Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Как учиться с толком для карьеры и удовольствием для себя (Силинг Мирон Ильич) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Как учиться с толком для карьеры и удовольствием для себя (Силинг Мирон Ильич)
{sort}

Как учиться с толком для карьеры и удовольствием для себя (Силинг Мирон Ильич)

Настройки отображения Выбрать главу(11)
Перейти на    1 2 ... 30 31 32 33 34 35 36 37

Группа Г: дела не важные и не срочные. Их спокойно можно отложить на потом. Чаще всего оказывается, что вы немного потеряли, оставив такие дела вообще без внимания.

Второе – одно и то же дело можно выполнить различным образом, потратив соответственно разное время. Поэтому, планируя мало-мальски сложное дело, не пожалейте времени на поиск рационального порядка действий.

Простой пример. Вам необходимо побывать сегодня в нескольких местах большого города. Выбор оптимального маршрута сэкономит немало времени. Для этого понадобится карта города, схема транспорта, информация об интервалах его движения, о вероятности пробок в различное время дня и т. п. Разнообразную оперативную справочную информацию можно получить с помощью Интернета.

Третье – сколько времени понадобится для той или иной работы. Ответ на этот вопрос ищите прежде всего в своем личном опыте. Чтобы таковой накопить, следует замечать, сколько времени вы тратите на различные дела. Полезно хотя бы иногда проводить полный учет расхода времени за определенный период. Такой хронометраж часто открывает человеку глаза – на что же уходит его время.

Жизнь показывает: на работу, как правило, уходит больше времени, чем предполагалось. Этот огорчительный разрыв можно сократить, если предусмотреть, какие помехи возможны в работе и как с ними бороться.

Четвертое – выбор разумной последовательности дел может сберечь немало времени. Начинать надо с легкого и приятного дела, с которым удастся быстро справиться. На таком деле человек «разогревается», втягивается в работу. Кроме того, успешное завершение дела повышает настроение, прибавляет уверенности в себе. Есть еще один довод в пользу приоритета несложного дела – его легче начать без промедления.

Ваш труд будет эффективнее, если разумно чередовать работы. Так, не стоит напрягать сверх меры уставшую голову, лучше перейти к работе, которую можно делать механически. Долгое сидение за столом стоит сменить на работу, требующую физической нагрузки.

Почти у каждого из нас есть время суток, когда работается особенно хорошо. На эти часы и планируйте наиболее сложную работу.

Пятое – лучше и быстрее выполняется работа, которую в данный момент хочется делать. Поэтому, при прочих равных, такой работой и следует заняться.

Может быть, эта программа планирования времени покажется вам слишком сложной и трудновыполнимой. Не бойтесь: по мере накопления опыта вы приобретете навыки планирования времени. Часть операций перейдет на уровень подсознания, и вы все быстрее станете справляться с этим делом.

7.2. Где еще искать резервы времени

Если внимательно проанализировать, на что мы расходуем время, можно отыскать немало минут и даже часов, которые тратятся не лучшим образом. Как обратить это гиблое время себе на пользу? Ответ в следующих рекомендациях.

Отсекайте необязательные, бесполезные дела и занятия.

О том, что большую часть неважных и несрочных дел можно вообще не делать, я уже говорил.

Обычные пожиратели нашего времени – телевизор, газеты, разноцветные журнальчики, компьютерные игры, карты, пустопорожняя болтовня, особенно по телефону.

Приучите себя не смотреть все подряд по «ящику», а выбирать действительно интересные и полезные для вас передачи. При строгом отборе таких передач окажется совсем не много. Найдите в себе силы вежливо, но настойчиво завершать пустые разговоры, а также вовремя оторваться от игры, журнала, детектива. Напомню жесткие строчки Марины Цветаевой:

Глотатели пустот,
Читатели газет!
Учитесь говорить «Нет».

