Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Знаковые моменты (Соловьев Александр) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Знаковые моменты (Соловьев Александр)
{sort}

Знаковые моменты (Соловьев Александр)

Настройки отображения Выбрать главу(137)
Перейти на    1 2 ... 15 16 17 18 19 ... 61 62

Справочник акционера

Морская компанейщина

Нидерландская Ост-Индская компания была основана в 1602 году по инициативе голландского правительства. Компания получила монопольное право торговать, основывать фактории и приобретать в собственность земли в бассейнах Индийского и Тихого океанов. Компания захватила значительную часть современной Индонезии и южное побережье Африки. Центром владений голландцев стал город Батавия на острове Ява. Основные доходы компании приносил вывоз пряностей с Зондских и Молуккских островов.

Плимутская компания создана в апреле 1606 года для колонизации Северной Америки. Акционеры, главным образом выходцы из Плимута, Бристоля и Эксетера, получили от английского короля право управления территориями между 38-й и 45-й параллелями северной широты (территория современных США). Колонии, основанные компанией, быстро пришли в упадок, и в 1620 году компания была ликвидирована.

Лондонская компания была создана в апреле 1606 года одновременно с Плимутской. Акционерами выступали лондонские купцы. Король предоставил компании хартию на управление землями между 34-й и 41-й параллелями северной широты (территория современных США). Колонизация шла успешно, и в 1609 году компания получила права на полосу шириной 640 км, протянувшуюся через весь континент от Атлантики до Тихого океана. В 1624 году компания судилась с королем Англии Джеймсом I, отстаивая свое право выращивать табак, проиграла процесс и была ликвидирована.

Французская Ост-Индская компания была основана в 1664 году по инициативе министра финансов короля Людовика XIV Жан-Батиста Кольбера. Многие купцы становились пайщиками компании под нажимом со стороны властей. Компания получила монопольные права на торговлю со странами Востока, право управлять всеми захваченными территориями, объявлять войну и заключать мир. Компания овладела южными районами Индии, центром ее владений стал город Пондишери. С 1744-го по 1761 год вела борьбу с Британской Ост-Индской компанией за контроль над Индией и потерпела поражение. Лишившись своих владений, компания перестала приносить прибыль, и в 1789 году была распущена.

Компания Гудзонова залива создана в 1670 году английскими купцами для поиска северного морского пути в Тихий океан. Компания начала осваивать территории к западу от французской Канады (Квебек, Монреаль). Основным предметом вывоза компании была пушнина. Компания получила в управление территории от Лабрадора до Скалистых гор, что составляет порядка трех четвертей территории современной Канады. В 1870 году Компания Гудзонова залива продала свои права на управление этими территориями правительству Канады за f300 тыс.

Западная компания (Компания Миссисипи) была создана в 1717 году во Франции шотландским финансистом Джоном Лоу. Ей были переданы территории бассейна Миссисипи, а также монополия на торговлю рабами и табаком. Акционерам выплачивались высокие дивиденды за счет средств, поступающих от продажи новых акций. Превратившись в финансовую пирамиду, лопнула в 1720 году.

Королевская Нигерийская компания образовалась в 1886 году из Объединенной Африканской компании, которая не владела правами на управление территориями. Королевская Нигерийская компания получила права на управление территориями к северу от Лагоса и до северных границ современной Нигерии. Эти территории были завоеваны по инициативе директора и основателя компании Джорджа Голди. В 1900 году управление на этих землях перешло Великобритании.

Британская Южно-Африканская привилегированная компания была создана в 1888 году по инициативе Сесиля Родса. Компания получила право управлять территориями Северной и Южной Родезии (современные Замбия и Зимбабве), которые были ею завоеваны. В 1924 году правительство Великобритании выкупило у компании право на управление этими территориями за f3,75 млн. Сама компания существовала до 1965 года.

