Главная » Библиотека » Как учиться с толком для карьеры и удовольствием для себя (Силинг Мирон Ильич)
{sort}

Как учиться с толком для карьеры и удовольствием для себя (Силинг Мирон Ильич)

Настройки отображения Выбрать главу(11)
Перейти на    1 2 ... 31 32 33 34 35 36 37

Непременный элемент построения личности – поиск собственного предназначения, т. е. той области деятельности, в которой наиболее полно могут проявиться дарования человека. Очевидно, такой поиск тоже требует времени. Выбор своего пути должен опираться на знания, а следовательно, на образование. Вот как пишет об этом известный психолог Владимир Зинченко: «Важнейшая функция и одновременно ценность образования состоит в том, что оно должно открывать своим питомцам новые миры, помогать ориентироваться в них... Не менее важная задача образования состоит в том, чтобы помогать открывать очи, направленные внутрь, т. е. помогать открывать себя, содействовать духовному и личностному росту».

Какие бы важные дела ни осаждали вас, постарайтесь оставить время на отдых и удовольствия. Это не роскошь, а необходимость. Работа без перерывов может подорвать здоровье человека, загнать его в стрессовое состояние. Не забывайте побаловать себя, выделив время на любимые занятия. Полученные положительные эмоции не только делают жизнь более приятной, но и помогают продуктивно работать.

После того как одна работа окончена, не беритесь немедленно за следующую. Сделайте перерыв хотя бы на несколько минут.

Какое-то время стоит тратить на свидания с собой. Для этого необходимо место, где вас ничто не будет отвлекать: чем меньше там будет людей и чем больше природы, тем лучше. Наедине с собой можно собраться с мыслями, подумать о жизни, спокойным, трезвым взглядом попытаться посмотреть на свои проблемы. Поверьте, это очень важно.

Вопрос, как распорядиться своим временем, во многом равносилен вопросу, как распорядиться своей жизнью. Наверное, все хотят прожить большую жизнь. Но каким образом оценить величину жизни? Согласитесь – эта величина определяется не только числом прожитых лет, но и содержанием жизни. Снова вспомним Маршака.

Мы знаем – время растяжимо.
Оно зависит от того,
Какого рода содержимым
Вы наполняете его.

Поэтому размер жизни должно представлять не длиной отрезка, а объемом многомерной фигуры. Простой моделью величины жизни может служить прямоугольный параллелепипед. Кто забыл, что это такое, пусть представит себе спичечный коробок. Тогда величину жизни будет характеризовать объем параллелепипеда, т. е. произведение длины, ширины и высоты.

Длина жизни – это число прожитых лет.

Ширина – мера разнообразия жизни. Она зависит от того, сколько различных ролей доводится играть человеку в жизни. Это могут быть различные роли в семье и на работе, роли, связанные с увлечениями, например музыкой, садом, домашними животными, коллекционированием, футболом, да чем угодно. Таким образом, каждый из нас проживает параллельно и последовательно несколько жизней. Скажем, я одновременно веду жизнь профессора института, отца и деда, далее – друга, любителя музыки и путешествий, и это еще не все.

Часто люди стремятся расширить свою жизнь не за счет новых ролей, а более простым путем, становясь наблюдателями других жизней. Речь идет о любителях литературы, в особенности, мемуаров и жизнеописаний, поклонниках театра, кино, телесериалов. Читатели и зрители сопереживают любимым героям, проживая вместе с ними еще одну другую жизнь.

Третье измерение – высоту, применительно к модели жизни, лучше назвать глубиной. Она зависит от глубины, силы переживаний, испытываемых человеком. Глубина жизни тем больше, чем ярче эмоциональное восприятие собственной или другой жизни, чем напряженнее работает человеческий дух.

Глава 8

Как получать удовольствие от учебы

8.1. Вступление

Скажем прямо, для многих учеба – труд тяжелый и малоприятный. Они с этим смирились и тянут лямку просто по необходимости. Обидно, ведь на такую тягомотину уходит немало лет жизни.

