Главная » Библиотека » Как приготовить вкусный бренд (Сироткина Ирина Вадимовна)
{sort}

Как приготовить вкусный бренд (Сироткина Ирина Вадимовна)

Настройки отображения Выбрать главу(49)
Перейти на    1 2 ... 17 18 19 20 21 ... 49 50

Теперь обратимся к рекламе телевизионной. Как правило, сначала рекламируется сам продукт, естественно, с товарным слоганом. А затем возникает новая картинка, где изображен логотип фирмы-производителя с корпоративным слоганом. Зачастую это изображение сопровождается еще и корпоративной мелодией. Такова реклама LG. Сначала показывается товар, например мобильный телефон, со слоганом «Открыт для общения», затем нам показывают логотип LG со вписанным в него слоганом «life’s good».

Таким образом, мы видим, что корпоративные и товарные слоганы прекрасно уживаются друг с другом. И если компания выпускает под одним брендом ряд товаров, являющихся самостоятельными брендами, ей просто необходимо иметь и корпоративный, и товарные слоганы. Ведь у потребителя должно быть четкое представление, что весь ряд различных брендов производит одна и та же компания и что у этой компании есть свое лицо.

Кроме деления на корпоративные и товарные слоганы, существует градация на стратегические и тактические.

Стратегические слоганы

Стратегические слоганы, как можно догадаться из названия, рассчитаны на длительное применение. Естественно, в большинстве случаев в роли стратегических как раз и выступают корпоративные слоганы. Если слоган будет «работать» много лет подряд, то гораздо большей будет вероятность, что потребитель легко его «воспроизведет» и уж точно вспомнит, к какому бренду этот слоган относится. В данной ситуации тем сложнее компании поменять слоган, если он по каким-то причинам устарел. Ведь в голове покупателя уже прочно застряла предыдущая, так долго «вдалбливаемая» строчка. Когда компания меняет стратегический слоган, как правило, стоит говорить о новой серьезной волне вложений в рекламу. К тому же, меняя стратегический слоган, надо бы менять и корпоративный имидж, если и не в целом, то хотя бы отдельные его части. «Раскручивать» новый слоган также придется очень долго.

Слоган-долгожитель

Датская пивоварня Carlsberg уже в течение 30 лет подряд использует один и тот же слоган, который создало для них агентство Saatchi& Saatchi: «Пожалуй, лучшее пиво в мире».

Тактические слоганы

Тактические слоганы действуют на протяжении одной рекламной кампании, а потом безжалостно выкидываются. Хотя очень часто бывает, что именно тактические слоганы лучше запоминаются рядовым потребителем. В этом случае, товар уже давно не рекламируется, а слоган люди продолжают повторять, как поговорку. Вы наверняка легко назовете такие слоганы: «Сколько вешать в граммах?», «Время пить Херши», «Сладкая парочка» и др. Когда слоган настолько хорошо запоминается, он может работать даже при отсутствии подкрепления новыми рекламными роликами. И будет продолжать продавать! Но только тогда, когда он твердо ассоциируется с продаваемым продуктом, что, к сожалению, бывает отнюдь не всегда. Часто слоган и ролик настолько ярки сами по себе, что затмевают собой рекламируемый товар. Или идея ролика преподнесена слишком иносказательно и просто перестает ассоциироваться с товаром. Таковы примеры многих рекламных кампаний тарифов для мобильных телефонов. Многие люди уверены, что «Сколько вешать в граммах?» это реклама колбасы, а не тарифа, т. е. при всей яркости слогана, при том, что люди его прекрасно помнят и повторяют, слоган, как это не абсурдно, вовсе ничего не продает. Он просто является смешной и запоминающейся фразой. Другое дело с рекламой Twix. У людей выражение «сладкая парочка» мало того что ассоциируется именно с шоколадкой Twix, это выражение зачастую еще и вызывает желание повторить движение пальцами из рекламы и добавить: «Twix, Twix». Такую рекламную кампанию стоит считать победой.

Конечно, каждый рекламодатель мечтает, чтобы слоган, он же девиз, выучили все покупатели. Чтобы при одном только упоминании о товаре сразу в голове всплывал соответствующий слоган. На деле, как всем ясно, получается часто совсем другая ситуация. Это бывает связано с различными ошибками. И самая частая из них – либо излишняя «яркость» слогана (тогда слоган помнят, а товар нет), либо наоборот «серостью» слогана (тогда слоган можно «приделать» к любому товару).

