыль. Риски образуются от отклонений действительных данных от оценки сегодняшнего состояния и будущего развития. Таким образом, получать прибыль можно только в случае, если возможности понести потери (риски) будут предусмотренным (взвешены) заранее и подстрахованы. Поэтому проблемам рисков в деятельности коммерческих банков должно уделяться значительное внимание. К основным из них относятся: разработка классификации банковских рисков, основ оценки и методов расчета экономических и политических и других рисков банка, отдельного заемщика, группы предприятий, отрасли, республики, страны.

Наиболее важным элементами положенными в основу классификации банковских рисков являются: 1. тип или вид коммерческого банка; 2. сфера влияния или возникновения банковского риска; 3. состав клиентов банка; 4. метод расчета риска; 5. степень банковского риска; 6. распределение риска во времени; 7. характер учета риска; 8. возможность управления банковскими рисками; 9. средства управления банковскими рисками.

Главной задачей научного управления рисковыми операциями банка является определение степени допустимости и оправданности того или иного риска и принятие немедленного практического решения, направленного или на использование рисковых ситуаций, или выработку системы мер, снижающих возможность появления потерь банка от проведений той или иной операции.

Характеристика активов банка с точки зрения обеспечения ликвидности, доходности

Ликвидные активы – это кредиты, выделенные банком, срок погашения которых наступает в течении ближайших 30 дней, в том числе с учетом документально оформленной пролонгации, а также другие платежи в пользу банка, подлежащие перечислению в эти сроки.

В настоящее время теория управления активами основывается на трех методологических утверждениях:

1. Коммерческий банк может сохранить ликвидность, если его активы размещены в краткосрочных ссудах и своевременно погашаются. Данное утверждение подтверждается только при условии нормального экономического развития, но не в условиях экономического спада, когда ликвидные средства так необходимы. К тому же данное утверждение не учитывает потребностей в кредитных ресурсах в условиях развивающейся экономики, а также стабильности или нестабильности банковских вкладов.

2. Коммерческий банк может быть ликвидным, если его активы можно переместить или продать другим кредиторам или инвеститорам за наличные деньги. На практике источниками ликвидных ресурсов выступают отдельные виды ценных бумаг, которые можно легко превратить в наличные деньги.

3. Ликвидность коммерческого банка можно планировать, если в основу графика платежей в погашение кредитов положить будущие доходы заемщика. Следовательно, на банковскую ликвидность можно воздействовать, изменяя структуру сроков погашения кредитов и инвестиций. На практике данное утверждение вошло в основу формирования и управления портфелем инвестиций с помощью эффекта ступенчатости. Метод проведения коммерческими банками инвестиционной политики, использующий эффект ступенчатости доходов и расходов, получил название диверсификация.

Реализуя на практике теоретические положения, касающиеся ликвидности коммерческих банков, банки вынуждены балансировать между прибыльностью, ликвидностью и платежеспособностью.

Банки оказавшиеся не в состоянии обеспечить ликвидность в некоторых непредвиденных ситуациях, могут оказаться неплатежеспособными, а в итоге, возможно и банкротами. Вот почему вопрос управления банковской ликвидностью имеет принципиальное значение и занимает в практике мирового банковского дела одно из первостепенных мест.

Перейти на    1 2 ... 17 18 19 20 21 ... 66 67