Я убежден, что любое дело, которым приходится заниматься, надо превращать в источник радости. Как давно уже поняли мудрецы, мало чего есть изначально приятного или неприятного, все зависит от отношения человека к своему делу. Без сомнения, есть смысл сформировать у себя положительное отношение к учебе, поверить, что это необходимое занятие можно сделать и приятным.

Создавая такой позитивный настрой, мы действуем в согласии с природой человека. Обучение – естественный процесс, присущий всему живому, а человеку в особенности. Именно учеба как передача знаний и умений и сделала человека человеком. Поэтому в глубине души каждого из нас живет инстинкт учения. Нередко желание учиться находится в полусонном состоянии, и его надо будить.

Вспомните, как охотно и радостно учатся маленькие дети. Им все интересно, они все хотят попробовать и узнать. К сожалению, школа мало что делает для развития инстинкта обучения, а порой просто глушит его.

Итак, природа за то, чтобы человек учился с удовольствием. Очевидно, не стоит противиться природе, тем более что учеба с радостью и любовью более эффективна. Ведь нелюбимая работа редко делается толково и споро.

За что же можно полюбить учебу? Удовольствие от учебы связано с двумя нашими чувствами. Первое – чувство удовлетворения, которое возникает в результате успехов в учебе, достижения поставленных целей, осознания собственного роста в процессе образования. Второе чувство – интерес к тому, что изучаешь. Поговорим об этом подробнее.

8.2. Радость движения к цели

Перенесемся на несколько минут из последней главы в первую. Она была посвящена мотивации и целям учебы. Цели эти я разложил по четырем отдельным полочкам, хотя, конечно, все они связаны между собой. Первая – учиться, чтобы быть счастливым; вторая – чтобы стать личностью; третья – чтобы вырасти в хорошего специалиста, четвертая – чтобы запастись интеллектуальным капиталом.

Ясно – движение к таким замечательным целям, ощущение, что они становятся ближе, не может не вызывать чувства удовлетворения. Хотите почаще испытывать подобные чувства – тогда регулярно напоминайте себе, зачем вы учитесь. Не забывайте, что каждая контрольная, курсовая, каждый зачет и экзамен – все это необходимые этапы пути к важным целям. Любой пройденный этап – веская причина для радости. Разве это не так?

Теперь еще об одной стороне проблемы. Хорошо, когда радость движения к целям не омрачается сомнениями, а правильно ли выбраны жизненные цели. Здесь я имею в виду выбор профессии и работы, то, что во многом определяет место человека в мире.

Очевидно, чтобы найти именно свое место в мире, требуется знать себя и знать мир. Чем полнее эти знания, тем больше вероятность попадания в подходящее место.

Обучаясь, мы расширяем свои знания не только о мире, но и о себе. Учеба выявляет наши способности, сильные и слабые стороны, она определяет, к какой деятельности мы склонны, а к какой – нет, где могут быть востребованы наши таланты.

По сути дела вопрос ставится так: какую работу мы сможем полюбить? Если вам удастся верно определить свои способности и призвание, значит, вы получили шанс попасть в число счастливчиков, которые зарабатывают на жизнь любимым делом. К сожалению, таких людей не так уж много.

Каждый из нас награжден теми или иными талантами. В книге выдающегося генетика Владимира Эфроимсона «Педагогическая генетика» дан длинный перечень возможных способностей человека. Среди них – математические, лингвистические, литературные, музыкальные, художественные, аналитические, дар речи, «золотые руки», физическая сила и ловкость, быстрота реакции, зрительная или слуховая память, психическая устойчивость, умение «держать удар».

Я бы добавил еще такие способности и дарования, как организаторские способности, технические, педагогические, дизайнерские, дар изобретательства, коммуникабельность, деловая хватка, усидчивость, аккуратность, наконец, дар естественной и щедрой доброты. Наверняка, эти списки далеко не полностью охватывают все человеческие способности и дарования.

Перейти на    1 2 ... 31 32 33 34 35 36 37