Главная » Библиотека » Сделано в Америке. Как я создал Wal-Mart (Уолтон Сэм)
{sort}

Сделано в Америке. Как я создал Wal-Mart (Уолтон Сэм)

Настройки отображения Выбрать главу(24)
Перейти на    1 2 ... 35 36 37 38 39 ... 59 60

По мере нашего роста мы отошли от циркового подхода, однако продолжали поддерживать дух веселья в наших магазинах, и придавали этому крайне большое значение. Нам хотелось, чтобы наши управленцы и рядовые сотрудники-компаньоны участвовали в общих мероприятиях, посвящая свое время коллективу. Это способствовало их сплочению в единое целое, в команду, даже если они и не имели прямого отношения к продаже или рекламе наших товаров. Вот некоторые из безумств, о которых я веду здесь речь:

- В нашем магазине в Фэрбери, штат Небраска, есть «строевая команда аккуратного обращения с карточками покупателя», принимающая участие в местных парадах. Все ее члены одеты в рабочую одежду «Уол-Марта», а карточками они так профессионально и фигурно размахивают, исполняя ими фигуры высшего пилотажа, что любо-дорого посмотреть.

- Наш магазин в Сидэтауне, штат Джорджия, собирает пожертвования на благотворительные цели, устраивая соревнование «Расцелуй Свинью». На улицу выставляются банки, причем каждая надписана именем одного из директоров. Директор, в банке которого окажется больше всего денег, должен поцеловать свинью.

- В нашем магазине в Нью-Айбиэрии, штат Луизиана, есть команда запевал «во-пилок», которую прозвали «Усушечниками». Темы их «вопилок» по преимуществу сводятся к борьбе с потерями товаров вследствие усушки, утруски и мелкого воровства. Например, такая: «ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ, ЧТОБ ТОВАРУ НЕ ПРИДЕЛЫВАЛИ НОГИ? ПРОЧЬ С ДОРОГИ! ПРОЧЬ С ДОРОГИ!» Эта команда позаимствовала свое шоу на одном из наших ежегодных собраний, где звучали «вопилки» вроде: «В КАЛИФОРНИИ - АПЕЛЬСИНЫ, А В ТЕХАСЕ КАКТУСЫ КУСТЯТСЯ. НЕ ВРЕДНО БЫ «УОЛ-МАРТУ» ПОТРЕНИРОВАТЬСЯ!»

- Наш магазин в Фицджеральде, штат Джорджия, занял первое место на Батато-вом Параде Округа Ирвин. На платформе присутствовала команда из семи сотрудников магазина, переодетых фруктами и овощами, растущими в южной Джорджии. Проезжая мимо судейской трибуны, они проскандировали уол-мартовскую «вопилку».

- Менеджеры из магазина в Озарке, штат Миссури, надев на себя розовые балетные пачки и волоча сзади тележку, расхаживали по городской площади пятничным вечером. В это время там гуляет больше всего местной молодежи, и наши ребята каким-то образом умудрились собрать денег на благотворительные цели.

Как видите, мы расцвели на почве некоторых из многочисленных традиций провинциальной Америки, в особенности же парадов и шествий с марширующими оркестрами, запевалами, скандирующими «во-пилки», командами, идущими строевым шагом, и платформами, на которых движутся участники таких шествий. Большинство из нас выросло на этом, к тому же мы обнаружили, что взрослому, проводящему большую часть своего времени за работой, такие развлечения кажутся еще привлекательнее. Мы обожаем всяческие конкурсы и состязания и проводим их постоянно, начиная с конкурса поэзии и заканчивая конкурсом певцов, выступающих перед аудиторией из очаровательных младенцев. Мы любим проводить тематические дни, когда все сотрудники магазина переодеваются в костюмы каких-нибудь персонажей. Работники нашего магазина в Ардморе, штат Оклахома, однажды поставили перед магазином копну сена, подмешав в него 36 долларов мелочью, и позволили детям поискать их внутри копны. Вы не поверите, сколько наших магазинов проводит показы дамских мод, одежду на которых демонстрируют те из мужчин, работающих там, кто постарше и пострашнее на вид.

