Главная » Библиотека » Банковское дело: конспект лекций (Шевчук Денис)
{sort}

Банковское дело: конспект лекций (Шевчук Денис)

Настройки отображения Выбрать главу(84)
Перейти на    1 2 ... 12 13 14 15 16 ... 66 67

3. Теория чрезвычайных издержек. Эта теория объясняет рост цен увеличением издержек производства, связанных главным образом с увеличением заработной платы.

Кредитные деньги, их виды

Расширение коммерческого и банковского кредита в хозяйстве в условиях, когда товарные отношения приобрели всеобъемлющий характер, привело к тому, что всеобщим товаром контрактов становятся кредитные деньги, которые принадлежат к высшей сфере общественно-экономического процесса и управляются совершенно другими законами.

Непосредственная форма товарного обращения есть Т-Д-Т, т. е. превращение товара в деньги и обратное превращение денег в товар. Для обращения товаров из их среды выделяется специфический товар, наделяемый денежными функциями. В условиях развитого капиталистического производства, когда повсеместным становится не обращение товара, а обращение капитала, последний также выделяет из своей Среды часть капитала, которой придаются денежные функции.

При простом товарном производстве обращение отделено от производства, и товары находят общественное признание лишь благодаря превращению их в деньги. При капиталистическом производстве, которое характеризуется формулой Д-Т-Д, обращение – лишь один из моментов производства. Товару в данном случае нет необходимости получать общественное признание только через деньги. Он находит его в самом процессе производства, выступая как капитал, являющийся общественным отношением. Деньги выражают здесь общественную связь, которая уже сложилась прежде чем они начали функционировать.

По мере развития обращения денежная форма становится все более мимолетной. Одновременно товары все в большей степени получают общественное признание не столько через деньги, сколько непосредственно в процессе производства. Поэтому заключающееся в них рабочее время уже в процессе производства начинает выступать как общественно необходимое, вследствие чего товары оказываются способными соотносится друг с другом уже на этой ступени, а не после предварительного их приравнивания к денежному товару в обращении. Таким образом, кредитные деньги возникают тогда, когда капитал овладевает самим производством и придает ему совершенно другую, чем раньше, измененную и специфическую форму. Они вырастают не из обращения, как товар-деньги в докапитлистической формации, а из производства, из кругооборота капитала.

Поскольку основным объектом меновых отношений при капитализме становится не товар как таковой, а товарный капитал, то роль денег выполняет не денежный товар, а денежный капитал. Следовательно не деньги выступают в форме денежного капитала, а денежный капитал – в форме кредитных денег.

Кредитные деньги прошли следующую эволюцию: вексель, акцептованный вексель, банкнота, чек, электронные деньги, кредитные карточки.

Вексель, его сущность, виды

Вексель – письменное обязательство должника (простой вексель) или приказ кредитора должнику (переводный вексель – тратта) об уплате обозначенной на нем суммы через определенный срок. Простой и переводный векселя – это разновидность коммерческого векселя. Имеются также финансовые векселя, т. е. долговые обязательства, возникшие из предоставления в долг определенной суммы денег; их разновидностью являются казначейские векселя (здесь должником выступает государство). Дружеские векселя выставляются друг на друга с целью последующего учета их в банке. Бронзовые (или дутые) векселя – долговые обязательства, не имеющие реального обеспечения.

Характерными особенностями векселя являются:

– абстрактность – на векселе не указан конкретный вид сделки;

– бесспорность – обязательная оплата долга вплоть до принятия принудительных мер после составления нотариусом акта о протесте;

– обращаемость – передача векселя как платежного средства другим лицам с передаточной надписью на его обороте (жиро или индоссамент), что создает возможность взаимного зачета вексельных обязательств.

Циркулярная сила векселя возрастает по мере увеличения числа передаточных надписей. Но такие векселя имели ограниченное обращение из-за недостатка информации о платежеспособности жирантов. Ограниченность обращения векселя была преодолена при помощи банковского акцепта векселей, которые получали платежную гарантию со стороны крупных банков.

Однако несмотря на это, использование векселя имеет свои границы: во-первых, вексель обслуживает только оптовую торговлю; во-вторых, и в оптовой торговле сальдо взаимных требований погашается наличными деньгами; в-третьих, в вексельное обращение вовлечен ограниченный круг лиц, уверенных в платежеспособности векселедателя и индоссантов (жирантов).

Государственные ценные бумаги (западная модель)

Рыночные ценные бумаги, на долю которых приходится 2/3 всего долга и которые свободно продаются и покупаются, представлены казначейскими векселями, нотами и бонами. Векселя – обязательства на 3, 6 и 12 месяцев – не содержат процентных купонов и реализуются со скидкой с номинала, а выкупаются по полной нарицательной стоимости. Они как правило, размещаются среди кредитно-финансовых институтов и торгово-промышленных корпораций, а также используются как вторичный резерв ликвидных средств. Это обеспечивает ссудным капиталистам присвоение процентных доходов, так как бессрочные вклады не приносят дополнительных доходов. Ноты – среднесрочные облигации сроком от одного до 5 лет, которые могут использоваться для последующей уплаты налогов. Процент по ним выплачивается один раз в полугодие. Использование нот, как и сертификатов задолженности, дает возможность корпорациям добиваться больших доходов на средства, предназначенные для внесения налогов вплоть до наступления срока платежа. Боны – долгосрочные облигации на период от 5 до 25 лет, процент по которым выплачивается два раза в год.

Трудности размещения государственных ценных бумаг обусловили выпуск нерыночных бумаг, состоящих из сберегательных бон и налоговых сберегательных нот. Последние могут быть предъявлены к оплате в любой момент по желанию вкладчика. Однако по действующим условиям при досрочном предъявлении проценты резко снижаются. Главная цель выпуска нерыночных бумаг состоит в широком привлечении денежных сбережений населения.

Коммерческие банки: сущность, виды и роль в экономике (западная модель)

Коммерческий банк – это коммерческое учреждение, созданное для привлечения денежных средств от юридических и физических лиц и размещения их от своего имени на условиях возвратности, платности срочности, а также осуществления иных банковских операций. С одной стороны, банк, как и любое другое предприятие, создается для удовлетворения интересов собственника банка (акционеров) и общественных интересов (клиентуры). С другой стороны, банк – это предприятие особого вида, которое организует и осуществляет движение ссудного капитала, обеспечивая получение прибыли собственникам банка (Денис Шевчук).

Коммерческие банки можно классифицировать по ряду признаков: по характеру собственности (государственные, акционерные, кооперативные, частные, муниципальные и смешанные); по видам операций (универсальные и специализированные); по территориальному признаку (международные, республиканские, региональные и обслуживающие несколько регионов страны); по отраслевой ориентации (промышленные, сельскохозяйственные, строительные, торговые).

Основными функциями коммерческих банков являются:

– мобилизация временно свободных денежных средств и превращение их в капитал;

– кредитование предприятий, государства, населения;

– выпуск кредитных денег;

– осуществление расчетов и платежей в хозяйстве;

– эмиссионно-учредительская функция;

Перейти на    1 2 ... 12 13 14 15 16 ... 66 67