Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Банковское дело: конспект лекций (Шевчук Денис) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Банковское дело: конспект лекций (Шевчук Денис)
{sort}

Банковское дело: конспект лекций (Шевчук Денис)

Настройки отображения Выбрать главу(84)
Перейти на    1 2 ... 8 9 10 11 12 ... 66 67

Резервные фонды денежных билетов и монет – это запасы не выпущенных в обращение билетов и монет в хранилищах ЦБ. Эти фонды создаются по распоряжению ЦБ, который устанавливает их величину исходя из размера оборотной кассы, объема налично-денежного оборота, условий хранения. Образование резервных фондов позволяет удовлетворять потребности народного хозяйства в наличных деньгах, оперативно обновлять денежную массу в обращении, поддерживать необходимый покупюрный состав, сокращать затраты на перевозку и хранение денежных знаков.

Выпуск наличных денег в обращение производится на основе эмиссионного разрешения – документа, дающего право подкреплять оборотную кассу за счет резервных фондов. В коммерческих банках такие фонды не создаются – у них имеются операционные кассы, предельный остаток денег в которых определяется по согласованию с ЦБ или его управлением. Кассовое обслуживание коммерческих банков осуществляется рассчетно-кассовыми центрами на основе договоров.

Межбанковские кредиты в коммерческих банках РФ

Свои кредитные ресурсы коммерческие банки могут пополнять за счет ресурсов других банков, т. е. за счет межбанковских кредитов. Свободными кредитными ресурсами торгуют устойчивые в финансовом отношении коммерческие банки, у которых всегда есть излишек ресурсов. Чтобы эти ресурсы приносили доход, банки стремятся разместить их, напрямую или через посредников (биржи), в других банках-заемщиках. Для банка помещать кредитные ресурсы в другие банки выгодно по сравнению с помещением средств в хозяйство, т. к. гарантия возврата кредита со стороны банка больше, чем со стороны хозяйства. Кроме солидных банков, свободными кредитными ресурсами обладают банки, находящиеся в стадии организации, развития.

Сроки возмещения кредитных ресурсов самые разные – от 1 дня до нескольких лет. Ставка по МБК, как правило ниже процентных ставок по кредитам, предоставленным хозяйственникам, и коррелирует с официальной учетной ставкой ЦБ РФ. Причиной привлечения кредитных ресурсов банком-заемщиком из других банков являются удовлетворение потребности своих клиентов в заемных средствах, т. е. расширении своих кредитных вложений, и необходимости регулирования банковской ликвидности.

В случае предоставления кредита одного банка другому напрямую их отношения оформляются договором, в котором отражаются сроки предоставления кредита, ставка, ответственность сторон и т. д.

В связи с ужесточением кредитной политики ЦБ РФ, которая выражается в повышении уровня учетной ставки и увеличении нормы обязательных резервов, возрос спрос коммерческих банков на дополнительные кредитные ресурсы в виде МБК. Привлекательность МБК связана также с тем, что эти средства не учитываются в составе ресурсов при расчете суммы обязательных резервов, перечисляемых ЦБ РФ. Для многих банков, которые еще не достаточно наладили свою работу по вкладным операциям с населением или своей клиентурой, МБК является существенным дополнительным ресурсом, хотя и достаточно дорогим.

В условиях слабо развитого межбанковского рынка в нашей стране привлечение МБК на короткие сроки – от 1 до нескольких дней представляет особую трудность (связанную со слабой технической обеспеченностью банков), хотя именно эти кредиты способствуют нормализации текущей ликвидности банков.

Для характеристики состояния рынка МБК в настоящее время рядом крупнейших банков России и информационно аналитических агентств утвержден ряд показателей MIBOR (средняя ставка по МБК предоставляемых 9 крупнейшими банками РФ), MIBID (средняя ставка по которой теже банки готовы купить МБК) и MIACR (средняя фактическая ставка по межбанковским кредитам в этих банках).

Процентная политика банков РФ

Важным средством конкурентной борьбы между банками за привлечение ресурсов является разнообразная процентная политика, ибо получение дохода на вложенные средства служит существенным стимулом к совершению клиентами вкладов. Уровень депозитных процентных ставок устанавливается каждым банком самостоятельно, ориентируясь на учетную ставку ЦБ РФ, состояние денежного рынка и исходя из собственной депозитной политики. По отдельным видам депозитных счетов величина дохода определяется сроком вклада, суммой, спецификой функционирования счета, объемом и характером сопутствующих услуг, наконец, зависит от соблюдений клиентом условий вклада (Шевчук Д.А., Шевчук В.А. Деньги. Кредит. Банки: Курс лекций в конспективном изложении. – М: Финансы и статистика, 2006).

С целью заинтересовать вкладчиков в помещении своих средств в банк используются различные способы исчисления и уплаты процентов: простые и сложные проценты.

Простые проценты – в качестве базы для расчета используется фактический остаток вклада и с установленной периодичностью, исходя из предусмотренного договором процента происходят расчет и выплата дохода по вкладу.

Сложные проценты (начисление процента на процент). В этом случае по истечении расчетного периода на сумму вклада начисляется процент и полученная величина присоединяется к сумме вклада. Таким образом в следующем расчетном периоде процентная ставка применяется к новой возросшей на сумму начисленного ранее дохода базе. Сложные проценты целесообразно использовать в том случае, если фактическая выплата дохода осуществляется по окончании срока действия вклада.

Привлекательным для вкладчика является применение процентной ставки, прогрессивно возрастающей в зависимости от времени фактического нахождения средств во вкладе. Такой порядок начисления дохода стимулирует увеличение срока хранения средств и защищает вклад от инфляции.

Некоторые банки с цель компенсации инфляционных потерь предлагают выплату процентов вперед. В этом случае вкладчик при помещении средств на счет сразу же получает причитающийся ему доход. Если договор будет расторгнут досрочно, то банк пересчитает проценты по вкладу и излишне выплаченные суммы будут удержаны из суммы вклада.

Для вкладчика, выбирающего банк с целью размещения средств, определяющим при прочих равных условиях может стать порядок расчета величины процента для которого банки используют базу 365–366, а другие 360 дней в году, что отражается на величине дохода.

Акции: виды и характеристика

Акция представляет собой свидетельство о внесении пая в капитал акционерного общества, дающее право на управление путем голосования, на получение дохода от деятельности общества, на долю в собственных средствах.

По способу регистрации выделяются именные и предъявительские акции. Именные акции предусматривают обозначение наименования владельца на бланке или сертификате акции. На предъявительских акциях наименование владельца (держателя) не указывается. По законодательству РФ акции могут быть только именными.

в зависимости от вида прав акции подразделяются на обыкновенные и привилегированные. Привилегированные акции (преференции, префакции) дают своим держателям привилегии, которыми не обладают владельцы обыкновенных акций. Первая привилегия касается активов: при ликвидации компании претензии к активам держателей префакций удовлетворяются в первую очередь по сравнению с держателями обычных акций. Вторая привилегия касается дивидендов: держатели префакций обычно получают фиксированные дивиденды, выраженные либо в определенной денежной сумме, либо в процентах от номинальной стоимости. Фиксированный дивиденд устанавливается по привилегированным акциям при их выпуске. При выплате дивидендов в первую очередь выплачиваются дивиденды по префакциям, затем дивиденды по обычным акциям.

Перейти на    1 2 ... 8 9 10 11 12 ... 66 67