Главная » Библиотека » Как учиться с толком для карьеры и удовольствием для себя (Силинг Мирон Ильич)
{sort}

Как учиться с толком для карьеры и удовольствием для себя (Силинг Мирон Ильич)

Настройки отображения Выбрать главу(11)
Перейти на    1 2 ... 33 34 35 36 37

Наше время предлагает еще один путь решения старой проблемы – как сделать учебу интересной. Я имею в виду компьютерные средства обучения (см. 5.4), которые вносят в процесс образования принципиальные новшества. Среди них – мультимедиа, т. е. представление изучаемых предметов и процессов не только текстом и неподвижными картинками, но также с помощью звука и кино, в том числе мультипликации. Такой учебный материал, во-первых, значительно лучше запоминается, а во-вторых, работать с ним намного увлекательней.

Учеба становится еще более интересной, когда она идет в интерактивном режиме. Термины «интерактивный» и «интерактив» происходят от английского слова interaction – взаимодействие. Под интерактивом понимается диалог человека и компьютера, при котором каждый из них высказывается с учетом того, что было сказано другим. Учащийся человек не просто получает готовую информацию, а систематически взаимодействует с электронным преподавателем, который широко использует задачи, вопросы, подсказки, оценки правильности ответов и решений. Обучаемому приходится проявлять большую самостоятельность.

Удовольствия от учебы прибавляется, когда обучающие программы включают игровые ситуации. Так, можно поиграть с компьютером в деловые игры, в которых имитируется решение каких-то конкретных проблем – производственных, управленческих, юридических и др. Цель игры – тренинг будущего специалиста в условиях, приближенных к реальности. В игре может участвовать группа людей, каждый из которых исполняет определенную роль.

С ростом технических возможностей компьютерные средства позволят обучаемому полнее погружаться в виртуальную реальность. Одновременно виртуальный мир будет становиться все более схожим с действительным предметом изучения.

Современные компьютерные средства учебы пока еще больше ориентированы на школьников, чем на студентов. Надеюсь, что вскоре число электронных учебников и пособий для высшей школы существенно вырастет, и они станут доступнее. Кое-какую информацию об электронных средствах обучения студентов можно найти в Интернете на Федеральных образовательных порталах, таких как «Российское образование» (http://www.edu.ru) и «Социально-гуманитарное и политологическое образование» (http: www. humanities. edu. ru).

В России несколько фирм производят электронные средства для образования. Такие издания в виде дискет или оптических компакт-дисков (CD-ROM, DVD) продаются в магазинах.

Мне кажется неправильным закончить разговор о том, как сделать интересным учебный предмет, не сказав ничего о роли преподавателя. Ведь чаще всего именно от него зависит, станет для вас предмет интересным или нет.

Живой преподаватель может сделать то, что вряд ли под силу самому современному компьютерному педагогу, к примеру, передать дух и красоту своего предмета. От преподавателя зависит создание доброжелательной атмосферы занятий и уважительного отношения к студентам. Если преподавателю удается живое общение со студентами, окрашенное добрым и уместным юмором, то скорее всего предмет студентам понравится.

Известно, что для студентов очень важна личность педагога, особенно такие его качества, как увлеченность, эмоциональность, справедливость, человечность. Не остаются незамеченными эрудиция и общая культура преподавателя. Все это сказывается на отношении студентов к учебной дисциплине, которую он ведет.

Хороший преподаватель заражает студентов своим интересом к предмету, умело выделяя, что есть в нем важного, необычайного, удивительного. Как правило, интерес слушателей вызывают высказывания знаменитых людей, их личности и поступки. Важно, чтобы учебный материал излагался доступно и логично, выразительным языком с использованием контрастов, ярких примеров, наглядных образов. Предмет, насыщенный образами, и воспринимается с интересом, и лучше запоминается.

Один пример из моей практики. Рассказываю о влиянии концентрации и температуры на скорость химической реакции. Для того чтобы молекулы прореагировали друг с другом, они прежде всего должны столкнуться. Теперь представьте себе площадь, заполненную гуляющей толпой. Очевидно, что чем больше людей на площади, тем чаще они будут сталкиваться. Следовательно, скорость реакции должна расти с увеличением концентрации реагирующих веществ.

Однако не каждое столкновение молекул приводит к реакции. Необходимо еще, чтобы молекулы обладали достаточной энергией, которая растет с подъемом температуры. Поэтому скорость химической реакции, как правило, растет с повышением температуры. Продолжим аналогию с народным гулянием: легкое столкновение людей вряд ли вызовет у них какую-либо реакцию. Если же они энергично налетят друг на дружку, то скорее всего последует реакция – извинение или возмущение.

Сильный преподаватель систематически вовлекает студентов в активную учебу. Так, лектор чередует изложение материала с вопросами к аудитории. Особенно впечатляют слушателей «простые» вопросы типа «Зачем мы дышим?» или «Почему идет дождь?». Будят мысль вопросы, требующие найти причину и следствие, сходство и различие.

Чем больше активности и самостоятельности проявляет студент, тем интереснее ему учиться. С учетом этого классный педагог не преподносит все знания готовенькими, а втягивает обучаемых в совместный поиск под лозунгом: «Давайте подумаем вместе!»

Закончить главу, а вместе с ней и книгу, хочется таким напутствием.

Дорогой читатель! (Поверьте, мне действительно дорог каждый читатель книги, а вы в особенности.) Я много говорил о том, как это здорово – учиться с интересом, а значит, с удовольствием; старался подсказать, каким образом можно пробудить интерес к учебе. Тем не менее допускаю, что в ответ на все мои призывы кто-то скажет: «А мне все равно учиться скучно и совсем не хочется прилагать усилия, чтобы стало интересно. Нет также и желания утруждать себя излишними размышлениями. Видимо, такая моя натура, зачем же себя ломать? Я неплохо проживу и без интереса к знаниям и наукам».

Согласен, в самом деле – проживете, как говорят врачи, от этого не умирают. Только жизнь ваша окажется менее содержательной и интересной, чем могла бы быть. Вы лишите себя радости поиска и открытий. Вы не узнаете, что думать очень интересно, мимо вас пройдет это изысканное удовольствие, к тому же очень дешевое и полезное как для здоровья, так и для карьеры. Не забывайте: интерес к учебе тесно связан с интересом к новому и вообще – к жизни.

И вот что еще стоит иметь в виду. Интерес не рождается на пустом месте, чтобы он появился, нужны хоть какие-то знания и интеллект. Возникший интерес стимулирует приобретение новых знаний, при этом развивается и интеллект. Нажитый умственный капитал способствует появлению новых интересов и т. д. Как видите, начинает работать положительная обратная связь в цепи – интерес – знания и интеллект – интерес.

Поэтому так важно собраться, проявить волю и сделать первый шаг в направлении интереса к предмету учебы. Второй, третий шаг, и вы почувствуете, что движение ускоряется и, главное, становится более непринужденным. Одновременно будет нарастать самооценка и гордость своими успехами. Все ощутимее станет удовольствие, которое приносит учеба.

Мне же остается только пожелать вам успехов и радостей на этом пути.

Перейти на    1 2 ... 33 34 35 36 37