Главная » Библиотека » Как учиться с толком для карьеры и удовольствием для себя (Силинг Мирон Ильич)
{sort}

Как учиться с толком для карьеры и удовольствием для себя (Силинг Мирон Ильич)

Настройки отображения Выбрать главу(11)
Перейти на    1 2 ... 23 24 25 26 27 ... 36 37

• В последних предложениях текста часто подводятся его итоги. Нередко в конце раздела имеется заключение или выводы. Таким путем авторы сами указывают на то, что считают самым важным. Замечу, что резюме статей, публикуемых в научных журналах, обычно помещают перед текстом статьи.

• Полезно обращать внимание на так называемые лексические индикаторы. Это слова или словосочетания, после которых следует фрагмент, подводящий итог сказанному. Примеры таких индикаторов: «итак», «таким образом», «следовательно», «в итоге», «приходим к выводу», «главное», «самое важное», «поэтому», «в целом», «из... следует», «все... указывает».

После того как главное из текста удалось извлечь, следует зафиксировать это достижение в форме заключения, выводов, резюме, реферата. Можно также написать план текста или тезисы.

Этот завершающий этап работы над текстом требует творческого подхода. Необходимо еще раз вникнуть в суть и структуру прочитанного, чтобы представить информацию, которую несет текст, в наименьшем по возможности объеме. Информация при этом не просто сокращается, а свертывается таким образом, чтобы ее можно было развернуть без существенных потерь. Работа по свертыванию много дает для лучшего понимания и запоминания текста.

Способность выявить суть текста или какой-то жизненной ситуации – важная составляющая интеллекта. Это один из основных навыков, которые вам надо бы приобрести. В жизни такое умение очень пригодится. Как писал Максим Горький: «Кто не умеет отделять главное от второстепенного, тот жарит курицу с перьями».

Умение схватывать суть, как и любое другое, приобретается путем тренировки. Упражняйтесь в использовании описанных приемов выделения главного. Составляйте рефераты, резюме и заключения по прочитанным текстам. При этом полезным может оказаться следующее упражнение.

Прочесть и понять текст. Сократить его примерно в 10 раз, оставив самое важное. Проверить, правильно ли свернута информация, можно двумя путями. Первый – сравнить ваш результат с заключением, выводами или резюме, если они имеются в тексте. Второй – попытаться развернуть вашу выжимку и сравнить то, что получится, с исходным текстом. Результат будет успешным, если при свертывании сохранились ключевые моменты, как говорят ученые, «смысловые опорные пункты».

Тренироваться в выделении главного стоит не только при работе с учебной литературой, но и при чтении газет, журналов, а также в ситуациях, с которыми вы сталкиваетесь в жизни. В общем, почаще спрашивайте себя: «А что здесь главное?»

5.4. Интернет и другие компьютерные источники информации

В наши дни Интернет в России уже не диковина: он становится привычным средством коммуникации. Интернет используют как источник информации, средство общения и канал распространения товаров и услуг. Несомненно, появление Сети и других компьютерных источников информации заметно меняет нашу жизнь, это касается и методов учебы.

Современные студенты и даже школьники хорошо знакомы с Интернетом. Поэтому этот раздел книги будет небольшим.

Студенты используют компьютерные источники информации главным образом для создания всевозможных письменных работ – от реферата до дипломной работы. Популярность Сети легко объяснить: здесь можно найти нужную информацию намного легче и быстрее, чем традиционным способом, работая в библиотеках.

Однако у всякой медали две стороны. Информация из Интернета нередко оказывается недостоверной. Кроме того, доступность информации в Сети порождает большой соблазн скачать оттуда подходящую работу и выдать ее за свою. Так многие студенты и делают. Мне, как преподавателю, это, естественно, не нравится, но вряд ли здесь удастся чего-то добиться путем запретов. Поэтому я не выясняю, каково происхождение данного, скажем, реферата. В то же время жестко требую, чтобы студент отчетливо понимал все, что в реферате написано. Особое внимание обращаю на значение терминов, использованных в работе, и выводы, которые можно сделать из представленного текста. Такой подход заставляет студента не просто распечатать найденный реферат, но и поработать с ним.

