Главная » Библиотека » Как учиться с толком для карьеры и удовольствием для себя (Силинг Мирон Ильич)
{sort}

Как учиться с толком для карьеры и удовольствием для себя (Силинг Мирон Ильич)

Настройки отображения Выбрать главу(11)
Перейти на    1 2 ... 32 33 34 35 36 37

Как пишет Эфроимсон: «Каждый человек должен знать свой талант. Притом чем раньше – тем лучше». Это позволит более осознанно искать свое дело и место в жизни.

В настоящее время востребованными являются более 40 тысяч профессий. Следовательно, есть возможность выбрать из них ту, для которой просто необходимо уникальное сочетание ваших дарований.

Самопознание – нелегкий труд. Приходится не только учить предмет, но при этом изучать и самого себя, всматриваясь в собственную личность, осмысливая поражения и победы. Такой процесс не имеет предела: человек всегда будет больше того, что он о себе знает. Я думаю: это хорошо, ведь в результате мы не теряем интереса к самим себе.

8.3. Радость становления личности

Наверное, каждый нормальный человек чем-то в себе недоволен и хотел бы измениться к лучшему. Естественно, любой успех на пути самосовершенствования должен радовать человека. Пока мы учимся, такие успехи обязательно будут: это непременные спутники образования. Надо только научиться примечать те достижения, которые свидетельствуют о росте вашей личности, и в полной мере радоваться им.

К примеру, удалось понять материал, ранее никак не дававшийся, удачно ответить на вопросы преподавателя, складно выступить на семинаре. А еще сумели преодолеть себя и отказаться от заманчивой тусовки, чтобы лучше подготовиться к экзамену. А еще доказали в споре свою правоту. А еще подтвердили это делом. А еще. вспомните что-нибудь сами.

Все достигнутые успехи повышают вашу самооценку, а это помогает и жить, и учиться. Ученые доказали, что собственное представление о себе во многом определяют успехи человека в учебе. Чаще находят эффективные приемы учебы такие студенты, которые высоко себя оценивают. Они не отчаиваются при неудачах, а собираются с новыми силами и, в конце концов, добиваются успеха.

Современные психологи уделяют много вниманию вопросу, как повысить самооценку. К их советам стоит прислушаться.

Прежде всего необходимо находить время, чтобы подумать о себе (см. 7.3). Оценивать себя надо трезво, но непременно с любовью. Наверное, каждый человек желает, чтобы его любили со всеми его достоинствами и недостатками. Но, если вы сами себя не любите, это будет нелегко сделать и другим.

Размышляя о том, каков вы есть, выдвигайте на первый план свои достоинства. Прочувствуйте их, закрепите перечень достоинств в сознании. Затем переходите к недостаткам.

Известно, что недостатки – продолжение наших достоинств. По-видимому, нередко справедливо и обратное утверждение, т. е. достоинства могут вытекать из недостатков. К примеру, медлительность порождает основательность, несдержанность – искренность или непосредственность, скромность – дитя робости. Такой подход к своим недостаткам помогает повысить самооценку.

Для высокой самооценки не обязательно обладать выдающимися способностями. Пусть ваши способности самые обыкновенные, но ведь никто не мешает, во-первых, развивать их, а во-вторых, использовать более эффективно. Книга, которую вы сейчас читаете, содержит немало советов на этот счет.

Самооценку рождает личный опыт побед и поражений. При этом действуют сильные обратные связи. Достижения повышают самооценку, отсюда новые успехи и дальнейший ее рост. К сожалению, работает и другая обратная связь: неудача самооценку снижает, что способствует дальнейшим неудачам, а следовательно, падению самооценки.

Как прервать этот порочный круг? Главный способ – разумное отношение к неудачам.

Запомните: неудача – это не только неприятность и испытание, но одновременно и урок, который дарит вам жизнь. Если вы вдумчиво отнеслись к неудаче и нашли ее причины, значит, урок извлечен. В итоге вы стали опытнее и мудрее, а следовательно, нет оснований снижать самооценку.

