Главная » Библиотека » Как учиться с толком для карьеры и удовольствием для себя (Силинг Мирон Ильич)
{sort}

Как учиться с толком для карьеры и удовольствием для себя (Силинг Мирон Ильич)

Настройки отображения Выбрать главу(11)
Перейти на    1 2 ... 33 34 35 36 37

8.4.1. Как сделать учебу творческой

Что означает творческий подход к учебе? Творчество всегда лично. Учиться творчески – это значит привносить в процесс учебы что-то от себя. Не просто глотать готовый учебный материал, а найти к нему свой ключ, самому что-то сотворить.

Приведу примеры того, как включаются в учебу элементы творчества.

Творческий подход к учебному тексту начинается с чтения, которое сопровождается пометами, подчеркиванием, вопросительными и восклицательными знаками, выписками и заметками (подробнее об этом в 5.3.3).

Следующим творческим шагом могут стать размышления о том, как лучше всего организовать содержание текста, сделать его наиболее удобоваримым. Другими словами, как расположить материал, чтобы легче было понять и запомнить его.

Далее хорошо бы выработать свое мнение о тексте, спросив себя: «Что я сам об этом думаю? Что кажется мне важным, интересным? Чего не понимаю? С чем не согласен?»

Полезно подумать самому о том, как текст связан с иными частями курса и какое отношение он имеет к другим учебным дисциплинам.

Попробуйте сами поискать, где можно использовать этот материал – факты, законы, уравнения. Какие мостики удается перекинуть от информации, содержащейся в тексте, к вашей профессиональной деятельности и частной жизни.

Следующие примеры творческого подхода к учебе.

Преподаватель ознакомил вас со способом, которым решают задачи данного типа. Оцените этот способ критически: всем ли он хорошо. А не попытаться ли придумать иной способ решения таких задач, более простой или удобный. Если замах на новый способ для вас слишком крут, попробуйте усовершенствовать тот, что предложил педагог.

В учебниках, а особенно в лекциях, материал излагается довольно кратко. Места и времени на подробности, как правило, не хватает. А ведь подробности и детали предмета часто очень интересны и поучительны. Поэтому не поискать ли вам дополнительный материал в книгах и журналах? Искать всегда интересно, а находки могут заставить вас по-новому взглянуть на учебную дисциплину. В итоге предмет наверняка станет вам ближе и интереснее. Кроме того, разве вас не тешит сознание: то, что я знаю, неизвестно большей части студентов.

Особенно любопытной бывает история науки. За сухими строчками учебника часто не видны фигуры творцов. «Заглядываешь в книгу и находишь объяснение, а ведь это объяснение – часть чьей-то жизни. Многие этого не понимают». Я привел отрывочек из книги Митчела Уилсона «Жизнь во мгле». Этот старый роман из жизни ученых произвел на меня когда-то большое впечатление. В самом деле, интересно же знать, кто, когда и при каких обстоятельствах что-то открыл или придумал.

В творческой учебе может участвовать не только голова, но и руки. Например, если студент своими руками собирает установку для лабораторного практикума или даже для научного эксперимента. Приходится проявить немало выдумки и смекалки, чтобы установка получилась удобной для работы и к тому же красивой.

Хорошо, когда студенты пробуют творчески использовать получаемые знания уже в период учебы. Такую возможность предоставляет участие в научно-исследовательской работе. Тему работы студент выбирает совместно с преподавателем с расчетом, чтобы работа была полезна и интересна.

Научная работа углубляет ваши знания, в результате интерес к предмету становится более сильным и осмысленным. В ходе научного исследования приобретаются многие полезные навыки. Если в итоге работы удается получить новые данные, пусть даже скромные, это обязательно повышает вашу самооценку.

О результатах работы надо доложить на семинаре, а может быть, и на научной конференции. Участие в исследованиях и научно-технических конференциях дает возможность почувствовать волнующую атмосферу научного поиска, помогает найти свое дело.

