Главная » Библиотека » Банковское дело: конспект лекций (Шевчук Денис)
{sort}

Банковское дело: конспект лекций (Шевчук Денис)

Настройки отображения Выбрать главу(84)
Перейти на    1 2 ... 16 17 18 19 20 ... 66 67

8. Справка о полученных заемных средствах в других банках (указываются банк-кредитор, сумма взятого кредита, форма его обеспечения и срок погашения).

В случае обращения предприятия за получением кредитов в другие учреждения банков, т. е. не по месту нахождения основного счета – расчетного, оно должно представить в письменном виде в это учреждение банка кредитную заявку содержащую следующую информацию% полное и сокращенное наименование предприятия-заемщика, с указанием формы собственности, способа формирования капитала, состава структурных подразделений и филиалов; юридический адрес предприятия; наименование учреждения банка, где открыт расчетный счет; наименование учредителей; кем о когда зарегистрировано предприятие; основные виды деятельности; бизнес-план (или протокол намерений); размер уставного капитала, в том числе оплаченного; балансовая стоимость имущества находящегося в собственности предприятия, в том числе основные и оборотные фонды, из них заложены или застрахованы; цель и сумма испрашиваемого кредита; желательные условия получения кредита (срок, процентная ставка, порядок погашения: разовый, поэтапный, предполагаемые виды обеспечения); фамилии руководителей предприятия и экономических служб, имеющих право подписи на банковских документах.

Одновременно с кредитной заявкой предприятие-заемщик должно представить в банк свой устав и баланс, нотариально заверенные, а также другую статотчетность, позволяющие вместе с балансом судить о его платежеспособности и доходности, копии учредительного договора, свидетельства о регистрации, карточку с образцами подписей первых лиц и печати предприятия.

Формы обеспечения кредита

Банковское законодательство РФ предусматривает, что выдача кредита коммерческими банками должна производится под различные формы обеспечения кредита. Важнейшими видами кредитного обеспечения, широко используемыми за рубежом и принятым на вооружение коммерческими банками РФ, являются: залог, гарантии, поручительства, страхование кредитного риска, переуступка (цессия) в пользу банка требований и счетов заемщика третьему лицу и др.

Заемщик в качестве кредитного обеспечения может использовать одну или одновременно несколько форм, что закрепляется в кредитном договоре. Обеспечительные обязательства по возврату кредита оформляются вместе с кредитным договором и являются обязательным приложением у нему (Шевчук Д.А. Банковские операции. – Ростов-на-дону: Феникс, 2006).

Операции коммерческих банков РФ с ценными бумагами

1. Выпуск акций

2. Выпуск и погашение долговых обязательств, обращаемых на рынке

3. Банковские вложения в ценные бумаги

4. Посреднические операции банка

5. Залоговые операции с ценными бумагами

Инвестиционная деятельность банков РФ

В настоящее время в РФ не действуют инвестиционные банки, их функции выполняют наиболее крупные коммерческие банки, осуществляющие кредитование среднесрочных и долгосрочных инвестиционных проектов.

В современных условиях значительно возрастает роль коммерческих банков по финансированию российской экономики на новой технологической базе. Крупные банки осуществляют на практике перелив капитала в более выгодные, перспективные отрасли, неся непосредственную ответственность за свой выбор. Финансирование долгосрочных инвестиционных программ предполагает осуществление анализа и контроля текущей деятельности предприятий со стороны банков, однако далеко не все предприятия готовы к этому. Там, где это происходит, банки становятся непосредственными активными участниками разработки стратегии и финансового обеспечения инновационной деятельности предприятий и научных организаций в рамках новых организационных структур.

О серьезности намерений банков в плане инвестиций в реальных секторах экономики свидетельствует и развитие крупными банками такого направления деятельности, как проектное финансирование.

Одним из эффектных путей решения проблемы инвестиций является создание финансово-промышленных групп, холдингов. КБ активно поддержали идею таких объединений, однако фактическое создание таких групп в большинстве случаев формально не регистрируется. Это объясняется причинами несовершенства законодательства, неразвитостью института частной собственности, замедление в проведении земельной реформы, а также несовместимость форм бухгалтерского учета производственных и финансовых структур.

Тем не менее основа для расширения финансирования инвестиций со стороны банков есть, т. к. существуют свободные денежные средства, которые могли бы быть инвестированы: процесс реального накопления средств на предприятиях и у населения возобновился в конце 1993 г.

Однако КБ сталкиваются с довольно сложными проблемами. Работая с инвестициями, банки являются сейчас фактически единственным элементом системы частных учреждений, осуществляющих финансирование инвестиционных проектов в промышленности. Так, нет маркетинговых центров, предприятий по подготовке инвестиционных проектов и инвестиционного проектирования; только началось проектирование кредитно-рейтинговых бюро, собирающих информацию о качестве потенциального заемщика или инвестиционного института; отсутствует депозитарная сеть; не получили достаточного развития инвестиционные фонды. В результате всего этого издержки банков при подготовке и осуществлении инвестиционного проекта исключительно высоки, а риск на каждом этапе велик, поскольку существует множество экономических факторов, которые могут негативно влиять на инвестиционный процесс банков. При этом расширение деятельности коммерческих банков в инвестиционной сфере зависит от таких факторов, как предоставление коммерческим банкам большей самостоятельности и прав, сохранение тенденции повышения эффективности долгосрочных вложений и снижения доходности краткосрочных финансовых операций, направление государственной инвестиционной политики на поощрение частных инвестиций, стабилизация самой банковской системы, переживающей кризисные времена.

Управление активами коммерческих банков

Доходы от учетно-ссудных операций, проценты и дивиденды от вложений в ценные бумаги служат главным источником банковской прибыли. Однако при формировании банковских активов (управлении активами) ни один банк не может исходить только из их доходности. Главная задача управления банковскими активами – обеспечение достаточной прибыльности и одновременно надежности банка для его клиентов. В мировой практике сложилось несколько подходов к управлению банковскими активами. При том или ином подходе к управлению руководство банка по разному распределяет ресурсы между различными группами активов.

В основе «общего фонда средств» лежит идея распределения совокупной суммы банковских ресурсов (общего фонда средств) между различными видами активов, независимо от источника образования ресурсов. Для осуществления конкретной активной операции в соответствии с данной моделью не имеет значения, из какого источника поступили средства: от вкладов до востребования или срочных вкладов. При таком подходе не учитываются различные требования ликвидности по отношению к различным вкладам.

При другом методе управления активами – «банки внутри банков» – формирование активов осуществляется в зависимости не только от общей суммы, но и от структуры привлеченных ресурсов. Так, большая доля средств, мобилизованных с помощью вкладов до востребования, должна помещаться в первичные и вторичные резервы, а доля срочных вкладов – в ссуды и ценные бумаги. В соответствии с этим методом определяются несколько «центров ликвидности-прибыльности», используемых для размещения средств, привлеченных из разных источников. Такие центры получили название «банков внутри банка». В банке как бы существует «банк вкладов до востребования», «банк срочных вкладов», «банк основного капитала».

Перейти на    1 2 ... 16 17 18 19 20 ... 66 67