Главная » Библиотека » Сделано в Америке. Как я создал Wal-Mart (Уолтон Сэм)
{sort}

Сделано в Америке. Как я создал Wal-Mart (Уолтон Сэм)

Настройки отображения Выбрать главу(24)
Перейти на    1 2 ... 40 41 42 43 44 ... 59 60

ЛИЦОМ К ЛИЦУ С КОНКУРЕНЦИЕЙ

«Сэм позвонил мне, чтобы сказать, что собирается открыть клуб оптовиков. Это не явилось для меня неожиданностью. Он был известен тем, что наблюдал за тем, что делают все остальные, брал из этого лучшее, а затем улучшал еще».

СОЛ ПРАЙС, основатель, в 1955г., сети «Фед-Март», а в 1976г. - сети «Прайс Клуб»

Не знаю, что было бы с «Уол-Мартом», если бы мы сидели тихо и никогда не бросали вызов конкуренции. Я полагаю, что тогда мы так и остались бы чисто региональной небольшой торговой сетью. Затем, как мне кажется, нас вынудили бы продать свою компанию какой-нибудь общенациональной сети, ищущей быстрый путь захвата провинциального рынка. Возможно, некоторое время и проработало бы 100-150 магазинов «Уол-Март», но в наши дни на них уже красовались бы вывески «Кмарт» или «Таргет», а я весь рабочий день охотился бы на перепелов. Мы никогда не узнаем, что бы было, если… Ведь выбрали-то мы совсем иной путь. Мы решили, что вместо того, чтобы избегать своих конкурентов или дожидаться, пока они к нам не нагрянут, лучше встретить их во всеоружии. Это было одно из самых мудрых из принятых нами когда-либо стратегических решений. Наши конкуренты позволили нам достичь такого уровня, какой нам и не снился бы, если бы не они. Мы никогда не стали бы даже приблизительно так хороши, как сейчас, не будь «Кмарта», и, думаю, они тоже согласятся с тем, что благодаря нам стали работать намного лучше. Одна из причин того, что «Сирз» остался так далеко позади - то, что они непозволительно долго не признавали ни «Уол-Март», ни «Кмарт» своими конкурентами всерьез.

«Кмарт» интересовала меня аж с 1962 года. Я постоянно пропадал в их магазинах, так как это была для меня настоящая лаборатория, кроме того, они тогда были лучше нас. Я потратил чертову уйму своего времени, бродя по их торговым точкам, беседуя с их людьми и стараясь понять, как они работают.

Я долго выжидал момента, чтобы попытаться с ними сразиться, и вот, в 1972 году, он, наконец, настал. Помните историю грандиозной распродажи порошка «Тайд» в Хот Спрингз, штат Арканзас, устроенную Филом Грином? Он открыл там наш магазин номер 52, снизил цены до пределов возможного и переманил множество клиентов «Кмарта».

Случилось так, что эти события совпали с выходом в отставку Гарри Каннингема, председателя совета директоров и собрания акционеров компании «Кмарт», которую он основал, будучи президентом «С.С. Кресте». Это было большим облегчением для нас, так как именно Гарри был тем человеком, который, всего за десять лет, узаконил сферу дисконтной торговли и сделал «Кмарт» образцом, которому мы подражали.

ГАРРИ КАННИНГЕМ:

«С тех пор как Сэма впервые заметили, стало очевидным, что он приспособил почти все идеи, родившиеся в недрах компании «Кмарт». Я всегда очень высоко ценил то, как он внедрял, а потом и усовершенствовал эти идеи. Много времени спустя, выйдя в отставку, однако оставшись в составе совета директоров «Кмарт», я пытался предостеречь администрацию компании перед серьезной угрозой, какой, как я считал, является Сэм. Однако вплоть до самого недавнего времени они не воспринимали его всерьез».

Мне кажется, мы действительно были блохой, нападавшей на слона, вот слон не сразу на нас и среагировал. Несколько лет спустя после грандиозной распродажи «Тайда» в Хот Спрингс, где-то году в 1976 или 1977, мы, наконец, получили доказательство того, что в «Кмарте» (с их 1000 магазинов) решили, что «Уол-Март» (с его 150 магазинами) стал вести себя что-то уж слишком развязно. Они внезапно нанесли нам направленный удар на нашей собственной территории, открыв свои магазины в четырех городах, где мы уже очень хорошо обосновались. Это были

Джефферсон-Сити и Поплар Блафф в штате Миссури, Файеттвилль и Роджерс в штате Арканзас. В то время они таким вот образом распространяли свою сеть по всей стране, и все местные дисконтные торговцы были этим обеспокоены. В 1976 году в Финиксе состоялась сессия торговой группы наших дисконтных торговцев, и многие говорили о способах избежания прямой конкуренции с «Кмартом». Я слегка рассвирепел и сказал всем, что они должны подняться и побороть эту компанию. Я ясно дал понять, что мы так и собираемся поступить.

