Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Сделано в Америке. Как я создал Wal-Mart (Уолтон Сэм) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Сделано в Америке. Как я создал Wal-Mart (Уолтон Сэм)
{sort}

Сделано в Америке. Как я создал Wal-Mart (Уолтон Сэм)

Настройки отображения Выбрать главу(24)
Перейти на    1 2 ... 52 53 54 55 56 ... 59 60

МОЕ НАСЛЕДИЕ

«За возможным исключением Генри Форда, Сэм Уолтон -предприниматель века».

ТОМ ПИТЕРС, соавтор «В поисках превосходства»

Вероятно, к этому моменту Вы уже со всей отчетливостью поняли, что я посвятил большую часть своей жизни «Уол-Марту» - я положил делу начало, взрастил его и постоянно оттачивал концепцию этого феномена. Моя жизнь сбылась. Она была исполнена радости и борьбы, я увидел плоды своего труда, она превзошла все мои, даже самые смелые, ожидания. Большую часть своей жизни я прошел по самостоятельно избранному пути. В то время как очень многие работали на нелюбимой работе, я жил полной жизнью. Меня можно было обнаружить то в наших магазинах, где я старался вдохновить сотрудников на то, чтобы они работали еще лучше, то в моем кабинете, где я знакомился с цифрами, чтобы сообразить, где нас ожидает очередная неприятность, то выкрикивающим «вопилки» на очередном ежесубботнем утреннем совещании, то за штурвалом моего самолета, наслаждающимся видом какой-нибудь части нашей прекрасной страны, или же проверяющим номера машин на стоянках «Кмарта». А может быть, я отдыхал, играя в теннис или же охотясь со своими собаками.

Все это сказалось на мне сейчас. Я тяжело заболел. Думаю, что когда и Вы постареете, когда Вас настигнет недуг, Вы естественным образом станете относиться к жизни немного по-философски. Особенно по ночам, когда Вас мучает бессонница, а Ваши мысли вновь и вновь возвращаются к прошлому, и Вы пытаетесь дать критическую оценку всем местам, где Вам довелось побывать, и всем своим свершениям. Честно говоря, если бы не болезнь, я вряд ли написал бы эту книгу или нашел время перетряхивать свою жизнь. Как Вам уже известно, я по характеру слишком деятельный человек, чтобы взять на себя участие в деле, требующем такой усидчивости. Но раз уж мне никуда от него не деться, я собираюсь пройти весь путь до конца и поделиться с Вами своими взглядами на то, что я считаю важным для себя.

То, что я сейчас скажу, покажется странным тем, кто хорошо со мной знаком, однако в последнее время я начал сомневаться, так ли уж хорошо было с моей стороны без остатка посвящать себя «Уол-Марту». Стоило ли это всего того времени, которое я провел вне своей семьи? Нужно ли мне было так жестко обходиться со своими партнерами все эти годы? Оставляю ли я после себя на этой земле какие-нибудь достижения, которыми мог бы гордиться, или же это не имеет для меня никакого значения сейчас, когда я стою перед лицом своей последней схватки?

Всем нам дается множество разных путей, и все они имеют разные конечные точки. Многие начинали работу в розничной торговле точно так же, как начинал ее и я, создавали собственные компании, но в один прекрасный момент говорили себе: «Хватит! Мне это надоело!» -и, продав эти компании, покупали себе остров. Наверное, я мог бы уйти в отставку и возиться со своими внуками, мог бы посвятить остаток своей жизни добрым делам. Я не знаю никого, кто распорядился бы своей жизнью так же, как я: начал бы свою карьеру зеленым новичком, учился торговле на практике, сам драил полы и окна, сам вел всю бухгалтерию, сам взвешивал покупателям конфеты, сам стоял за кассовым аппаратом, сам устанавливал оборудование, переделывал помещения магазинов, сам создал организацию таких масштабов и такого качества, и продолжал свое дело до самого конца потому, что ему это очень нравилось. Я не знаю больше никого, кто поступил бы так же, как я.

Вот как я смотрю на это: в жизни за все надо платить. И если я хотел прийти к поставленным перед собой целям, то мне ничего не оставалось, как только достигнуть их, и каждый день работать на то, чтобы не отступить от них. Мне все время приходилось думать об этом. И, как мне кажется, прав был Дэйвид Гласе: я каждый день должен был просыпаться настроенным на то, чтобы что-нибудь улучшить. Прав был и Чарли Баум, сказав, что я был движим страстным желанием всегда опережать всех прочих. Однако в более широком смысле, когда речь идет о жизни и смерти, был ли мой выбор правильным?

