Главная » Библиотека » Сделано в Америке. Как я создал Wal-Mart (Уолтон Сэм)
{sort}

Сделано в Америке. Как я создал Wal-Mart (Уолтон Сэм)

Настройки отображения Выбрать главу(24)
Перейти на    1 2 ... 44 45 46 47 48 ... 59 60

Сейчас я попытаюсь дать Вам представление о работе одного из наших распределительных центров. Поверьте, это захватывающее зрелище. Итак, начнем со здания площадью примерно в 1,1 миллиона квадратных футов. Заполним его по самую крышу самым разнообразным товаром, какой только можно себе представить, от зубной пасты до телевизоров, от туалетной бумаги до игрушек, от велосипедов до грилей для барбекю. Все товары имеют штрих-коды, и с помощью компьютера можно проследить местоположение и продвижение каждого ящика или коробки с момента ее поступления на склад и до момента вывоза оттуда. Шестьсот-семьсот человек работает в этом месте, и работа там не прекращается круглые сутки. С одного торца здания - разгрузочная площадка с тридцатью проемами для одновременной погрузки такого же количества грузовых прицепов. Как правило, она никогда не пустует.

С противоположного торца - разгрузочная площадка, оборудованная 135 проемами для разгрузки товаров.

Товары эти ввозятся на склад и вывозятся оттуда конвейерами с лазерным управлением протяженностью 8,5 миль. Это значит, что лазеры считывают штрих-коды на ящиках и коробках, направляя их затем к тому прицепу, который грузится заказом одного из магазинов, которые обслуживаются этим вечером. В тяжелые дни эти конвейеры могут обработать до 200 000 ящиков с товарами. Когда такой конвейер работает на полной скорости, ящики и коробки так и мелькают перед глазами, повсюду мигают красные огоньки лазеров, направляя каждую единицу туда, где ей быть положено. А на стоянке ни на минуту не затихает движение грузовых автопоездов туда и обратно. Если Вам показалось, что я невероятно горжусь тем, чего мы сумели достигнуть в области распределения, то Вы правы.

Однако чтобы получить полную картину, необходимо знать, что то же самое происходит одновременно и еще в девятнадцати распределительных центрах нашей компании, и происходит ежедневно. А чтобы продолжать расширяться такими темпами, как мы это делаем, нам приходится постоянно строить все больше и больше таких гигантских механизированных складов. В течение всего лишь двух ближайших лет мы, вероятно, введем в эксплуатацию еще тридцать. Они уже находятся в стадии чертежей.

С тех пор как в 1976 году Дэйвид Гласс пришел работать к нам, он постоянно давил на меня, чтобы я без конца вкладывал все больше и больше средств в эту систему. И слава Богу, что он умудрился-таки убедить меня в том, что это совершенно необходимо. В то же время они с Джеком Шумейкером очень сильно настаивали на крупных вложениях во все более и более совершенные компьютерные системы, чтобы мы могли отслеживать продажи, ассортимент товаров и состояние дел с товарно-материальными запасами по всей компании, в особенности же по магазинам. Когда Джек в 1978 году стал нашим президентом и главным исполнительным директором, он проделал очень большую работу, чтобы заставить меня вложить средства в штрих-кодирование и компьютеризированную систему контроля над единицами хранения. Джек был также очень сильно заинтересован в создании системы спутниковой связи, которая оказалась еще одним огромным нашим преимуществом перед конкуренцией.

Как выяснилось, спутник оказался нам совершенно необходим, так как с появлением у нас в магазинах сканеров, все данные передавались в Бентонвилль по телефонным линиям. Ёмкость таких линий ограничена, вот почему, по мере того, как разрасталась сеть наших магазинов, нам приходилось очень сложно с информацией, поступавшей с мест. Как Вам уже известно, я люблю получать данные настолько быстро, насколько это возможно. Чем скорее мы получим информацию, тем скорее сможем по ней работать. Система спутниковой связи стала для нас очень большой подмогой, и наш технический персонал проделал огромную работу по разработке вариантов ее наилучшего применения.

