Главная » Библиотека » Как учиться с толком для карьеры и удовольствием для себя (Силинг Мирон Ильич)
{sort}

Как учиться с толком для карьеры и удовольствием для себя (Силинг Мирон Ильич)

Настройки отображения Выбрать главу(11)
Перейти на    1 2 ... 28 29 30 31 32 ... 36 37

Написанный текст, как правило, нуждается в правке. Внимательно, без всякой спешки прочтите, что вы написали. Все ли вам нравится? Не обнаруживаются ли нелогичные переходы, корявые места, невнятные положения, повторы? Нет ли орфографических ошибок? Очевидно, от исправления найденных огрехов работа сильно выиграет.

Если работа для вас особо значима, стоит еще хотя бы раз вернуться к уже выправленному тексту. Лучше делать это не сразу, а на другой день или спустя несколько дней.

Общеизвестно, что письменные работы удобно формировать и править с помощью компьютера. В этом случае в текст нетрудно внести любые изменения, дополнения или сокращения. Текстовой редактор поможет также выявить орфографические ошибки.

В заключение скажу, что умение складно писать и говорить большинству людей дается нелегко, зато и высоко ценится.

6.3. Экзамены и зачеты

Прямое отношение к этой теме имеют многие разделы гл. 3 и 4, особенно «3.4.2.2. Работа и отдых»; «3.4.2.5. Питание»; «3.5. Как решать задачи»; «4.2. Способы и приемы запоминания»; «4.3. Как извлекать из памяти нужную информацию».

6.3.1. Как готовиться

Лучше всего готовить вопросы в том порядке, в каком они излагались в лекциях или учебнике. Тогда вы следуете логике построения курса, и подготовка каждого вопроса опирается на проработанный материал. Однако такой вариант подготовки не всегда удается реализовать. В этом случае руководствуйтесь следующими советами.

Не стоит начинать с самых трудных вопросов. В них можно надолго завязнуть, в результате на более легкие вопросы, которые вам вполне по силам, просто не останется времени. Если времени явно не хватает, выделите те вопросы, на которые экзаменатор обращает обычно особое внимание. Такие вопросы надо хорошо выучить и постараться свернуть на них во время ответа.

В любом варианте подготовки направляйте основные усилия на понимание сути вопроса. Повторяю еще и еще раз: не зубрить, а понимать! Не беда, если вы забудете какие-то детали. Оценка ответа зависит прежде всего от того, понимаете ли вы главное: основные понятия, термины, назначение теорий и уравнений, какие причины вызывают данное явление и что из этого следует.

В каждом разделе надо выделить ключевые пункты в виде определений, уравнений, выводов, отдельных слов. Затем из выделенного следует выстроить логическую цепочку, так чтобы была ясна взаимосвязь всех соседних пунктов. Таким путем вы строите каркас раздела, который и следует в первую очередь запомнить.

При подготовке не обойтись без повторения. Как это лучше делать, смотрите в 4.2.6.

Первостепенное значение имеет психологическая подготовка. Для большинства людей экзамен – это сложная стрессовая ситуация. Чувства неуверенности, тревоги, страха в той ли иной мере сопровождают многих и при подготовке, и во время сдачи экзамена. Очевидно, с этим надо бороться. Какими способами? Прислушаемся к рекомендациям психологов.

• Чрезмерная озабоченность предстоящим экзаменом вызывает избыточное эмоциональное напряжение, что плохо сказывается на результате. Конечно, я не призываю вас беззаботно относиться к экзамену. Это – серьезный, значимый для вас этап учебы. И в то же время необходимо помнить, что неудача на экзамене – это эпизод вашей жизни, а не ее крушение.

Главное, вы должны быть твердо убеждены: отдельная неудача – не повод сомневаться в своей способности преодолевать трудности и добиваться успеха.

• Проанализируйте, чего вы, собственно, боитесь. Плохо знаете какие-то разделы? Есть трудности с решением задач? Или что-то еще? Приложите усилия к ликвидации выявленных слабостей и почувствуйте себя уверенно.

• Постарайтесь побольше узнать о том, как будет проходить экзамен или зачет. В каких условиях вы будете готовиться к ответу, какими материалами можно пользоваться, какие любимые вопросы у преподавателя и т. д. Чем лучше представляете вы, что вас ожидает, тем слабее тревога.

