Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Сделано в Америке. Как я создал Wal-Mart (Уолтон Сэм) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Сделано в Америке. Как я создал Wal-Mart (Уолтон Сэм)
{sort}

Сделано в Америке. Как я создал Wal-Mart (Уолтон Сэм)

Настройки отображения Выбрать главу(24)
Перейти на    1 2 ... 49 50 51 52 53 ... 59 60

НЕ ТОЛЬКО БРАТЬ, НО И ОТДАВАТЬ

«Я верю в то, что всякое право предполагает ответственность, всякая возможность - обязательство, всякая собственность - долг».

ДЖОН Д. РОКФЕЛЛЕР (младший)

Надеюсь, что я уже дал Вам достаточно ясное представление о том, какими были мои предпочтения в том, что касается дела, все эти годы. Если я раскрыл свою суть хорошо, то Вы знаете, что я постоянно был сосредоточен на том, чтобы создать лучшую розничную торговую компанию, какую только мы в состоянии были создать. Точка. Создание же огромного личного состояния никогда не являлось моей целью. Доказательством тому служит тот факт, что до сих пор и мое состояние, и состояние моей семьи осталось в виде акций «Уол-Марта». Случилось так, что наша упрощенная и очень личная инвестиционная стратегия дала лучшие плоды, чем этого можно было когда-либо ожидать. Так что акции «Уол-Марта» сделали Уолтонов очень богатой семьей - правда, только на бумаге.

Я никогда не стану отрицать, что мой подход был весьма незатейливым. Я сосредоточил все свои силы на том, чтобы поддерживать наши магазины и наши «Клубы Сэма» на плаву, и должен признать, что никогда не тратил большую часть своего времени, энергии и мыслительных способностей на то, чтобы думать, как можно было бы более широко воспользоваться богатством моей семьи и для каких именно целей. Возможно, так происходило потому, что у нас никогда и мысли не было о том, чтобы продавать свои акции. Но даже так поступления от ежегодных дивидендов на эти акции стали сами по себе серьезной величиной, и именно этот доход - то богатство, которое нам доступно.

Как я уже Вам говорил, такое богатство, как оказалось, привлекает естественным путем самых разных людей, которые протягивают руку за подачкой. Мы никогда не были расположены к тому, чтобы даром раздавать свои деньги не имеющим к ним никакого отношения, не заслуживающим доверия посторонним, и мы никогда не изменим свое мнение по данному вопросу. Точно так же мы не считаем, что только потому, что у нас есть деньги, нас должны призывать к решению каждой личной проблемы, возникшей в поле нашего зрения, каждой проблемы на уровне города, штата, или, коли на то пошло, государства.

Тем не менее, мы считаем, что есть и случаи, достойные внимания. К тому же мы понимаем, как повезло нашей семье. Вот почему мы приняли на себя обязательство использовать свои личные средства для того, чтобы сделать как можно больше добра в тех сферах, где, как мы считаем, существует наиболее острая необходимость в помощи, с привлечением методов, которые кажутся нам самыми перспективными. Добровольные пожертвования нашей семьи отражают широкий спектр интересов и направлены на множество организаций, с особым упором на образование.

Большая часть наших пожертвований была сделана анонимно или же при условии строгого соблюдения требования о неразглашении, и я не собираюсь вдаваться здесь в финансовые подробности нашей благотворительной деятельности, так как не считаю, что этот вопрос касается кого бы то ни было, кроме нас самих. Скажу лишь, что мы убеждены в том, что вносим свою долю.

Наша семья оказывает помощь множеству образовательных, религиозных и общественных организаций. Мы оказываем поддержку больницам и спонсируем научно-исследовательские программы в сфере медицины, помогаем ветеранам, поддерживаем проекты для городской общественности - такие, как строительство зоопарков и библиотек, а также объектов для отдыха и занятий спортом.