ГЕРБ ФИШЕР, основатель, президент, председатель совета директоров и собрания акционеров корпорации «ДЖЕЙМСУЭЙ»:

«Кмарт» открывала так много магазинов, что стала считаться этаким Чингисханом дисконтной торговли. Сэм никогда не скрывал своей позиции: «Их надо встречать во всеоружии. Конкуренция сделает нашу компанию лучше», - говорил он. Он со всеми такой. По сущности своей он такой славный, скромный, тихий джентльмен, однако всегда присваивает чужие мысли, вечно носит с собой записную книжку или портативный магнитофон. Он узнает все, что знаете Вы, однако в ответ запросто поделится с Вами своей информацией. Сейчас он, разумеется, конкурент «Джеймсуэй». Однако извиняться за это не собирается. Он считает, что благодаря этому наша компания станет лучше. И он прав».

В конце 1976 года случилось кое-что, благодаря чему мы действительно ринулись на конкуренцию. Исследовательская группа, сформированная несколькими региональными дисконтными торговцами, которые в то время не конкурировали друг с другом и не претендовали на территорию, занятую другими членами этой ассоциации, впервые собралась у нас, в Бентонвилле. Такие люди, как Герб Фишер из «Джеймсуэй», Герб Гиллман из «Эймс», Дэйл Уормен из «Фреда Мейера», все прибыли сюда и начали проверку наших магазинов, чтобы затем высказать свои соображения по поводу нашей работы. И, о, Господи, то, что они сказали, повергло нас в настоящий шок.

НИК УАЙТ, исполнительный вице-президент, «Уол-Март»:

«Билл Филдс управлял магазином в Роджерсе, Дин Сандерс - в Силоум Спрингс, а я - в Спрингдейле, то есть все они были в окрестностях Бентонвилля. И все мы сопровождали проверяющих. Те ребята, президенты всех этих компаний, просто-напросто камня на камне не оставили от наших магазинов, говоря нам, насколько омерзительно мы делаем ВСЁ: «Вывески ни к черту не годятся!». «Цены на то-то и то-то у вас слишком завышены». «А здесь даже ценника нет». «Этого у вас слишком много, а вот этого недостает». Я хочу сказать, что критиковали они нас безбожно».

Это был действительно поворотный момент в нашем деле. Мы выслушали все их замечания и проделали огромную работу по исправлению всего того, что они у нас раскритиковали. Это помогло нам подготовиться к тому, чтобы во всеоружии встретить конкуренцию, в особенности же «Кмарт», чье наступление на нас было, по-моему, самым выдающимся случаем такого плана во всей истории существования «Уол-Марта». Мы собрались с силами и разработали мощный план, в который входили три программы: по рекламе и продвижению товаров, по кадрам и по ассортименту и снабжению. С тех пор как наша атака на «Кмарт» в Хот Спрингс увенчалась удачей, мы приобрели уверенность в том, что сумеем победить.

ТОМАС ДЖЕФФЕРСОН:

«Кмарт» взялся за нас всерьез где-то в 1977 году, и в особенности мне запомнилось это в связи с Литтл-Роком. Там у нас был магазин № 7, один из лучших наших магазинов. Они начали вести себя агрессивно, и мы ответили им ударом на удар. Своему директору там мы сказали: «Делай, что хочешь, только не дай им победить себя по продажам, все равно, по какому виду товара». Помню, однажды он позвонил мне в субботу вечером и говорит: «Знаешь, нам пришлось снизить цену на зубную пасту «Крэст» до шести центов за тюбик». А я ответил: «Ну и хорошо, держи ее на этом уровне и посмотри, что предпримут они». Они не снизили цену еще больше, и в обоих магазинах она держалась на этой отметке. Наконец, они отступили. Я всегда считал, что они кое-что поняли насчет того нашего магазина, поняли, что мы просто так не сдадимся, потому что они больше нигде не пытались снизить цены НАСТОЛЬКО, по сравнению с нашими».

Дела наши пошли в гору невероятно быстро. В наших маленьких городках мы разгромили «Кмарт» полностью. Почти с самого начала они не слишком преуспели в переманивании наших клиентов в Джефф-

Перейти на    1 2 ... 40 41 42 43 44 ... 59 60