• Полезно тщательно продумать поведение на экзамене и даже отрепетировать свою роль в этом спектакле. Проведите такую репетицию за несколько дней до экзамена. Представьте себе возможно ярче, как вы входите в аудиторию, здороваетесь с экзаменатором, подходите к столу, с некоторым волнением берете билет, садитесь на место, зачитываете вопросы, начинаете готовиться к ответу. Чувство тревоги постепенно исчезает, вы чувствуете себя собранным, уверенным, способным спокойно и внятно отвечать. Экзаменатор доволен вашим ответом, в отличном настроении вы покидаете аудиторию.

Прокрутите мысленно этот ролик несколько раз. В результате в подсознании сформируется сценарий успешной сдачи экзамена, ощущение уверенности и победы.

• Во время сессии избегайте сильных эмоций, к примеру, не занимайтесь выяснением отношений с близкими людьми.

В день экзамена можно принять мягкое успокаивающее средство, вроде настойки валерианы или пустырника.

6.3.2. Как сдавать

Вы взяли билет и сели готовиться к ответу. Если чувствуете, что волнуетесь слишком сильно, потратьте пару минут на расслабление. Для этого рекомендуются различные приемы, главный из которых глубокое ритмичное дыхание. Медленный вдох, задержка дыхания, длинный-длинный выдох. И так несколько раз. Во время задержки дыхания можно медленно покачать головой: вперед—назад, а потом влево—вправо. Ритмичное дыхание лучше делать с закрытыми глазами, максимально расслабляя при этом мышцы лица и плеч.

Такие упражнения не только помогают снять напряжение, но и способствуют концентрации внимания, мобилизации сил. Хорошо, если в результате вы почувствуете готовность с уверенностью и даже азартом сражаться за успех.

В настоящий момент ваш противник, которого надо одолеть, это – вопрос билета. Вспомните все, что вы о нем знаете, и существенное, и мелочи, и запишите это коротко в любом порядке. Затем подумайте, как наиболее логично расположить материал, т. е. наметьте план ответа. В соответствии с планом напишите основные положения, уравнения, выводы. Вряд ли экзаменатор будет слушать вас от начала и до конца. Ему проще, а главное, быстрее взглянуть на ваши записи, оценить их, может быть, задать какие-то вопросы.

Постарайтесь выделить суть вопроса, и именно с нее начинайте свой ответ. Не беда, если пропустите детали и подробности, важно убедить преподавателя, что вы ясно понимаете главное.

Возможно, вы хорошо знаете какую-то тему, тогда поищите возможность свернуть на нее с одного из вопросов билета.

Перед тем как идти отвечать, скажите себе: «Я спокоен, совершенно спокоен», – сделайте глубокий вдох и продолжительный выдох.

И вот экзаменатор приглашает студента сесть и бросает на него первый оценивающий взгляд. Позаботьтесь, чтобы ваш внешний вид ни в коем случае не вызвал раздражения преподавателя. Откажитесь от яркой косметики, броской одежды, экстравагантных украшений. От вас должны исходить скромность, спокойствие, достоинство. Одарите экзаменатора мягкой улыбкой, посмотрите ему в глаза. Покажите, что вы уважаете экзаменатора, доверяете ему, готовы к продуктивной совместной работе.

Отвечайте уверенным голосом, размеренно, без долгих пауз. Не помешает и разумная доза темперамента, демонстрация увлеченности предметом.

Получив дополнительный вопрос, повторите его вслух, оцените, вполне ли вы его поняли. Если нет, уточните, о чем вас собственно спрашивают. Подумайте 3–4 секунды и начинайте отвечать. Если не можете сразу дать четкий ответ, попробуйте вслух порассуждать. Возможно, экзаменатор поможет вам в этом. Самое главное – не надо молчать.

Следите за своей речью. Впечатление, которое останется у преподавателя, зависит не только от того, что вы говорите, но и от того, как это делается. Учитесь хорошо говорить, это умение пригодится не только на экзаменах.

Для начала послушайте магнитофонную запись собственной речи. Отметьте ее изъяны: эканье, слишком длинные паузы, нескладные выражения, лишние слова, бедный запас используемых слов.

Прислушайтесь, как говорят хорошие лекторы, берите на заметку их слова и обороты, обратите внимание на манеру речи. Полезные уроки устной речи можно получить, слушая некоторые (не все!) радио– и телепередачи.

Перейти на    1 2 ... 28 29 30 31 32 ... 36 37