Главная » Библиотека » Банковское дело: конспект лекций (Шевчук Денис)
{sort}

Банковское дело: конспект лекций (Шевчук Денис)

Настройки отображения Выбрать главу(84)
Перейти на    1 2 ... 11 12 13 14 15 ... 66 67

Особенности розничных банковских услуг – Retail banking («Ритэйл бэнкинг»)

Предоставление розничных банковских услуг – одно из перспективных направлений банковского бизнеса, которое день ото дня становится все более значимым для отечественных кредитных учреждений (Денис Шевчук). Между тем работа с населением имеет свою специфику. В частности, при ее организации необходимо обеспечить массовое обслуживание клиентов, создать сеть дополнительных офисов, операционных касс и обменных пунктов, максимально расширить перечень предлагаемых услуг. В операциях с физическими лицами, как правило, задействованы небольшие денежные суммы, поэтому при реализации данного сервиса банку придется минимизировать свои издержки в этой области. Отсюда жесткие требования к средствам, его автоматизирующим.

Программный комплекс может быть предназначен для автоматизации фронт– и бэкофисных подразделений банка и охватывает практически все направления его деятельности по обслуживанию физических лиц. Базы данных и алгоритмы спроектированы и разработаны таким образом, чтобы обеспечить одновременное обслуживание большого количества клиентов. Существуют различные схемы организации информационно-учетного процесса: в режиме онлайн (когда с единой базой одновременно выполняются операции в нескольких подразделениях банка) и в режиме оффлайн (когда БД этих подразделений разнесены). Программные продукты, построенные в рамках единой идеологии, можно использовать в подразделениях кредитного учреждения с различным количеством сотрудников, объемом и номенклатурой выполняемых операций.

Cистема автоматизирует широкий спектр розничных банковских услуг, в том числе выполнение следующих операций:

по вкладам населения в рублях и валюте (с осуществлением логического и арифметического контроля за правильностью исполнения данных операций);

с пластиковыми карточками;

валютно-обменных (включая прием на инкассо и экспертизу) и с дорожными чеками;

с ценными бумагами, лотерейными билетами, памятными монетами и драгоценными металлами;

c сейфовыми ячейками;

по приему коммунальных платежей с использованием ККМ и без их использования;

по учету ценностей, находящихся на хранении в различных подразделениях банка, а также их приему для инкассации в вечерней кассе и кассе пересчета;

прочих приходных и расходных кассовых операций, а также выдачу наличных сумм с использованием электронного кассира.

Возможна автоматизация деятельности оперкасс вне кассового узла, установленных в торговых организациях, позволяя производить оплату товаров как в национальной денежной единице, так и в валюте других государств.

В системе может быть реализована универсальная «Операционная касса», которая позволяет работать с различными видами ценностей (валютой, пластиковыми карточками, платежными документами, ценными бумагами и бланками, монетами, слитками) и обеспечивает единый учет этих ценностей в рамках организационно-штатной структуры банка.

Сисиема позволяет реализовать любую организационно-штатную структуру кредитного учреждения, используя для этого гибкие механизмы распределения прав пользователей, назначения необходимых функций, объединения пользователей в группы (бригады, смены).

Возможна автоматизация как расчета налогов для различных видов операций, так и обслуживание счетов клиентов-нерезидентов в соответствии с требованиями налоговых органов.

Выполнение операций должно отвечать всем требованиям действующих нормативно-законодательных актов ЦБ РФ и Сбербанка России по предоставлению услуг физическим лицам (как резидентам, так и нерезидентам).

Система позволяет осуществлять в центральном отделении банка арифметический и логический контроль за операциями, проведенными в подчиненных филиалах. Благодаря гибкому механизму отражения проведенных операций по балансу банка (контировке) клиент может настроить любые бухгалтерские схемы проводок этих операций.

Интеграция с другими бэкофисными приложениями позволяет настраивать необходимые технологические цепочки для обеспечения практически любых требований бухгалтерского учета по разным видам банковских услуг. Для работы с базой данных можно использовать SQL-запросы и восстанавливать БД в случае ее разрушения в результате системного сбоя.

Сущность денег, их функции

Сущность денег заключается в том, что это – специфический товарный вид, с натуральной формой которого срастается общественная функция всеобщего эквивалента.

Сущность денег выражается в единстве трех свойств:

всеобщей непосредственной обмениваемости;

кристаллизации меновой стоимости;

материализации всеобщего рабочего времени.

Следовательно деньги, возникшие из разрешения противоречий товара, являются не техническим средством обращения, а отражают глубокие общественные отношения.

В своей эволюции деньги выступают в виде металлических (медных, серебряных, золотых), бумажных, кредитных и нового вида кредитных денег – электронных денег.

Деньги выполняют пять функций: меры стоимости; средства обращения; средства образования сокровищ, накоплений и сбережений; средства платежа; мировых денег.

Теории денег и инфляции

Эволюция теорий денег определяется экономическими и политическими условиями развития, но все эти теории направлены на разработку практических рекомендаций в области экономической политики.

В теориях денег следует выделить три основных направления: 1. Металлическое; 2. Номиналистическое; 3. Количественное.

Металлическая теория отождествляла деньги с благородными металлами – золотом и серебром и отражала интересы торговой буржуазии и ее направления в политической экономии – меркантелизм. Согласно этой теории источником богатства общества является внешняя торговля, активное сальдо которой обеспечивает приток в страну драгоценных металлов.

Номиналистическая теория отрицала внутреннюю стоимость денег для оправдания порчи монет с целью увеличения доходов казны. Наиболее ярко сущность номинализма проявилась в теории немецкого экономиста Г.Кнапа. Основные ее положения сводились к следующему: деньги – продукт государственного правопорядка, творение государственной власти; деньги – хартальное платежное средство, т. е. знаки, наделенные государством платежной силой; основная функция денег – средство платежа.

Количественная теория денег объясняет уровень товарных цен и стоимость денег их количеством в обращении и стала господствующей в начале ХХ века в западной экономической мысли как важная составная часть неоклассической теории воспроизводства. Наибольшую популярность получили два варианта – трансакционный и кембриджский. В 60–80 гг наблюдается возрождение количественной теории денег в виде одного из неоклассических течений в политической экономии – монетаризма, согласно теории которого количество денег в обращении является определяющим фактором формирования хозяйственной конъюнктуры, поскольку существует прямая связь между изменениями денежной массы в обращении и величиной валового национального продукта.

В настоящее время существуют три основных направления в теории инфляции:

1. Кейнсианская теория инфляции, вызванной избыточным спросом. Представители этой теории исходят из анализа доходов и расходов хозяйствующих субъектов и влияния их на увеличение спроса. Они считают, что увеличение спроса со стороны государства и предпринимателей приводит к росту производства и занятости. В то же время увеличение спроса населения ведет к инфляции, поскольку спрос носит непроизводительный характер;

2. Монетаристская количественная концепция. Представители данного направления рассматривают инфляцию как денежный феномен, т. е. результат избыточного количества денег в обращении и предполагают поддерживать ее в умеренных размерах, поскольку инфляция вызывает подъем промышленного производства;

Перейти на    1 2 ... 11 12 13 14 15 ... 66 67