Конечно, и преподаватели, и сами студенты прекрасно понимают цену скачанных рефератов. Недаром в объявлениях, где студентам предлагают письменные работы, указывается – «Не Интернет».

Главное же состоит в том, что, используя готовенькое, студент лишает себя практики работы с литературой и не приобретает навыков, необходимых для самостоятельного написания различных работ. А навыки эти очень даже могут понадобиться в вашей деятельности.

Лучше всего для создания письменных работ использовать несколько источников, в том числе и рефераты из Сети, а также книги и журналы. Об этом пойдет речь в 6.2.

Сайтов со студенческими рефератами в Интернете немало. Опытные люди (Дмитрий Вебер, И. Н. Кузнецов и др.) среди наиболее обширных и толковых коллекций указывают следующие: http://ourinternet.agava.ru/ref1.htm: http://refpoisk.agava.ru/: http://www.referats.corbina.ru/: http://www.referat.ru: http://www.referatov.net: http:// referat.kulichki.net: http://kulichki.rambler.ru/dwg. Дополнительные адреса можно найти в полезной книге И.Н. Кузнецова.

Различные рефераты собраны также на имеющихся в продаже компакт-дисках (CD-ЯОМах).

Интернет делает доступными каталоги многих библиотек. В их числе Государственная публичная научно-техническая библиотека (ГПНТБ) России (http:// www.gpntb.ru/), Российская государственная библиотека (http://www.rsl.ru/), Российская национальная библиотека (http://www.nlr.ru/. Таким путем удается сберечь много времени, которое тратится на поездки в библиотеки и поиски в каталогах. Кроме того, становится возможным доступ к изданиям электронных библиотек.

Для изучения различных предметов предлагаются обучающие программы на дисках. Их называют по-разному – компьютерные самоучители, электронные репетиторы, компьютерные тренажеры. Диск содержит обычно теоретический материал, примеры, контрольные вопросы. Например, программа по русскому языку включает задания по основным разделам грамматики, голосовые диктанты, грамматические разборы, учебные тексты.

Возможны разнообразные варианты применения обучающих программ в зависимости от подготовки студента и цели обучения. Так, компьютерные самоучители серии Teach Pro позволяют использовать их в различных режимах занятий. Непрерывный – весь материал зачитывается без перерывов, но пользователь может останавливаться и возвращаться. Пошаговый – материал дается небольшими порциями. Контрольный – после каждого шага обучаемому задается вопрос или дается задание. Тестовый – предназначен для самоконтроля. В контрольном и тестовом режимах можно воспользоваться подсказкой.

Теперь немного о так называемых электронных книгах. В современном понимании электронная книга представляет собой полноценное мультимедиа-издание. В нем объединены текст, голос и изображение. Студент может не только прочесть и услышать текст, но и увидеть физические и химические опыты, посмотреть учебный видеофильм, в том числе мультипликацию. При изучении иностранного языка можно с помощью компьютера корректировать произношение, учиться правильно составлять сложные фразы.

Электронная книга должна быть снабжена удобной поисковой системой, позволяющей легко и быстро отыскать нужный материал.

Например, в 2003 г. издательства «КноРус» и «Высшая школа» выпустили электронный учебник В. Г. Рау «Общее естествознание и его концепции». В этой книге доля демонстрационного материала – мультипликаций, видеофрагментов – достигает 70 %. Так, понятие симметрии иллюстрируется с помощью произведений живописи, скульптуры, архитектуры и даже поэзии.

Основное преимущество электронных книг перед Интернетом – удобство и быстрота поиска информации. Сеть в отличие от электронных книг содержит много мусора, т. е. информации недостоверной и мало кому интересной.

Не следует противопоставлять электронные и печатные источники информации: они не исключают, а дополняют друг друга. К несомненным достоинствам печатных изданий относится простота использования – книгу можно читать где угодно, хотя бы в транспорте, в очереди, на пляже. Зато компьютерные источники значительно удобнее для поиска необходимых сведений. Эффективности учебы способствуют мультимедийные эффекты, с помощью которых можно воспринимать информацию одновременно по каналам зрительной, слуховой и моторной памяти.

Перейти на    1 2 ... 23 24 25 26 27 ... 36 37