У нас есть также особо любимые проекты, в которых мы с Хелен особенно заинтересованы и с которыми ощущаем личную связь. За последние десять лет мы учредили специальную программу обучения, согласно которой детей из стран Центральной Америки посылают учиться в колледжи Арканзаса. Сейчас их у нас здесь около 180 человек, учатся они в трех разных колледжах, а платим мы за каждого примерно по 13 000 долларов в год. Эта идея возникла у нас во время поездки по Центральной Америке. А узнав о том, что на Кубе и в бывшем Советском Союзе есть программы, призванные прививать их ценности детям из других стран, мы решили, что американцы должны поступать также со своими ценностями. Мы хотели, чтобы дети узнали о невероятно огромном потенциале системы свободного предпринимательства и увидели воочию все преимущества стабильного демократического государственного правления. Кроме того, наша программа поможет кое-кому из этих учащихся, которые иначе не смогли бы получить образование в колледже, вернувшись на родину, каким-то образом решить их серьезные проблемы экономического развития. Как знать, быть может, когда-нибудь кто-то из них будет управлять магазинами «Уол-Март» или «Клубами Сэма» в Гондурасе, Панаме или Гватемале. А может, даже и в Никарагуа. Однако перенесемся поближе к родному дому: здесь семья Уолтонов спонсирует семьдесят стипендий стоимостью в 6000 долларов в год каждая для детей сотрудников «Уол-Марта».

Так что мы вполне довольны тем, что было нами сделано до сих пор. Однако, невзирая на то, сколько мы жертвуем на благотворительность как семья, настоящие масштабы это дело приобретет после моей смерти. Мы с Хелен рассчитываем, что в течение ряда лет в адрес некоммерческих организаций уйдут суммы, примерно равные нашей доле в семейных активах.

По всей вероятности, образование станет тем вопросом, на котором мы сосредоточим большую часть своего внимания. Именно эта сфера тревожит меня более всех прочих в связи с будущим нашей страны. Наш народ уже понял, что должен состязаться со всем остальным миром, и именно наша система обучения призвана дать нам возможность победы в этом состязании. Если мы как можно скорее не изберем правильный путь и не начнем перестраивать свою систему таким образом, чтобы она выгодно отличалась от всего остального мира, то над нашей великой страной нависнет серьезная угроза. Честно говоря, мне по душе пришлась бы капитальная революционная перестройка всей нашей системы образования. Мы должны сосредоточить свое внимание на школах в районах расселения городской бедноты, а также на школах, расположенных в бедных сельскохозяйственных районах, таких, как дельта Миссисипи, и подумать, каким образом изменить существующее там положение. Нам следует начать с дошкольного уровня и разработать пути изменения окружения, в котором живут дети, чтобы у них появился шанс продолжить обучение в школе и научиться ценить свое образование. Нам нужно обратить внимание на детей одиноких матерей или отцов, остающихся дома без присмотра, и подумать, как помочь таким семьям, как пробудить у их детей интерес к повышению качества жизни.

Между прочим, моя доля доходов от этой книги будет передана Объединению Новых Американских Школ. Это - частная инициатива, начало которой было положено руководителями коммерческих организаций, связавших себя обещанием собрать 200 миллионов долларов на развитие «нешаблонных школ».

Поскольку внимание нашей семьи было направлено на реформу образования, нам хотелось бы более внимательно и осторожно отнестись к тому, куда будут направлены наши средства. Мы убежденные сторонники методов ведения дел, принятых в нашей компании, и нам хотелось бы иметь некую отправную точку, по которой можно было бы оценивать результативность наших вложений. Мы не считаем, что традиционные методы, согласно которым действуют благотворительные фонды, соответствуют нашим критериям. Некоторые поднимают очень много шума вокруг той филантропии, которой занимаются эти фонды, однако слишком многие из них, как я подозреваю, были основаны исключительно в качестве прикрытия, чтобы избежать налогов, и не имеют никакой ясной цели. Немало таких фондов, как видно, стали весьма приятным местом работы для группки людей, нагромоздившей в их недрах весьма прибыльные административно-бюрократические дебри. А ведь это как раз то, от чего наша компания всегда старалась держаться как можно дальше, и мы, естественно, не хотим, чтобы они стопорили наши некоммерческие программы.

Мы собираемся настаивать на том, что любая программа, получившая нашу поддержку, должна объединять в себе определенные ценности. Если говорить об образовании в колледжах и о стипендиях, например, то я всегда предпочитал те программы, согласно которым стипендиаты обязаны были работать и вкладывать в свое образование какую-то долю собственных средств. Вот почему я всегда отдавал предпочтение при приеме на работу тем людям, которые во время учебы еще и работали или хотя бы иногда подрабатывали. Разумеется, я руководствуюсь при этом собственным опытом. Весь секрет в том, чтобы заинтересовать молодых людей, сегодня еще не стремящихся к продолжению учебы в колледже, чтобы они ЗАХОТЕЛИ учиться дальше, в том, чтобы заставить их понять все преимущества, которых они вправе ожидать, если продолжат свое образование.

Перейти на    1 2 ... 49 50 51 52 53 ... 59 60