Главная » Библиотека » Как учиться с толком для карьеры и удовольствием для себя (Силинг Мирон Ильич)
{sort}

Как учиться с толком для карьеры и удовольствием для себя (Силинг Мирон Ильич)

Настройки отображения Выбрать главу(11)
Перейти на    1 2 ... 27 28 29 30 31 ... 36 37

Необходимые сведение о том, что должно входить в письменную работу и как ее оформить, имеются в методических материалах, которыми институт обычно снабжает студента.

6.2.2. Как писать

Итак, план работы в главных чертах перед вами. Следующий этап – сбор и анализ информации. Как это делается, написано в гл. 5. Лучше всего использовать несколько источников информации, как-то: лекции, книги, рефераты, статьи в журналах и сборниках. Это делает вашу работу более содержательной и ценной. Кроме того, вы, возможно, ознакомитесь с различными точками зрения и попытаетесь выработать свою позицию.

Часто этап получения материала не ограничивается работой с литературой. Приходится заниматься еще и расчетами, чертежами, наблюдениями, экспериментами. Все зависит от характера работы.

После того как материал в основном заготовлен, начинается сам процесс написания. Не обязательно писать разделы в порядке, полностью соответствующем плану. Можно начать с раздела, материал для которого уже собран и не нуждается в основательной обработке.

Текст обычно делится на главы, параграфы, части и другие разделы. В последнее время разделы научных и технических текстов все чаще обозначают цифрами. Номер большого раздела состоит из одной цифры, раздела поменьше – из двух и т. д. Цифры отделяют друг от друга точками. Вы, конечно, заметили, что именно такая система использована в этой книге.

Самый маленький фрагмент текста – это абзац. Он состоит обычно из 5—10 предложений, объединенных общей темой или мыслью. Тема абзаца часто объявляется в первом предложении. (Пример – тот абзац, который вы сейчас читаете.) В целом абзац – это логически завершенный кусочек текста.

Более крупными частями текста могут быть параграфы, которые входят в состав глав. Такие разделы посвящаются определенному вопросу или проблеме, что отражается в их заголовках.

Итак, вы приступаете к конкретному разделу. Прежде всего соберите вместе все материалы, которые к нему относятся. Это могут быть литературные данные, результаты ваших расчетов, наблюдений, экспериментов, а также собственные мысли и соображения.

После анализа всего, что вы собрали, наметьте план раздела и распределите материалы по пунктам плана. Возможно, вы посчитаете полезным продолжить такой процесс – будете составлять планы даже небольших по объему фрагментов и распределять ваши заготовки по пунктам этих планов. Лично я часто так и делаю.

Стоит серьезно продумать, как представить и расположить материал внутри раздела или подраздела. Главное – читателю должна быть понятна логика, которой руководствовался автор. Текст следует организовать так, чтобы было ясно видно – вот главные идеи и положения, а вот аргументы в их пользу. Загляните в раздел 5.3.3.2, чтобы посмотреть, как строятся тексты различных типов.

Факты, результаты опытов или наблюдений надо сгруппировать по какому-либо четкому признаку. Например, в хронологическом порядке, как перечисление характеристик предмета или явления, «за» или «против» определенного утверждения, по критерию присутствия или отсутствия связи между данными.

Эффективная форма организации материала – таблицы. Их достоинства очевидны: наглядность и емкость. Однако, чтобы полно реализовать эти достоинства, необходимо тщательно продумать, каким образом построить таблицы. Строчки и столбцы следует располагать не как попало, а по какому-то принципу. Тогда читателю будет легче воспринять данные таблицы и понять, какие зависимости из них следуют.

В конце раздела желательно давать краткое заключение или выводы.

6.2.3. Язык и стиль работы

Впечатление, которое оставит у преподавателя или другого читателя ваш труд, зависит не только от его содержания, но и от языка и стиля работы.

Язык и стиль работы определяется тем, какие слова, выражения, обороты речи выбирает автор, как он строит предложения и связывает их друг с другом. Вузовские работы пишут, как правило, спокойным, нейтральным стилем, хотя иногда бывает уместным использовать элементы и торжественного, и иронического стиля.