Так называется специальная глава в толковой книге Полли Берда. Если бездумно исполнять все просьбы, с которыми к вам обращаются, на собственные дела останется слишком мало времени. К сожалению, у всех нас есть знакомые, которые без каких-либо колебаний посягают на наше время. Они твердо уверены в первостепенности своих личных дел и забот.

Поэтому надо научиться тактично отказываться от ненужных вам занятий. Прежде всего отказ не должен быть резким, тем более грубым. Вежливая форма отказа включает выражения типа «извините, но...», «очень жаль, однако...», «я рад бы, но...». Обязательно следует объяснить, почему вы вынуждены отказать. Пусть собеседник почувствует, что вы внимательно относитесь к его проблемам, но в самом деле не можете выполнить эту просьбу.

Конечно, мы далеко не всегда должны говорить «нет». В жизни неизбежны ситуации, когда родственникам, друзьям, другим людям ваша помощь оказывается необходимой. В таких случаях время необходимо найти.

Разумно используйте промежуточное время.

Не стоит пренебрегать даже небольшими промежутками времени. Это может быть любое окно между занятиями, а также время, которое вы проводите в транспорте, в очереди, в ожидании приема врача или начала сеанса в кинотеатре. Не смотрите на это время как на пустое, никчемное, ведь оно – часть вашей жизни. Замечательный поэт Самуил Маршак писал:

Даже по делу спеша, не забудь:
Этот короткий путь —
Тоже частица жизни твоей.
Жить и в пути умей.

Учитесь предусматривать возможность появления промежуточного времени. Подумайте заранее, как его лучше использовать и что для этого понадобится. Тогда вынужденная пауза, к примеру, из-за очереди в банке или транспортной пробки не вызовет у вас раздражения.

Промежуточное время можно использовать для различных небольших дел, в зависимости от того, где вы находитесь. Скажем, почитать книгу, журнал, конспект лекции, обдумать какие-то дела, может быть, детально распланировать остаток дня. Лично мне почему-то хорошо думается в электричке.

Если вы дома, то у вас широкий выбор домашних дел, которые сочетаются с музыкой или новостями по радио. Чтобы дать передышку уставшей голове, займитесь физической работой или упражнениями. Неплохо и просто отдохнуть, расслабиться, даже подремать.

Наконец, если позволяет обстановка, можно в промежуточное время побыть наедине с самим собой, подумать о жизни.

Помните: организованность экономит время.

Многие наши занятия периодически повторяются, например утренние сборы на работу или учебу. Для таких дел полезно отработать оптимальный порядок действий и стараться его соблюдать. В результате все происходит в автоматическом режиме, быстро. К тому же появляется уверенность, что вы ничего не забыли сделать.

Организованность устраняет суету и спешку. К примеру, если вы привыкли с вечера собирать и укладывать то, что вам завтра понадобится, значит, вы сберегаете высокоценное утреннее время и избавляете себя от лишней трепки нервов.

Пусть вы договорились с кем-то о встрече или совместной работе, причем сделали это заранее, скажем, за неделю. Тогда непременно накануне получите подтверждение, что все остается в силе. Старайтесь пунктуально соблюдать договоренности и требуйте того же от других.

В наши дни почти любую информацию можно получить, не выходя из дома. Для этого имеется справочная литература, телефон, Интернет. Используйте все это в полной мере. В результате вы избавитесь от лишних поездок и длительных ожиданий.

7. 3. На что стоит тратить время

Все люди разные, поэтому ответ на этот вопрос у каждого свой. Как сказал поэт: «Каждый выбирает для себя...».

Тем не менее это не лишает автора права высказать и свои соображения.

О приоритете дел, важных для достижения главных жизненных целей, говорилось в начале главы. Я бы отнес к первостепенным и те дела, которые работают на построение личности человека. Если в результате каких-то занятий вы наращиваете интеллект, обогащаете мир своих чувств, начинаете лучше понимать себя и других, становитесь прозорливее и добрее, значит, эти дела формируют вашу личность. На них стоит тратить время.

Перейти на    1 2 ... 30 31 32 33 34 35 36 37