Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Знаковые люди (Соловьев Александр) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Знаковые люди (Соловьев Александр)
{sort}

Знаковые люди (Соловьев Александр)

Настройки отображения Выбрать главу(154)
Перейти на    1 2 ... 56 57 58 59 60 Вперед >

Успех обошел стороной и следующий мюзикл Уэббера – Whistle Down the Wind, вышедший в 1996 году. В США он даже не попал на Бродвей. Это обошлось Really Useful Group еще в $10 млн.

Неужели Уэббер исписался? Сам он, конечно, это отрицал. Уэббер говорил, что Бродвей, который видел «Иисуса», «Эвиту» и «Призрак», изменился до неузнаваемости с приходом в шоу-бизнес гигантских корпораций, таких как Walt Disney. Для них продажа билетов на шоу – лишь часть. Остальное – компакт-диски, сувениры, видеокассеты. Поэтому высокобюджетным постановкам (вроде уэбберовских мюзиклов) без всей этой мишуры просто не выжить.

Несмотря на неприятности, Уэббер продолжал пожинать плоды прежнего успеха. В 1992 году он был посвящен королевой в рыцари за «выдающиеся заслуги перед искусством», а в 1997-м получил титул лорда и стал именоваться просто «лорд Эндрю Ллойд Уэббер Сидмонтонский».

Финансовый эпилог

Да и коммерческие неудачи последних постановок не смогли нарушить его благополучие. Как учат классики, количество перевалило в качество. После Cats страх разорения покинул Уэббера окончательно. До этого он расстраивал своих друзей тем, что не имел решительно никаких причуд. Почему, спрашивается, человек, который распоряжается миллионами, употребляет их исключительно на то, чтобы в обеденный перерыв съесть омара с лапшой за $30 в первом попавшемся ресторанчике за углом?

Превратившись из удачливого композитора в главного финансового магната музыкального мира, он наконец-то начал получать от своего богатства удовольствие. Покупая то дом на Ривьере, то самолет, то апартаменты в Башне Дональда Трампа по соседству со Стивеном Спилбергом, то раннюю картину Пикассо за $40 млн.

Он владеет десятым по величине состоянием в Англии, которое оценивается в ?500 млн. Когда он приглашает к обеду Маргарет Тэтчер, она принимает приглашение. Его подчиненным с 1988 по 1991 год был тезка– принц Эндрю, пробовавший себя в музыкальном менеджменте. Наградив Уэббера рыцарским титулом, королева Елизавета Вторая удостоила его и приватной беседы. Последнее Эндрю не слишком оценил: «С Ее Величеством сложно разговаривать о музыке. Она предпочитает беседовать о лошадях».

Он купил за ?1 млн старый лондонский театр «Палас» – лично для себя. И собрал ?100 млн на то, чтобы построить в немецком Висбадене театр специально к премьере своего последнего мюзикла Sunset Boulevard.

Источник его неиссякающего состояния – замечательная деловая изобретательность лично сэра Эндрю. После Cats он заботливо наложил копирайт не только на партитуру, но и на каждую деталь своих музыкальных продуктов. Так что купить их теперь можно только «пакетом». Cats в Токио не имеют права отличаться от Cats в Найроби ни на единый волосок. Исполнение, хореография, костюмы и даже сувениры под маркой Andrew Lloyd Webber стопроцентно идентичны во всем мире.

Он утверждает, что публика платит деньги за то, чтобы всегда видеть одно и то же. Что полностью подтверждается его личным опытом. Он по-прежнему остается низкорослым человечком с плохой фигурой, глазами-щелками, бесформенной стрижкой и без малейшего дара красноречия.

Но за последние десять лет не было еще ни одного вечера, когда на театральных подмостках мира не звучала бы музыка сэра Эндрю Ллойда Уэббера.

Использованы также материалы статьи Любови Граховой

«Лорд-сочинитель»: «Коммерсантъ ДЕНЬГИ» № 22 (275) от 07.06.2000

Послесловие

Выход ИД «Коммерсант» на книжный рынок – событие само по себе знаковое. Тем интереснее мне представляется появление целой серии книг, посвященных знаковым людям, брендам, событиям... Безусловно, мы не могли пройти мимо этой серии и с удовольствием приняли предложение поддержать ее издание.

Сама идея переиздания написанных разными авторами в разное время статей в виде тематических сборников не нова, что лишь подтверждает жизнеспособность этого жанра. В книге статьи получают вторую жизнь, превращаясь в галерею ярких образов, запоминающихся типажей или в полотно, сотканное из примечательных исторических моментов. Такие издания занимают почетное место в библиотеках библиофилов.

Безусловно, стиль журналистов, писавших для «Коммерсанта» в разные годы, стал уже своего рода брендом – и весьма дорогим. Конечно, необычная и весьма широкая – от художников эпохи Возрождения и великих писателей до гениальных промышленников, от философов и религиозных деятелей до современных певцов и музыкантов – подборка персонажей этой книги сама по себе чрезвычайно интересна. Естественно, верность деловому стилю обеспечивает преемственность и, если так можно выразиться, литературную синергию книги с другими изданиями «Коммерсанта». Казалось бы, знакомые до подробностей биографии великих людей раскрываются с прежде неизвестной стороны, и мы узнаем много нового о Толстом и Микеланджело, Ришелье, Оуэне и многих других. Все это здорово!

Очень важно также и то, что эта книга – о лидерах, лидерах безусловных, масштабных, о подлинных властителях душ и умов. Их судьбы, их дела, их взлеты и падения, безусловно, стали значимыми, знаковыми для многих и многих поколений. Современным лидерам, руководителям – хотя эта книга рассчитана не только на них – пожалуй, было бы полезно порой сравнивать себя с лучшими из этих людей, попытаться взять на вооружение и их методы, и их способность видеть далеко вперед, мечтать и добиваться своих целей. Вряд ли все они осознанно ставили перед собой цель изменить мир, но все они его изменили, причем очень существенно.

Я с нетерпением жду выхода следующих книг этой серии – надеюсь, так же, как и вы, уважаемые читатели.

Наталья Кирпиченко, генеральный директор «МИЭЛЬ-Брокеридж»

Перейти на    1 2 ... 56 57 58 59 60 Вперед >