Несколько лет назад мы построили огромное здание площадью около 135 тысяч квадратных футов по соседству с нашим главным офисом, только чтобы разместить там компьютеры, и в то время все говорили мне о том, как много места будет у нас для дальнейшего роста. Я хочу сказать, что в этом здании еще два-три года назад свободного места было достаточно, однако сейчас оно уже до предела заполнено компьютерным оборудованием. И оглядываясь назад, я понимаю, что в этом нет ничего удивительного. Мы потратили почти 700 миллионов долларов на создание современных компьютерной и спутниковой систем. Мне говорили, что это - самая крупная гражданская база данных такого рода в мире, даже больше, чем у «Эй Ти энд Ти».

Однако я не придаю всему этому никакого значения. Мне нравится лишь то, что мы можем мгновенно получать таким путем любую необходимую нам рабочую информацию, все эти цифры. Во-первых, мы в течение почти полутора лет храним всю информацию о каждом предмете товара, имевшемся в каждом магазине «Уол-Март» и в каждом «Клубе Сэма». Это значит, что я могу взять, например, какую-нибудь «видеодвойку», и сказать Вам точно, сколько мы их закупили в течение последнего года и еще одного квартала, и сколько из них мы продали. И не только в целом, но и в каждом регионе, в каждом округе, в каждом магазине. Благодаря этому поставщику труднее проследить судьбу своего товара в наших магазинах, чем нам. Я считаю, что мы всегда знали о том, что «кто владеет информацией, тот владеет ситуацией», однако та степень, в которой мы можем восстановить ее с помощью компьютера, воистину дает нам возможность получить преимущество перед своими конкурентами.

Итак, как видите, технология и распределение действительно имеют для потенциала дальнейшего роста «Уол-Марта» и сохранения контроля над ситуацией такое большое значение, как Вам, быть может, приходилось об этом слышать или читать все эти годы. Однако, глядя на все эти спутниковые антенны на наших зданиях или слыша обо всех этих компьютерах, которыми они нашпигованы, или же просматривая какую-нибудь видеозапись о наших распределительных центрах с лазерным управлением, не дайте себя заморочить. Без наших управленцев, каждый из которых как нельзя более соответствует своей должности, без наших преданных своей работе рядовых сотрудников - компаньонов, без наших водителей все перечисленное выше оборудование и гроша ломаного не стоит.

ДУМАТЬ О МАЛОМ

«Ну что, Сэм, насколько крупной ты хочешь видеть эту компанию? Какие у тебя планы?»

ФЕРОЛЬД АРЕНД, вскоре после поступления на работу в «Уол-Март»

«Ферольд, посмотрим, как пойдут дела, и если сумеем «подняться» на свои собственные деньги, вот тогда, может, и добавим еще один - два магазина».

СЭМ УОЛТОН

Не так давно кто-то дал мне почитать одну статью в местной газете, написанную в 1960 году. Статья называлась «История успеха года». В ней говорилось о том, как мы создавали империю из девяти универсальных магазинов. Там приводятся мои слова о том, что расти мы, вероятно, больше не будем, так как я - убежденный сторонник личного надзора за своими магазинами, а если их станет больше девяти, то нам будет не обойтись собственными силами. Ну так что же, черт возьми, произошло? Как это мы вообще умудрились стать крупнейшей розничной сетью в мире, раз у нас была такая философия?

Тогда я действительно был убежден в том, что говорил, я и сейчас от тех своих слов не отказываюсь. Однако мы нашли способ расти, оставаясь при этом прибыльными, а следовательно, ни к чему было останавливать этот процесс. Да, я действительно сторонник личного управления делом, отсюда и все мои многочисленные поездки, а потом и полеты по городам, где есть наши магазины. Однако я придерживаюсь и еще одного принципа: я всегда стараюсь набрать лучших из лучших на должности директоров наших магазинов.

Не прошли для нас впустую и те времена, когда мы постигали науку торговли на собственных удачах и ошибках. Вряд ли найдется еще одна такая компания, которая сумела бы выдержать такие же темпы роста на протяжении тридцати лет, как мы, не испытывая при этом никаких крупных финансовых проблем или резких спадов прибыльности. В течение этого времени наши годовые показатели постоянно росли, составляя от 30 и даже до 70 процентов в отдельные годы.

Перейти на    1 2 ... 44 45 46 47 48 ... 59 60