Главная » Библиотека » Сделано в Америке. Как я создал Wal-Mart (Уолтон Сэм)
{sort}

Сделано в Америке. Как я создал Wal-Mart (Уолтон Сэм)

Настройки отображения Выбрать главу(24)
Перейти на    1 2 ... 26 27 28 29 30 ... 59 60

Хотите - верьте, хотите - нет, но я постоянно получаю письма с просьбами открыть наш магазин в каком-нибудь городке на Севере, так как нашим покупателям, после возвращения домой, начинает нас не хватать. То же самое произошло в Долине Рио Гранде. Все фермеры из Северной Дакоты и Миннесоты, проводившие там зимнее время, познакомились с работой наших магазинов. Так что, когда мы начнем открываться в их родных местах, у нас уже, можно сказать, будет свой, сложившийся круг клиентов.

Не может быть никаких сомнений в том, что на заре существования нашей компании мы не смогли бы достичь того, чего достигли, если бы у меня не было собственных самолетов. Первый из них я приобрел из соображений рабочего порядка, чтобы летать от магазина к магазину и всегда быть в курсе их дел. Однако с тех пор как мы начали открывать свои магазины во все более и более отдаленных точках страны, самолет преобразился в инструмент для разведки земельных участков. Мы, вероятно, ушли на десять лет вперед по сравнению с большинством розничных торговцев по части воздушной разведки участков под свои магазины и склады и таким образом приобрели множество замечательной недвижимости. С воздуха можно было контролировать интенсивность и направленность потоков дорожного движения, видеть, в каком направлении разрастаются городки и города, и оценивать расположение торговых точек конкурентов, если таковые имелись. Затем мы разрабатывали стратегию по недвижимости для данного рынка.

Я обожал заниматься этим лично, пролетая над городами на минимальной высоте. Стоило нам обнаружить привлекательное местечко, как мы приземлялись, отправлялись разузнать, кому оно принадлежит, и старались сразу же провести с ним переговоры и заключить сделку. Вот еще одна уважительная причина, по которой мне не нравятся реактивные самолеты: на них невозможно снизиться так, чтобы хорошенько все рассмотреть, как я делал это на своих маленьких самолетиках. Мы с Бадом находили таким вот образом места почти под все наши магазины, пока наша сеть не разрослась то ли до 120, то ли до 130 торговых точек. Я всегда гордился нашей техникой и результатами, которых мы добились. Пока число наших магазинов не достигло 500 или, по крайней мере, около 400, я отслеживал каждую сделку с недвижимостью, которую мы заключали, и ездил осматривать чуть ли не каждый участок или дом прежде, чем мы подписывали какое бы то ни было соглашение. Хорошее местоположение и то, сколько приходится за него заплатить, играет очень большую роль в успехе магазина. И это - единственная сфера в компании, в которой наша семья участвовала всегда. Некоторое время этим занимался Джим. И даже сейчас Роб ездит в командировки по делам недвижимости и посещает все собрания, посвященные этому вопросу.

Как только мы находили хорошее место, мы просто-напросто отправлялись туда и создавали там магазин. Мы и тогда строили собственные здания, и теперь тоже это делаем. У нас был так называемый «План открытия магазина», однако в основном мы созывали туда свои «войска», состоявшие обычно из заместителей директоров, и обустраивали магазин. Готов биться об заклад, что парень вроде Эла Майлза обустроил 100 магазинов и присутствовал на более чем 300 открытиях торговых точек. Нам приходилось монтировать торговое оборудование, заказывать товар и планировать рекламную кампанию, не говоря уже о найме и обучении его сотрудников. О наших «подвигах» до сих пор ходит много рассказов. Помню, как-то раз, чтобы сэкономить на мотелях, все мы ночевали на полу, в спальных мешках, в доме одного из наших сотрудников. Мебель ему еще не привезли.

Разумеется, моя привычка проводить столько времени, сколько можно, там, где его стоило проводить, то есть в магазинах, наблюдая за тем, работаем ли мы так, как должны работать, легла тяжким грузом на всю нашу администрацию, особенно с тех пор, как я дал им понять, что и от них ожидаю того же. Я привык возлагать текущие рабочие вопросы сначала на парней вроде Ферольда Аренда и Рона Мейера, а позже - на Джека Шумейкера и от случая к случаю на Дэйвида Гласса и Дона Содерквиста. Моя же роль заключалась в том, чтобы подбирать хороших людей и давать им максимум власти и полномочий.

