Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Знаковые бренды (Соловьев Александр) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Знаковые бренды (Соловьев Александр)
{sort}

Знаковые бренды (Соловьев Александр)

Настройки отображения Выбрать главу(173)
Перейти на    1 2 ... 37 38 39 40 41 ... 58 59

Спустя год, в 1906 году, Rolls-Royce Ltd. показывала свои модели на престижном Нью-Йоркском автосалоне. Там же, в Нью-Йорке, Чарлз Роллс заболел воздухоплаванием, познакомившись с пионерами авиации братьями Райт. Позже он купил французский филиал фирмы Wright Brothers и даже совершил первый в истории двойной перелет через Ла-Манш – из Англии во Францию и обратно за один день.

Увлечение Роллса принесло компании и новый успех, и невосполнимую потерю: она одной из первых в Англии освоила выпуск авиадвигателей (что принесло ей большую прибыль в первую мировую войну), но сам Чарлз Роллс в июле 1910 года разбился во время очередного полета. Ему было всего 33 года. Ирония судьбы: основатель легендарной автомобильной фирмы является первым британцем, погибшим в авиакатастрофе.

Генри Ройс, в одиночку руля компанией, довел ее до вершины славы. В 1930 году, за три года до смерти, он стал сэром Фредериком: рыцарство было пожаловано Ройсу за трофеи, полученные его машинами на крупнейших европейских ралли. К тому времени уже никто в мире не сомневался, автомобили какой марки лучшие.

За свою почти вековую историю Rolls-Royce выпустила всего 19 моделей (с модификациями), а с учетом разработок фирмы Bentley Motors, приобретенной ею в 1931 году, – чуть больше 40. Показатели мизерные: из-за жесткой конкуренции ведущие мировые автопроизводители вынуждены обновлять модельные линейки чуть ли не ежегодно. Однако Rolls-Royce предлагала элитный продукт ручной сборки и быстро завоевала репутацию компании, которая может игнорировать изменчивую моду: начиная с 1920-х годов эмблема из двух сплетенных букв R и крылатая серебряная фигурка на радиаторе служили своеобразным знаком качества и пропуском в клуб избранных.

Кстати, впервые эта фигурка-талисман появилась на автомобилях Rolls-Royce в 1911 году. Автор назвал ее «Духом экстаза», но в общественном мнении она с тех пор прочно ассоциировалась с богиней победы Никой.

Антинародный автомобиль

Когда журналисты спрашивали представителей фирмы, сколько они тратят на рекламу, в ответ звучало гордое: автомобили Rolls-Royce в ней не нуждаются. И это в известном смысле было правдой. Рекламой служили фото, а позже кадры кинохроники: сильные мира сего – аристократы, политики, миллиардеры – прибывают на то или иное торжество в Rolls-Royce.

На вопрос, кто из мировых знаменитостей владел таким автомобилем, один из интернет-сайтов, предназначенных для любителей коллекционных авто, отвечает предельно лаконично: «Все, кто был всем до начала 1980-х годов». Британская сословная специфика (происхождение выше богатства) – вещь серьезная: далеко не все, кто имел достаточно средств для покупки Rolls-Royce, осмеливались это сделать. Можно было запросто стать посмешищем в глазах света. Как выразился один английский публицист в 1940-е годы, «покупать Rolls-Royce, если общество не решило негласно, что вы его достойны, – проявление дурного тона, закрывающее перед выскочкой двери этого самого общества».

Начиная с 1920-х годов продукция Rolls-Royce украшала гаражи не только английской королевской семьи, но и большинства монарших дворов Европы (ездил на такой машине и Николай II – до 1917 года), а также ведущих мировых политиков и заправил бизнеса. Не стала исключением и «красная» Россия: два автомобиля Silver Ghost («Серебряный призрак») принадлежали Ленину, позже несколько машин было подарено Сталину. В 1970-е годы единственным коллекционером Rolls-Royce в СССР был Леонид Брежнев – известный любитель порулить.

