Главная » Библиотека » Как учиться с толком для карьеры и удовольствием для себя (Силинг Мирон Ильич)
{sort}

Как учиться с толком для карьеры и удовольствием для себя (Силинг Мирон Ильич)

Настройки отображения Выбрать главу(11)
Перейти на    1 2 ... 24 25 26 27 28 ... 36 37

Не надо быть пророком, чтобы предсказать: значение компьютерных средств обучения будет неуклонно расти. Продолжение этой темы в 8.4.2.

Глава 6

Учебные дисциплины, письменные работы, экзамены

6.1. Как изучать отдельные дисциплины

6.1.1. Первое знакомство. Какие бывают учебные дисциплины

Стоит уделить внимание первому знакомству с новой учебной дисциплиной: от этого зависит, как сложатся в дальнейшем ваши отношения. С самого начала постарайтесь четко уяснить, что собственно изучает данная наука, зачем она нужна, как связана с другими науками и какое место занимает в вашем образовании и программе вуза. Коротко скажу так: необходимо представление о триаде – сути, цели и месте новой дисциплины. Пусть такое представление будет в самом общем виде, все равно оно послужит вам полезным ориентиром при освоении предмета.

Элементы триады взаимосвязаны, слово «триада» можно перевести с греческого как «триединство». Цель вытекает из сути учебного предмета, а его место определяется сутью и целью. Приведу примеры триад, характеризующих учебную дисциплину.

Например «Сопротивление материалов».

Суть: наука о прочности и деформируемости деталей машин и элементов сооружений.

Цель: снабдить инженера методами расчета, которые позволяют предсказать поведение деталей и элементов при действии различных нагрузок. Тем самым создается основа для грамотного проектирования конструкций.

Место: _одна из основных общеинженерных дисциплин. Ее изучение требует знания физики, математики, теоретической механики. Эта дисциплина ограничивается расчетами отдельных элементов (балка, стержень и т. д). Методы расчета сложных конструкций рассматриваются в последующих курсах, например «Статика сооружений», «Динамика сооружений», «Устойчивость сооружений».

Например «Технология процессов прокатки».

Суть: техническая дисциплина, посвященная обработке металлов давлением между вращающимися валками прокатных станов. Таким способом получают различные изделия из металлов и полуфабрикаты.

Цель: улучшение существующих и создание новых более совершенных способов прокатки металлов.

Место: изучение курса требует знания таких учебных дисциплин как «Теория процессов прокатки», «Оборудование прокатных цехов», «Термическая обработка металлов» и др.

Например «Фармацевтическая химия».

Суть: наука о способах получения, составе и свойствах лекарств.

Цель: создание научных основ получения лекарств с требующимися лечебными свойствами, включая установление связи между химическим строением веществ и их действием на организм.

Место: курс основан на знании химии (органической, неорганической, физической, коллоидной), а также биохимии. На «Фармацевтическую химию» опирается, с одной стороны, курс «Технология лекарств», а с другой – «Фармакология». Кроме того, «Фармацевтическая химия» находится в тесной взаимосвязи с медико-биологическими дисциплинами (физиологией, терапией и др.).

Как составить себе представление о триаде новой дисциплины? Информацию на этот счет можно найти в вводной лекции к курсу, предисловии к учебнику, статьях в энциклопедиях и словарях. Не зазорно, а похвально обратиться с такими вопросами к лектору, читающему курс. То, о чем сейчас пойдет речь, поможет вам сориентироваться при встрече с новой дисциплиной.

Начнем с классификации наук и учебных дисциплин. Уже упоминалось, что науки можно разделить на естественные – науки о природе, технические – о производстве, социальные и гуманитарные – о человеке, обществе, культуре. В программе института представлены все типы наук.

Государственный образовательный стандарт выделяет несколько циклов учебных дисциплин. Первый цикл составляют гуманитарные и социально-экономические дисциплины. Изучение таких предметов цикла, как иностранные языки, экономика, правоведение, служат важным элементом профессиональной подготовки современного специалиста. Ознакомление с философией, отечественной историей, культурологией и политологией формирует общую культуру человека. Психология и педагогика, социология, русский язык и культура речи вносят свой вклад и в профессиональную, и в общекультурную подготовку специалиста.

В следующий цикл входят общие математические и естественнонаучные дисциплины. К ним прежде всего относятся математика, информатика, физика, химия, биология, экология. Эти дисциплины служат научным фундаментом, на котором строится множество других наук, решающих практические задачи. Таким образом, изучение прикладных дисциплин требует обязательного знания фундаментальных наук. К примеру, невозможно серьезно разбираться в металлургии, не зная химии, или в медицине без знания физиологии.

Общепрофессиональные дисциплины составляют следующий цикл. Скажем, в подготовку будущего инженера входит изучение таких общеинженерных предметов, как «Начертательная геометрия», «Инженерная графика», «Механика», «Теплотехника», «Материаловедение», «Электротехника и электроника», «Метрология, стандартизация и сертификация», «Управление производством» и др.

Знание подобных предметов необходимо, чтобы стать инженером широкого профиля. Кроме того, многое, что вы узнали, изучая общепрофессиональные дисциплины, понадобится при освоении следующего цикла специальных дисциплин.

Знания, умения, навыки, полученные в результате изучения этого цикла, специалист непосредственно использует в своей профессиональной работе. В круг специальных дисциплин входит множество разнообразных предметов, охватывающих почти все сферы деятельности человека. Каждая из таких дисциплин отражает какую-то часть окружающего нас мира.

В то же время все дисциплины взаимосвязаны. В этом проявляется объективно существующая связь между предметами различных наук. Понимание связей между науками формирует целостную картину мира.

Обычно учебная дисциплина опирается на ранее изученные предметы и сама служит фундаментом для освоения следующих по программе дисциплин. Например, курс радиоэлектроники опирается на знание таких предметов, как физика, математика, информатика, а с другой стороны, служит основой для изучения радиолокации и др. дисциплин.

Другой пример. Органическая химия является фундаментом, на котором строится курс «Химия высокомолекулярных соединений». Этот курс, в свою очередь, – теоретическая основа дисциплины «Технология полимеров».

Таким образом, учебные дисциплины выстраиваются в виде пирамид, в основании которых расположены фундаментальные науки. Чем выше находится дисциплина, тем более явно выражен ее прикладной характер. Естественно, что программы обучения в институтах составляются с учетом взаимного расположения дисциплин в такой иерархии.

Студенту будет легче уяснить место новой дисциплины в обучении, если он знаком с программами своего вуза. Такая практика уже существует в некоторых институтах. Так, в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики (МЭСИ) каждый студент получает CD-ROM, в котором есть все учебные планы, базовая литература с дополнительными ссылками на ресурсы Интернета. Это, конечно, помогает студенту понять связи между дисциплинами и получить цельное представление о своем образовании. А чем отчетливее представляет студент, зачем он учит данный предмет, тем лучше идет учеба.

Хорошо, если, заканчивая учебу, вы будете уверенно ориентироваться в том, что является предметом той или иной науки. Тогда вам легче будет решать профессиональные задачи, особенно те, которые требуют приложения не одной, а нескольких наук.

6.1.2. Из каких частей состоит учебная дисциплина

Чтобы с толком заниматься учебной дисциплиной, надо знать, из каких частей она состоит. Обычно это следующие части: рассмотренная триада суть – цель – место, история науки, ее методы, язык, факты, теория, практические приложения. Кое-что об этом говорилось в 5.3.3.2, что-то стоит добавить сейчас.

Перейти на    1 2 ... 24 25 26 27 28 ... 36 37