В последнее время я очень много размышляю об этом и могу честно сказать, что, будь у меня сейчас снова возможность выбора, он был бы в точности таким же. У каждого есть в этой жизни своя роль. Дело вот в чем: я глубоко убежден в том, что единственный путь улучшения нашей жизни, а это - очень актуальный вопрос для тех, кто вырос в годы Великой Депрессии - то, что мы называем свободным предпринимательством, если заниматься им, как подобает, и соблюдать при этом требования морали. И я искренне считаю, что немного найдется таких компаний, которые совершили бы то, что совершили мы в «Уол-Марте». Мы повысили и уровень жизни наших клиентов, которым сэкономили миллиарды долларов, и уровень жизни наших сотрудников, дав им возможность участвовать в прибыли. А еще многие представители обеих этих групп вложили деньги в наши акции и в течение всех этих лет получали по ним доход.

Когда мы начинали наше дело, вся его идея сводилась исключительно к получению прибыли: наша деловая стратегия строилась на том, чтобы привлечь в свою лавочку покупателей, продавая им как можно более качественные товары по как можно более низким ценам. Дело у нас пошло на лад, и те немногие из нас, кто верил в него с самого начала и вкладывал деньги в эту идею, разбогатели на этом.

Разумеется, не все, кто работал в «Уол-Марте», стали богатыми. Однако за все эти годы среди наших сотрудников было немало таких, которые обогатились в достаточной степени, чтобы приобрести свою первую машину или свой первый в жизни дом, а некоторые из них вышли в отставку с более чем миллионом долларов накоплений от участия в прибылях. Мы имели возможность помочь своим сотрудникам в гораздо большей степени, чем большинство компаний, так как сами преследовали в этом, что называется, «просвещенный личный интерес»: мы были достаточно эгоистичны, чтобы с самого начала понять, какую ценность для компании представляет участие всех сотрудников в ее прибылях.

Мне кажется, что те из них, кто верит в наши цели и идеалы и согласен с программой компании, получает и некоторое моральное удовлетворение, скорее в психологическом, чем в религиозном смысле, от всей ее деятельности. Они учатся держать голову высоко, смотреть людям в лицо и говорить с ними, тем самым повышая собственную самооценку, а раз они впервые ощутили прилив самоуважения и уверенности в себе, то ничто не мешает им продолжать идти по пути самосовершенствования. Многие решают продолжить учебу в колледже или принять должность директора магазина, или, усвоив все, чему они научились, начать собственное дело, или же просто хорошо работать и гордиться этим. Со мной определенно не согласятся некоторые из профсоюзных деятелей и некоторые из посредников, однако я убежден в том, что миллионам людей живется сегодня лучше, чем жилось бы, если бы «Уол-Марта» не было. Вот почему я страшно горжусь своим делом, и мне нравится то, каким образом я приложил свои силы в этой жизни.

Одно я знаю точно: мы определенно изменили весь подход к работе предприятий розничной торговли в нашей стране. И говоря «мы», я имею в виду не только «Уол-Март», но и таких людей, как Сол Прайс, Гарри Каннингем и Джон Гейссе, которые тоже заслуживают всяческого доверия. Благодаря дисконтным торговцам, сделавшим в своей работе упор на качество, изменилась вся философия розничного дела. И я верю, что такие, как мы - лучшие из лучших. Многие в нашей отрасли все еще пытаются работать по старинке, взвинчивая цены и предлагая товары не всегда хорошего качества, мол, и так все разберут. Но это - неверный путь. Вот что я Вам скажу: те компании, которые не думают о клиенте и не сосредоточиваются на его интересах, просто-напросто «потеряются в колоде», если уже не потерялись. Жадность приводит к тому, что они, в конце концов, канут в забытье.

У «Уол-Марта» есть чему поучиться не только предприятиям родственной отрасли. Основной принцип всем дается один и тот же: свободное предпринимательство - движущая сила нашего общества. Коммунизм бесследно исчез, и это доказано. И непохоже на то, чтобы было еще что-то, что может сравниться со свободным обществом, основанным на рыночной экономике. Ничто не сможет поколебать эту систему, ничто, если только руководство и управление не начнут страдать ленью и эгоизмом. В будущем свободное предпринимательство должно выглядеть несколько иначе, то есть ставить своей задачей заботу о благе рабочих, акционеров, общественности, ну и, разумеется, управленческого звена, которому придется усвоить философию служебной роли руководства.

Перейти на    1 2 ... 52 53 54 55 56 ... 59 60