Итак, можно вывести закономерность. Если хотите, чтобы девиз запомнили и ассоциировали именно с вашим продуктом, а ни с каким другим, то лучше, если в слогане будет фигурировать название самого бренда, и фраза будет зарифмована. В этом случае она быстрее «застрянет» в голове потребителя, а упоминание бренда будет залогом того, что при взгляде на продукт вспомнится и слоган.

Глава 3. А мне все фиолетово

Психология цвета. Физическое и психологическое воздействие цвета. Характеристики цветов: белый, черный, серый и серебряный, золотой, желтый, оранжевый, синий, голубой, зеленый, красный, розовый, фиолетовый, коричневый.

– Погоди-ка... Это меня удивляет, но знаешь ли ты, что «Pepsi» хочет застолбить синий цвет?

– Как?

– Именно так – они решили закупить синий цвет в эксклюзивную собственность, но и это еще не все: они финансируют образовательные программы на компакт-дисках, которые бесплатно распространяются в школах. Таким образом детишкам дают уроки на компьютерах пепси, и они привыкают читать слово «пить» на синем фоне пепси.

– А когда они глядят в небо цвета пепси, у них блестят глаза цвета пепси, и когда они падают с велосипеда, их коленки украшаются синяками цвета пепси...

Фредерик Бегбедер «99 франков»

Любой человек воспринимает все окружающие предметы с помощью пяти чувств: зрения, слуха, обоняния, осязания и эмоций. Причем последний, пятый элемент существенно зависит от предыдущих четырех. На основе исследований удалось выяснить, что в первую очередь человек запоминает цвет, и впоследствии совершает покупки, опираясь на свою цветовую память. Именно поэтому производители товаров тратят огромные деньги на то, чтобы выяснить, какую цветовую гамму выбрать для своего продукта, чтобы привлечь покупателя.

Заходя в магазин, мы ищем товар на основе уже имеющегося в голове некоего образа. Например, если вы знаете, что хотите купить пачку стирального порошка «Миф», вы будете искать глазами голубую коробку, если вы хотите попить «Sprite», вы обратите внимание только на зеленые бутылочки, а если вы отправились за кремом «Мэри Кей», ориентиром для вас послужит розовый цвет.

Помимо всего прочего, каждый цвет несет в себе определенные психологические характеристики. Цветотерапия основывается именно на том, что любой цвет оказывает на организм человека два вида воздействия. Во-первых, физическое, которое является очень мимолетным, а, во-вторых, психическое, которое проявляется при длительном взгляде на определенный предмет. Только 20 % цвета и света поглощаются зрением, оставшиеся 80 % воспринимает нервная система. Учет того, как различные цвета воздействуют на психику человека, позволяет сделать рекламу продукта более действенной, подчеркнуть именно те особенности товара, которые выгодны, вызвать у людей именно те чувства и ощущения, на которые производитель рассчитывает воздействовать.

Теперь давайте рассмотрим воздействие каждого из цветов.

Белый цвет

Это холодный, чистый цвет. Часто о нем даже говорят как вообще об отсутствии всякого цвета. Белый – это ощущение свежести и нетронутости, совершенства и завершенности. Этот цвет олицетворяет самоотдачу, единство и свободу, открытость и равенство, легкость и коммуникабельность, правдивость и порядочность. Сложившиеся традиции только подтверждают это. Белое платье невесты означает праздничность и невинность. Белый парик судьи олицетворяет справедливость. Белый цвет в больнице – это стерильная чистота. «Белый рыцарь» – это символ добра и спасения.

Производители очень часто обращаются к тому, что белый цвет ассоциируется с легкостью. Как правило, легкие сигареты выпускаются в белой упаковке. Вспомните, например, упаковку сигарет «Parliament» или «Vogue». Или другой пример: все рекламные щиты и вклейки сигарет «Русский стиль» сделаны с белым фоном. В рекламе пива «Невское лайт» действие происходит именно на белом фоне. Банка «Балтики-0» тоже белая. Белые конфеты «Рафаэлло» также подразумевают легкость, что еще более усиливается героиней рекламы – балериной.

Перейти на    1 2 ... 17 18 19 20 21 ... 49 50