В учебе можно и нужно использовать элементы игры, которая, безусловно, сродни творчеству. Договоримся: учение – это не наказание. Куда лучше смотреть на учебу как на игру или увлекательное приключение, где неизвестно, что ждет вас за очередным поворотом.

Чрезмерная серьезность мешает получать удовольствие от любого занятия, в том числе и от учебы. Игра – противник серьезности, в ней почти всегда есть доля развлечения. Игра соседствует с забавой и праздником, этим она и хороша. Поэтому игра необходима не только детям, но и взрослым. По сути, в любой деятельности человека есть что-то от игры. Учеба – не исключение.

Те, кто учится, часто сами придумывают и вносят в занятия игровые элементы, например воображают себя лектором, который растолковывает слушателям трудный материал, преподавателем, объясняющим, как надо решать задачу. А можно еще выступить в роли Ломоносова или Менделеева и рассказать, как им удалось совершить свои открытия. А еще интересно послушать, что думает Ньютон о современных взглядах на строение вещества.

Попробуйте перевоплотиться в знатока той науки, которую вы изучаете. Теперь в качестве первоклассного эксперта выдайте свое заключение по конкретному вопросу. Можно поиграть в мэра, олигарха, политика, полководца, разумеется, если это удастся как-то связать с предметом вашей учебы.

Еще один вариант игры. Представьте некоторые вещи одушевленными. Пусть, скажем, металлы поспорят, кто самый главный и нужный, а аргументами будут выступать достоинства и недостатки спорщиков. Для оценки результатов можно придумать систему баллов.

В игре должен быть победитель, которому положена награда. К примеру, вы говорите себе: «Если я закончу эту работу не позднее шести вечера, то буду награждена чашечкой кофе с пирожным». Тем самым вы включились в игру, правила которой придумали сами.

Игровые ситуации можно разнообразить, если вы занимаетесь не один, а с товарищами.

8.4.2. Как сделать интересным учебный предмет

Что может быть интересно человеку? То, что задевает какие-то струны его души или рассудка. Следовательно, чем разностороннее развита личность человека, тем шире круг его интересов.

Интересы людей в учебе различны. Одним интересны только факты, причем в основном те, которые можно использовать в своих делах. Других сильнее волнуют обобщения и теории. Такие учащиеся не остаются равнодушными, встретив что-то непознанное или необъясненное. Многих будоражат неожиданные, удивительные, таинственные явления.

О том, как ознакомиться с новой учебной дисциплиной, говорилось в 6.1.1. Получив первоначальное представление о предмете, следует уяснить, что может дать лично вам эта дисциплина, где могут понадобиться полученные знания. Ответы на эти вопросы часто совсем не очевидны. Приходится настойчиво искать, как связан учебный материал с вашей работой, бытом, увлечениями, планами на будущее, наконец, с культурным и духовным ростом. Результат поисков сделает предмет ближе к вашей личности и судьбе, а значит и интереснее.

Приближение учебного предмета к себе сильно зависит от вашей активности и эмоциональности в этом деле. В учебе инициатива не наказуема, проявляйте ее в полной мере. Что-то показалось любопытным, зацепитесь за это, поищите дополнительную информацию, разберитесь.

Спрашивайте преподавателя: не стесняйтесь, не бойтесь показаться невеждой или глупцом. Вот мнение знаменитого русского историка В. О. Ключевского: «Самый непобедимый человек – это тот, кому не страшно быть глупым». Возможно, Василий Осипович использовал слово «быть» в значении «казаться».

По мере приближения к предмету он должен получать эмоциональную окраску. Если вы не испытываете никаких чувств к изучаемому, предмет останется чужим и неинтересным.

Любую науку можно преподнести сухо и скучно, а можно – живо и увлекательно. Постарайтесь найти такой учебник, где материал излагается легко и интересно, с хорошими иллюстрациями и яркими примерами.

Загореться предметом могут помочь книги биографической серии «Жизнь замечательных людей» и научно-популярная литература (см. 5.3.1). Той же цели служат посещение предприятий, выставок, музеев. Из московских музеев отмечу Политехнический и Дарвиновский.

Перейти на    1 2 ... 33 34 35 36 37