Меня спрашивают, к какому типу управленцев я отношусь: к тем, кто перепоручает свои функции подчиненным, или же к тем, кто предпочитает во все вникать сам? Мне кажется, что я более склоняюсь к тем из них, кто постоянно находится в движении и в процессе повсюду сует свой нос, чтобы всегда быть в курсе дел. Я позволяю нашей администрации принимать самостоятельные решения, равно как и совершать свои собственные ошибки, однако критикую их и даю им советы. Я с пониманием и уважением отношусь к числам, вот почему я всегда в курсе наших операционных бюллетеней, и ко всей прочей информации, которая поступает к нам из стольких разных мест. В этом смысле, как мне кажется, мой стиль управления очень сильно предопределен моими способностями. Я использую свои сильные стороны и полагаюсь на других в том, в чем не особенно силен.

Как я уже упоминал, я достаточно рано понял, что одна из моих способностей заключается в памяти на числа. Я забываю фамилии и множество других вещей, а вот цифры всегда держу в голове. Вот почему я обычно прихожу в офис по субботам между двумя и тремя часами ночи и просматриваю все цифры за неделю. Таким образом, я не позволяю никому перещеголять меня на ежесубботних утренних собраниях. Просмотр отчетов по магазинам занимает у меня около трех часов, но по его завершении я ориентируюсь в том, что происходит в компании, не хуже всех прочих, если иногда и не лучше.

Однако если Вы спросите, дисциплинированный ли я человек, буду вынужден честно признаться, что отнюдь нет. Необходимость самодисциплины ввергает меня в уныние. Я пытаюсь делать все, что полагается, по порядку, и поспеть туда, куда мне нужно попасть, но, честно говоря, у меня не очень получается придерживаться расписания. Думаю, что мой образ действий доводил Лоретту Босс, а позже - Бекки Эллиот, двух моих секретарей, до белого каления. Мой стиль можно определить как весьма непредсказуемый.

Исключая привычку знакомиться по субботам с цифровыми данными и посещать наши периодические совещания, у меня, собственно говоря, и привычек-то устоявшихся, можно сказать, никаких нет. Ну, есть еще такая: я всегда путешествую с портативным магнитофоном, чтобы записывать идеи, возникающие в процессе бесед с компаньонами. Я обычно ношу с собой свою желтую папку с бумагами, среди которых обязательно присутствует список из десяти - пятнадцати пунктов касательно того, что нам, как компании, следует проработать. Мой список приводит наших руководителей в бешенство, однако его рассмотрение, вероятно, одно из самых главных моих требований.

ДЭЙВИД ГЛАСС:

«Когда Сэм настроен определенным образом, он неумолим. Он просто-напросто измотает Вас, изведет. Он выдвигает идею, все обсуждают ее, после чего приходят к решению, что или с ее воплощением можно подождать, или вообще отвергают ее. Хорошо. Вопрос исчерпан. Но пока он убежден в том, что идея стоящая, он постоянно возвращается к ней, неделя за неделей, пока, наконец, все не сдадутся и не скажут: «Да, проще сделать так, как он хочет, чем вести эту изнурительную борьбу». Думаю, это можно назвать «управлением путем изматывания».

Один из способов всегда быть в курсе дел фирмы заключается в том, чтобы приходить в офис почти каждый день, очень рано, даже тогда, когда мне не надо просматривать субботние цифровые выкладки. Появляться в своем кабинете в полпятого утра - обычное для меня дело. Это время имеет для меня невероятную ценность: никто не мешает мне думать, составлять планы и приводить все в систему. Тогда же я пишу письма и статьи в газету нашей компании, «Уол-Март Уорлд».

Эй.Эл. ДЖОНСОН, вице-президент «Уол-Марта»:

«Мне кажется, что одно из сильнейших преимуществ Сэма заключается в его полной непредсказуемости. Он всегда остается самим собой, личностью с абсолютно независимым мышлением. Он никогда не был шаблонным управляющим. Он никогда и ни с кем не действовал по избитой схеме. Сэм настолько же известен своим даром убеждения, как и способностью проверять людей, которых он в чем-то убедил. Его стиль управления, можно сказать, состоит в том, чтобы постоянно дышать Вам в спину, постоянно заглядывать через Ваше плечо».

Перейти на    1 2 ... 26 27 28 29 30 ... 59 60