Дмитрий Кондратьев, Юрий Калашнов

Чем царь Петр окно в Европу прорубил

310 лет назад, в августе 1698 года, в России началась одна из самых примечательных денежных реформ. В результате этой реформы монеты приобрели правильную круглую форму, их больше не чеканили вручную: это стало делом техники. Благодаря ей в России стали использовать арабские цифры, гораздо более удобные, чем буквенные обозначения, перешли на летоисчисление от Рождества Христова, а не от сотворения мира. Кроме того, появилось много других мелочей, существование которых кажется нам вечным. Но все эти нововведения лишь копировали то, что уже давно было принято в Европе. Был, однако, у русской реформы и совершенно уникальный итог – утверждение десятичного принципа денежного счета, который через несколько десятилетий был заимствован у России другими странами и распространен на всю метрологию.

Петровский рубль рынок с удовольствием принял по номиналу – 100 копеек

Несчетные деньги

Один из самых именитых российских нумизматов Иван Спасский в своей книге «Русская монетная система» рассказывает такую историю. В 1736 году в Россию приехал двадцатилетний датский путешественник Петер ван Хавен. Через три года он возвращался в Копенгаген, увозя на родину довольно любопытные сувениры. Это были не самовары и матрешки, а русские счеты и монеты. Рядом с ними в дорожном сундуке лежали путевые заметки и наброски к книге «Путешествие в Россию», которая увидела свет в 1743 году и вскоре была переведена на несколько европейских языков.

Книгу эту можно было бы смело поставить в один ряд с путевыми заметками барона фон Герберштейна, маркиза де Кюстина, лорда Кейнса и других именитых иностранцев, наезжавших в Россию в XV-XX веках, если бы не одно обстоятельство. Интересовавшийся среди прочего математикой ван Хавен не без зависти отметил, что в основе русского денежного счета лежит так называемый десятичный принцип. Это когда крупный номинал равен десяти более мелким, а те, в свою очередь, десяти еще более мелким (частный случай – крупный номинал равен ста мелким), что весьма облегчает подсчеты, а затем и расчеты. А потому ван Хавен предположил, что и другие страны рано или поздно последуют примеру России и переделают свои денежные системы на основе десятичного принципа. Более того, подчинят ему и единицы веса, длины, объема и т. д.

Понять зависть датчанина довольно просто, если представить, что где-то за тридевять земель существует тридесятое царство, где используются денежные знаки трех номиналов, например златники, сребреники и медники. Причем златник равен 12 сребреникам, а сребреник – 12 медникам. И вот вы пришли в местный магазин, чтобы купить какую-нибудь безделушку за 1 златник 2 сребреника и 4 медника, имея в кармане 2 златника. Чему будет равна сдача? Умножив, сложив, вычтя, а затем поделив, продавец протянет вам 9 сребреников и 6 медников, но, заметив в вашей руке калькулятор, стыдливо выложит на прилавок еще 2 монеты медникового достоинства.

И это не околонаучная фантастика. Это та самая правда жизни, с которой ежедневно сталкивались жители практически всех стран Европы и Америки до конца XVIII века, а некоторые аж до 1971 года. А называется эта правда дуодецимальным принципом счета, который ван Хавен имел удовольствие наблюдать во многих странах. В некоторых существовали монеты, равные 1/3, 1/6, 1/12, 1/24 и так далее вплоть до 1/360 части самой крупной денежной единицы. Но это еще не все. Встречался сексагезимальный денежный счет (крупный номинал равен 60 мелким) и четвертичный (крупный номинал равен 4 мелким). Но и это цветочки. Ягодки – это когда использовалась смешанная система, сочетающая в себе особенности нескольких принципов счета. А такое встречалось сплошь да рядом.

Но вот к концу XVIII века пророчество ван Хавена начало сбываться. В 1792 году проект денежной системы, основанной на десятичном принципе, утвердил национальный конгресс США. Итог – появление доллара и цента (1/100 доллара). Примерно тогда же Французская академия наук приступила к перестройке по десятичному принципу всей метрологии, в том числе и денежного счета. В результате в 1795 году были отчеканены франк и сантим (1/100 франка). В конце концов на десятичный принцип денежного счета перешли все страны мира. Последней это сделала Великобритания, где до 1971 года самая крупная денежная единица – фунт стерлингов – равнялась 20 шиллингам или 240 пенсам. Теперь – только 100 пенсам. Россия избавилась от подобного кошмара первой среди стран Европы и Америки.

Перейти на    1 2 ... 15 16 17 18 19 ... 61 62