Не чаяли души в элитном британском авто и звезды кино, причем еще вопрос, кто кого в данном случае рекламировал. Так, в 1932 году американский кинорежиссер Джозеф фон Штернберг, открывший миру легендарную Марлен Дитрих, подарил своей музе модель Phantom. Поставив условием, что за рулем всегда будет сидеть шофер, а не она сама: режиссер боялся, что эксцентричная Дитрих в один прекрасный день укатит от него куда глаза глядят. Актриса подчинилась, но после этого с видимым удовольствием позировала фотографам, нарядившись в белую кожанку, белые перчатки и белые ботинки с черными носами, – «косила» под популярный тогда кинотипаж шофера (впрочем, так одевались и киногангстеры). Эпатажные фото во всех ведущих газетах и журналах Старого и Нового Света сделали свое дело: за считанные дни Phantom купили сразу несколько десятков богатых поклонников кинозвезды.

Легендой стал голубой Rolls-Royce, которым владела звезда 1930-1940-х годов Бетт Дэвис. В 1960-е годы машину перекупила другая кинодива – Элизабет Тейлор, после чего «роллс» ушел с молотка за $500 тыс.: ударный лот, за долгие годы налившийся аукционным «соком».

Серебряное царство

Автопарк Rolls-Royce, как уже говорилось, весьма скромен по количеству моделей. Зато каждая из них – легенда.

Первой удачей компании, привлекшей к ней внимание всех королевских дворов и правительств, стал красавец Silver Ghost. Машина базовой стоимостью ?895 выпускалась с 1907 по 1925 год и все это время считалась самой надежной и комфортабельной. Газеты писали, что «шум мотора – не громче работающей швейной машинки» и что «в этом автомобиле не едешь, а плывешь – точнее, стоишь, а бесшумно плывет окружающий пейзаж за стеклом». Кроме того, «Призрак» завоевал огромное количество призов на тест-драйвах и в ралли. В этой модели, можно сказать, впервые воплотились мечта Ройса о техническом совершенстве и чемпионские амбиции Роллса.

Во время первой мировой войны продукцию компании пришлось перепрофилировать: сверхнадежные машины стали выпускать в «санитарном» и «командном» вариантах. А после широко разрекламированных прессой подвигов английского разведчика Томаса Лоуренса (Лоуренс Аравийский) на Ближнем Востоке в моду вошли бронированные автомобили Rolls-Royce – при весе в 4 т они развивали немалую по тем временам скорость 80 км/ч. Первый «броневик» на базе «Серебряного призрака» сегодня хранится в коллекции Rolls-Royce Motor Cars – машина на ходу, несмотря на пробег в 800 тыс. км.

Silver Ghost был выпущен в 8 тыс. экземпляров, из них 1700 – на счету американского завода компании в Спрингфилде, построенном в 1921 году. Любопытно, что спустя 10 лет Rolls-Royce его закрыла: выяснилось, что американские покупатели предпочитают заказывать «родные» автомобили – собранные в Англии. До начала второй мировой войны Rolls-Royce успела разработать еще одну модель – одну из немногочисленных «не серебряных» – уже упоминавшийся Phantom.

Далее сказочное серебряное царство пополнили следующие персонажи: Silver Wraith (последнее слово означает потустороннего двойника живущего), Silver Dawn («Рассвет»), Silver Cloud («Облако»), Silver Shadow («Тень»), Silver Spirit («Дух»), Camargue, Cornish. В 1996 году стартовал Silver Spur («Шпора»), спустя два года – Silver Seraph («Серафим»), а в 2000 году – Park Ward.

Наверное, не случайно предпоследнюю модель назвали именем ангела, высшего чина, почитаемого и христианами, и мусульманами, и иудаистами, – с машиной у компании были связаны большие надежды, и такой ангел-хранитель мог помочь их осуществить. Один из младших отпрысков знатного автосемейства представляет собой граничащий с вызовом симбиоз почти вековой традиции и ультрасовременных технологий. Первый в Rolls-Royce V-образный 12-цилиндровый двигатель в 326 л. с, кузов с десятью слоями антикоррозийного покрытия, подвеска на двойных поперечных рычагах с автоматической (почти мгновенной) подстройкой гидравлических амортизаторов под состояние дорожного покрытия, система горизонтальной стабилизации кузова, могучие вентилируемые дисковые тормоза, способные за три секунды остановить машину со скорости 100 км/ч...

Однако эти технические навороты, которые, казалось бы, должны были предопределить очередной триумф Rolls-Royce, на самом деле не смогли заслонить серьезных проблем, накапливавшихся у столпа британского автомобилестроения десятилетиями.

Перейти на    1 2 ... 37 38 39 40 41 ... 58 59