Главная » Библиотека » Банковское дело: конспект лекций (Шевчук Денис)
{sort}

Банковское дело: конспект лекций (Шевчук Денис)

Настройки отображения Выбрать главу(84)
Перейти на    1 2 ... 10 11 12 13 14 ... 66 67

Таким образом, рынок ценных бумаг в зависимости от вида ценных бумаг делится на рынки акций, частных облигаций и государственных облигаций. Два последних иногда называют облигационным рынком. Между этими видами ценных бумаг идет постоянная конкуренция по доходности, т. е. речь идет о соотношении дивиденда по акциям к выплачиваемым процентам по частным и государственным облигациям, с одной стороны, и соотношении между процентом по частным и государственным облигациям – с другой.

Первичный рынок ценных бумаг. Методы эмиссии ценных бумаг

Первичный рынок ценных бумаг как правило охватывает лишь новые выпуски ценных бумаг и главным образом размещение облигаций торгово-промышленных корпораций (последние вступаю в непосредственный контакт через инвестиционные банки и банкирские дома с кредитно-финансовыми институтами), приобретающими эти ценные бумаги. Через первичный рынок осуществляется главным образом финансирование воспроизводственного процесса. На первичном рынке действует коллективный вкладчик в лице крупных кредитно-финансовых институтов, прежде всего КБ, страховых компаний, пенсионных и инвестиционных фондов. Первичный оборот обладает собственными методами торговли ценными бумагами, в основном облигациями, позволяющими осуществлять прямую связь между эмиссионером ценных бумаг и их покупателем. Однако единственным организующим посредником здесь выступают инвестиционные банки. Первичный рынок, обладающий собственными методами размещения, представляет собой самостоятельный, довольно сложный и разветвленный механизм. Однако этот механизм не имеет собственного определенного места торговли ценными бумагами в отличие от биржи. Особенность первичного рынка заключается также в том, что он пропускает через себя новые выпуски акций и облигаций, которые затем при их последующей покупке и перекупке уходят на фондовую биржу. Но подавляющая часть новых облигаций не возвращается на биржу и находится в руках (активах) кредитно-финансовых институтов.

Основная роль первичного рынка связана с торговлей облигациями, однако на нем продаются и акции. В этих случаях посредничество на себя берут, как правило, инвест. банки, банкирские дома и специализированные брокерские и диллерские фирмы. Объем и стоимость акций первичного оборота значительно уступает аналогичным показателям биржи, однако наблюдается тенденция к их росту. Широкий выход акции, например в США, на первичный рынок связан в основном с особенностями диверсификационных процессов и спекулятивными сделками, а также со спецификой образования новых компаний. Кроме того, издержки размещения акций здесь могут оказаться ниже, чем на бирже, где обычно действуют дорогостоящие специализированные посредники. Оценивая количественное и стоимостное соотношение первичного рынка и биржи можно сказать, что в количественном отношении первичный рынок больше биржевого, поскольку на первый поступает ежегодно большое количество выпусков ценных бумаг. В то же время в стоимостном выражении биржевой рынок может быть больше, чем первичный, т. к. на бирже сосредоточено много дорогих фондовых ценностей. Кроме того, частые спекуляции, бумы, инфляции подталкивают к росту стоимости акций.

К методам эмиссий относят:

Андерайт – подписка;

Директ (прямой) – непосредственная продажа корпораций инвесторам минуя банки, выступающие только в роли консультантов;

Публичный – когда объединяются несколько банков и начинают размещать на условиях эмитирующей корпорации;

Конкурентные торги – аукционы;

Новая технология размещения ценных бумаг – корпорации создают специальные отделы, которые напрямую размещают ценные бумаги.

Фондовая биржа: организационный и функциональный механизм в РФ

Биржа представляет собой рынок, на котором продают свои ценные бумаги, главным образом акции, с одной стороны, корпорации и кредитно-финансовые учреждения, нуждающиеся в дополнительных денежных средствах, а с другой стороны – индивидуальные лица, различные организации, стремящиеся выгодно вложить личные сбережения. Корпорации продавая акции на бирже, продают вкладчикам (покупателям) долю своей собственности.

При этом особенность биржи как рынка ценных бумаг состоит в том, что через нее осуществляется в основном продажа и покупка акций старых выпусков, т. е. происходит переход уже существующих акций от одного владельца к другому. Подобного рода операции, как правило, не приводят к образованию нового капитала, но они создают так называемые ликвидные средства, позволяющие увеличить количество наличных денег. Без наличия ликвидности вкладчики не стали бы покупать новые выпуски акций.

Покупка акций инвеститором представляет собой приобретение не только доли собственности в каком-то предприятии, но и ответственности и определенного финансового риска предпринимателя. В случае получения прибыли компанией, покупатель акций получит вознаграждение в виде дополнительного дохода, в противном случае останется без дивиденда или потеряет вклад при банкротстве компании.

Инвеститоров акции привлекают тем, что их ценность может расти значительно быстрее вкладов в банках или государственных ценных бумаг. В условиях экономического бума, инфляционных процессов цена акции растет особенно быстро. В то же время прибыль от такого роста носит чисто теоретический характер и может быть реализована только при продаже акций. Привлекательность этой формы вложения капитала объясняется также определенными налоговыми льготами.

В целом биржа принимает значительно большее количество вкладчиков косвенным путем, главным образом через пенсионные фонды предприятий, которые частично вкладываются в ценные бумаги через биржу.

Характеристика вторичного рынка ценных бумаг

Вторичный рынок ценных бумаг представляет собой фондовую биржу, на котором продают свои ценные бумаги, главным образом акции, с одной стороны, корпорации и кредитно-финансовые учреждения, нуждающиеся в дополнительных денежных средствах, а с другой стороны – индивидуальные лица, различные организации, стремящиеся выгодно вложить личные денежные сбережения. Корпорации, продавая акции на бирже, продают вкладчикам (покупателям) долю своей собственности.

При этом особенность биржи как рынка ценных бумаг состоит в том, что через нее осуществляются в основном продажа и покупка акций старых выпусков, т. е. происходит переход уже существующих акций от одного владельца к другому. Подобного рода операции как правило не приводят к образованию нового капитала, но они создают так называемые ликвидные средства, позволяющие увеличить количество наличных денег. Без наличия ликвидности (возможности продать акции в любой момент) вкладчики не стали бы покупать новые выпуски акций.

Операции по продаже акций осуществляются на бирже, т. е. на определенных рынках или местах. При этом различаются центральные и региональные биржи.

Покупка акций инвестором представляет собой не только доли собственности в каком-то предприятии, но ответственности и определенного финансового риска предпринимателя. Покупатель акций получит вознаграждение в виде дополнительного дохода, если корпорация или компания будет иметь прибыль. В ином случае акционер останется без дивиденда. Он также может потерять свой вклад при банкротстве компании.

Инвеститоров акции привлекают тем, что их ценность может расти значительно быстрее вкладов в банках или государственных ценных бумагах. В условиях экономического бума, инфляционных процессов цена акции растет особенно быстро. В то же время прибыль от такого роста носит чисто теоретический характер и может быть реализована только при продаже акций.

В целом биржа принимает значительно большее количество вкладчиков косвенным путем, главным образом через пенсионные фонды предприятий, которые частично вкладываются в ценные бумаги через биржу.

Перейти на    1 2 ... 10 11 12 13 14 ... 66 67