Первостепенная проблема, которую решает пишущий человек, это выбор слов. За последние годы возможности такого выбора сильно расширились. Дело в том, что нормативный русский язык пополнился новыми словами, большей частью, иностранными.

Искомое слово прежде всего должно наиболее точно обозначать тот предмет, явление, действие, о которых идет речь. Небрежный выбор слова часто искажает саму мысль.

Следует избегать слов, характерных для канцелярского стиля, таких, например, как «наличие», «нижеследующий», «данный», «уведомление». Не злоупотребляйте словами, которые редко используются, лучше взять известное слово. При прочих равных короткое слово предпочтительнее длинного. Не забывайте, что слово обычно как-то эмоционально окрашено и способно вызвать у читателя определенные ассоциации.

Выбрать нужное слово помогают словари. Особое внимание обратите на словари синонимов, т. е. слов, имеющих одинаковое или близкое значение. К примеру, синонимами слова «важный» служат слова и словосочетания: «первостепенный», «значительный», «существенный», «принципиальный», «весомый», «серьезный», «имеющий большое значение». Другой синонимический ряд: «похожий», «сходный», «схожий», «подобный», «близкий», «однотипный», «аналогичный». Синонимы составляют богатство языка: их использование делает речь более точной и выразительной.

Среди других словарей упомяну толковые, терминологические, иностранных слов, которые объясняют значение слов. Есть словари фразеологические, содержащие устойчивые словосочетания. Наконец, всем знакомы орфографические словари, где указывается правильное написание слова. Кстати, если у вас с грамотностью проблемы, стоит составить личный орфографический словарик из слов, в которых вы часто допускаете ошибки.

Полезная привычка работать со словарями поможет правильно выбрать термин, избежать тавтологии. Тавтология – ненужное повторение того же самого другими словами, как говорят, «масло масляное». Например, часто говорят и пишут, причем не только студенты, «самый оптимальный», «внутренний интерьер», «совместное сотрудничество», «другая альтернатива».

Не увлекайтесь длинными предложениями, особенно если они идут друг за другом. Краткость фразы способствует ясности изложения. Лучше всего, когда текст составлен из предложений различной длины.

Важно правильно выбрать слова, которые скрепляют фразы между собой и выстраивают их в слитный логичный текст. Русский язык предоставляет широкие возможности выбора таких скрепляющих слов.

Так, для обозначения перехода от причины к следствию применяют следующие слова и обороты речи: «вот почему»; «в связи с этим»; «отсюда следует», «что»; «поэтому»; «следовательно»; «таким образом»; «так что»; «тем самым».

На связи между предыдущими и последующими частями текста указывают разнообразные сочетания слов: «в дальнейшем», «в первую очередь», «впредь», «прежде всего», «приведенные выше», «ранее» и др.

Различные степени уверенности или сомнения, выражают следующие слова: «бесспорно», «вероятно», «видимо», «возможно», «впрочем», «вряд ли», «тем не менее», «хотя» и др.

Важные положения текста, на которые должно обратить внимание читателя, предваряют такие обороты, как: «большой интерес представляет»; «важно то, что»; «первостепенное значение имеет»; «принципиальным или существенным является» и др.

Изложению конечных результатов, итогов предшествуют определенные слова и словосочетания. Например: «в итоге», «в результате», «в заключение», «все это свидетельствует», «итак, из сказанного следует», «подводя итоги» и др.

Необходимую связность тексту придают также и другие обороты речи. Среди них: «во-первых», «в связи с», «наряду с», «понятно, что»; «рассмотрим», «следует иметь в виду» и др.

Улучшить стиль и обогатить язык ваших письменных работ помогает внимательное чтение. Для этого обращайте внимание на то, как пишут мастера литературы и журналистики. Примечайте понравившиеся слова, выражения, конструкции предложений.

Перейти на    1 2 ... 27 28 29 30 31 ... 36 37