А еще у нас есть Мировой Чемпионат По Поеданию Сдобных Пирожков. Этот конкурс начался в 1985 году, когда Джон Лав, в то время заместитель директора магазина в Онионте, штат Алабама, однажды случайно заказал раз в пять больше пирожков, чем требовалось, и оказался буквально засыпанным ими по самые уши. С отчаяния Джон и выдвинул идею устроить соревнования по поеданию этих самых пирожков, чтобы хоть как-то от них избавиться прежде, чем они у него испортятся. Кто бы мог подумать, что такое может понравиться публике? Сейчас это ежегодное событие. Происходит оно каждую осень, во вторую субботу октября, на автостоянке нашего магазина в Онионте. Оно привлекает зрителей из нескольких штатов, о нем писали газеты и рассказывало телевидение буквально всех стран мира.

Грубо? Банально? Но ведь когда люди собираются вместе для того, чтобы заниматься такой ерундой, честно говоря, трудно в точности определить, насколько благотворно это сказывается на их боевом духе. По крайней мере, они всегда являются на этот конкурс, и это для нас самое главное.

Возьмем, к примеру, наши ежесубботние утренние собрания. Не будь на них небольших развлечений и ощущения непредсказуемости событий, то разве смогли бы мы когда-нибудь заставить всю эту толпу подняться с постели ранним утром в субботу и прийти в офис на совещание с улыбкой на устах? Разве смогли бы мы предотвратить естественный конец этих собраний, если бы люди знали, что их ожидает исключительно занудное сравнение показателей, за которым тут же последуют серьезные разговоры о проблемах нашего бизнеса? Ничего подобного. И неважно, насколько эти совещания кажутся необходимыми лично мне. Люди, в конце концов, взбунтовались бы, и даже если бы мы все же настояли на своем, ничего хорошего бы из этой затеи не вышло. А теперь субботние совещания - самая сущность нашей корпоративной культуры.

Поймите меня правильно: на этих совещаниях мы не только развлекаемся, но и обсуждаем самые серьезные проблемы. Именно там мы зачастую принимаем решение попытаться сделать то, что на первый взгляд кажется невозможным. И вместо того, чтобы сразу же закидать сделавшего подобное предложение шапками, мы пытаемся представить себе, каким образом осуществить его на деле. Именно таким образом я и оказался танцующим хюлу на Уолл-стрит, заключив на одном из субботних совещаний пари. И хотя мне было очень неудобно предстать в таком виде перед публикой, поверьте, то, что размер нашей предварительной прибыли достиг восьми процентов, в то время как средняя по розничной торговле составляет примерно половину этой величины, все это стоило того, чтобы повалять там дурака, краснея от стыда.

Иногда мы приглашаем на субботние совещания популярных спортсменов или исполнителей песен. Однако посторонние, кроме специально приглашенных гостей, все же очень редко допускаются туда. Вот почему тем событием, которое позволяет людям познакомиться поближе с внутренней жизнью «Уол-Марта», стало ежегодное собрание наших акционеров. С тех пор как мы старались, чтобы наше собрание акционеров отличалось от других подобных событий, и устраивали аналитикам вылазки на природу, оно превратилось, вероятно, в самую масштабную ежегодную корпоративную встречу в мире. Оно так разрослось, что нам пришлось перенести его в расположенный в Файеттвилле баскетбольный колизей Арканзасского университета. Надо же было где-то с удобством разместить более 10 000 наших акционеров и гостей. Вскоре мы станем собираться на новом Стадионе Бада Уолтона, который теперь строится там же. Мой брат очень им гордится.

В некотором роде наше ежегодное собрание - более широкомасштабная версия представлений, которые мы устраиваем на своих ежесуб-ботних совещаниях. Мы приглашаем популярных артистов, таких, как Рэба Макинтайр, популярная исполнительница песен в стиле кантри. Наши гости произносят речи. Иными словами, на нашем собрании акционеров царит точно такая же атмосфера, как и на собраниях других компаний, вот только на наших шума гораздо больше. Мне кажется, главное различие заключается в том, что мы привлекаем своих сотрудников-компаньонов, ведь они, в конце концов, одни из самых главных наших акционеров.

Мы всегда приглашаем как можно больше директоров магазинов и рядовых сотрудников-компаньонов, чтобы они увидели воочию размах и масштабы всей компании и составили себе о ней более полное представление. Мы начали с того, что позволили каждому магазину и каждому распределительному центру избирать своего представителя и отправлять их на собрание акционеров. Однако сейчас мы настолько разрослись, что, к сожалению, пришлось ввести некоторые ограничения. Распределительные центры и «Клубы Сэма» продолжают посылать своих представителей ежегодно, а вот магазины «Уол-Март» - только раз в два года.

Перейти на    1 2 ... 35 36 37 38 39 ... 59 60