Правильно воспринимать неудачу учит русская пословица: «Нет худа без добра». Действительно, почти в любой неприятности можно найти и что-то хорошее. Немецкий литератор XIX в. Людвиг Берне писал: «Нет удовольствия более утонченного, чем извлечь выгоду из приключившейся с нами неприятности. Лучше натянуть нос дьяволу невозможно».

Если вы осознали положительные последствия неудачи, ее будет легче перенести. Важно не зацикливаться на своих бедах, не застревать в них, а идти дальше. Действовать, а не страдать!

В трудной ситуации самое время показать, чего ты стоишь, проявить упорство и мужество. Здесь хочу вспомнить стихи Бориса Слуцкого.

Итак, есть стена.
И есть лоб, чтобы ее прошибить.
Есть лоб и стена.
И ежели вы не боитесь свой лоб ушибить,
То рухнет она.
Бетона надежнее лбы
И крепче они кирпича.
И вы не страшитесь судьбы.
И вы разбегайтесь, крича.

Добавлю: хорошо бы, конечно, знать, что вы атакуете ту стену, которую необходимо разрушить.

Таким образом, и неудачи можно использовать для становления личности, поэтому не стоит так уж сильно их бояться. Страх крайне мешает и жить, и учиться.

Страх и пессимистическая самооценка студента тесно связаны между собой. На самом деле нет ничего особо страшного ни в предметах, ни в преподавателях, ни в экзаменах. Путь, которым вы идете, уже миллионы успешно прошли, а вы, поверьте, далеко не худший из них.

Побороть страх помогает чувство юмора, Не преувеличивайте серьезность того, что с вами происходит. Чересчур серьезное отношение к процессу обучения может сделать его просто мучительным.

Сбросьте внутреннее напряжение, взгляните на мир с улыбкой. Вокруг вас много смешного, да и на себя полезно порой посмотреть с иронией. Как писал поэт Валентин Берестов:

Чтобы сделаться смелей,
Надо быть повеселей.
Чтобы быть повеселей,
Надо сделаться смелей.

Расставшись со страхами, вы избавитесь от многих трудностей в учебе. Повторю: подмечайте свои успехи и радуйтесь им. Чувства радости и торжества закрепляются на подсознательном уровне, возникает желание снова испытать подобные чувства. Таким образом формируются смелость и уверенность в себе. Вживайтесь в имидж уверенного в себе человека, которому все удается.

И последнее: о неудачах. Мой друг Игорь советует переживать неприятности так: представить, как вы будете относиться к случившемуся спустя неделю, месяц, год. Чем больше этот срок, тем менее серьезной покажется вам неприятность.

При наблюдении за собственной личностью соблюдайте важное правило: сравнивайте себя не с кем-то, а только с самим собой: каким вы были вчера и каким стали сегодня. Тщательно ищите и фиксируйте все, в чем удалось превзойти прежний уровень.

Соревнование с другими людьми может принести не пользу, а вред. Причина проста: вы не можете полностью сосредоточиться на задаче, которую надо решить, потому что отвлекаетесь на процесс состязания. Это влечет за собой лишние, совершенно не нужные вам волнения.

8.4. Радость интересной учебы

Удовольствие можно получать не только от результатов обучения, но и от самого процесса. В идеале учение должно быть приятным и веселым занятием. Такое утверждение относится не только к учебе. Великий изобретатель Томас Эдисон говорил: «Я не работал в своей жизни ни одного дня. Все, чем я занимался, было сплошным развлечением».

Процесс учебы может стать источником удовольствия при одном условии – если обучение будет интересным. Интерес рождает удовольствие, равнодушие – скуку. Чтобы учиться было интересно, надо, во-первых, подходить к процессу творчески, а во-вторых, – уметь делать интересным каждый изучаемый предмет. Об этом и поговорим.

Перейти на    1 2 ... 32 33 34 35 36 37