Главная » Библиотека » Как учиться с толком для карьеры и удовольствием для себя (Силинг Мирон Ильич)
{sort}

Как учиться с толком для карьеры и удовольствием для себя (Силинг Мирон Ильич)

Настройки отображения Выбрать главу(11)
Перейти на    1 2 ... 21 22 23 24 25 ... 36 37

• На следующем этапе тренировки можно перейти к движению глаза по середине строки сверху вниз. При таком чтении по вертикали воспринимается не одна, а сразу несколько строчек. Для тренировки в вертикальном чтении удобно использовать газеты, так как текст в них представлен в виде нешироких колонок.

• Бороться с проговариванием текста. Многие, читая, бормочут, шепчут или даже довольно громко произносят текст. Это значительно снижает скорость чтения.

Заметим, что при медленном чтении серьезного текста бывает очень полезно произнести вслух наиболее важные фрагменты.

• Добиваться высокой сосредоточенности, все внимание должно быть направлено на текст.

5.3.3.2. Какие бывают учебные тексты

Типов учебных текстов совсем не много. Мы ограничимся рассмотрением основных типов:

1) текст рассказывает о понятиях, терминах, классификации объектов изучения. Назовем его текст-понятие, тип «П»;

2) в тексте дается доказательство или обоснование теоремы, теории, гипотезы, это текст-теория, тип «Т»;

3) текст описывает предметы, процессы, явления, это текст-описание, тип «О»;

4) текст предписывает порядок действий для достижения желаемого результата, это текст-метод, тип «М».

Подробнее об этих типах чуть ниже, а пока скажу, какая польза видится автору в том, что вы будете относить изучаемые тексты к тому или иному типу.

Определив, какого типа текст, вы тем самым выясняете его назначение. От этого зависит общий подход к работе с текстом.

Текст необходимо воспринимать не в виде сплошного потока фраз, а как структуру, состоящую из частей, логически связанных между собой. Структурированный текст оставляет у читателя целостное, а не мозаичное впечатление. А это очень важно для толковой учебы. Когда в сознании существует общая картина текста, все детали легко занимают свои места.

Понять логику построения текста значительно проще, когда известно, какого он типа. Дело в том, что для каждого типа текста характерна своя структура.

Можно возразить, что в хорошем учебнике материал уже структурирован, главным образом, за счет деления текста на главы, параграфы и другие разделы. Это верно, и такое деление следует обязательно использовать. Однако не всегда учебные тексты структурированы в должной мере. Часто читателю самому приходится разбираться в организации материала, к примеру, внутри параграфа.

Ваши размышления о типе текста и его структуре непременно помогут понять и запомнить текст, а также выделить из него главное.

Понимание того, как строятся тексты того или иного типа, поможет вам написать собственную работу.

Теперь о типах текстов более обстоятельно.

Рассказ о любой отрасли знаний начинается с понятий и терминов. Поэтому тексты типа «П» – обязательная составная часть учебной литературы. Великий мудрец Пифагор изрек: «Прежде всего научись каждую вещь называть ее именем: это самая первая и важнейшая из наук».

Тексты типа «П» начинаются обычно с введения понятий, после чего следуют определения терминов. К примеру, в курсах теории вероятностей вначале дается понятие «случайные явления», а затем определения терминов «частота» и «вероятность». Подробнее об этом в 6.1.3.

После того как даны понятия и термины, появляется возможность классификации тех предметов, процессов, явлений, которые мы изучаем. Классификацию проводят по определенным признакам. Например, науки, в зависимости от того, что они изучают, делят на естественные – науки о природе, технические – о производстве и социальные – о человеке и обществе.

Часто одни и те же объекты классифицируют по различным признакам. В технических дисциплинах так проводят классификацию процессов и оборудования. К примеру, сушилки подразделяют в зависимости от способа подвода тепла к материалу (контактные, конвекционные, радиационные), от давления в сушильной камере (атмосферные, вакуумные), от конструкции (камерные, туннельные, конвейерные, шахтные).

В результате работы с текстом типа «П» вы должны получить отчетливое представление о смысле основных понятий и терминов. Без этого трудно будет двигаться дальше.

Теперь о классификации. Важно не только уяснить, какие используют для этого признаки, но и понять, когда какие варианты классификации целесообразно применять.

В учебной литературе тексты типа «Т» занимают немало места. Это – теоремы математики, законы физики, химии, биологии и других естественных наук, теоретические основы технических дисциплин, теоретические представления, относящиеся к социальным наукам. Структуры текста типа «Т» состоят обычно из следующих элементов:

• обоснование значения данной теории для науки и практики;

• описание фактов, которые должна объяснить теория.

Так, теория электролитической диссоциации С. Аррениуса была предназначена для объяснения аномального поведения растворов солей, кислот и оснований;

• рассказ о том, как менялись теоретические представления в ходе развития науки, сопоставление различных теорий;

• исходные положения и допущения, которые были использованы при построении теории. Они определяют границы ее применимости. Например, теория строения атома Н. Бора основывалась на двух постулатах о стационарных состояниях электронов в атоме. Эта теория справедлива для мира микрочастиц;

• цепочки математических операций и логических умозаключений, которые ведут к новым положениям, уравнениям, законам. Для переходов от частных случаев к обобщениям, наоборот, используются методы индукции и дедукции;

• прогнозы, следствия, вытекающие из теории, и их сопоставление с фактами. Так, из первого и второго законов термодинамики следует невозможность вечного двигателя, что вполне согласуется с действительностью.

Обычно учебные тексты типа «Т» содержат лишь часть перечисленных элементов. Взаимное их расположение может быть различным. Часто материал излагают в следующем порядке: факты – исходные положения и допущения – построение теории – прогноз и его проверка.

Тексты типа «О» содержат описание любых явлений, предметов, фактов. Принципы, по которым выстраивается описание, могут быть различными, в то же время в каждом хорошем учебном тексте используется лишь один принцип.

Материал может излагаться в хронологическом порядке, скажем, представления о строении вещества от древности до наших дней. В другом случае данные группируются по методам получения. Еще один принцип изложения – иерархический, т. е. в начале текста дается наиболее важная информация. Факторы, рассматриваемые в тексте, располагают по силе их влияния.

Часто вначале дается общая характеристика объекта, а затем уже детали. Бывает и наоборот – описание идет от частных случаев к обобщающим выводам или от простого к сложному. Описание может строиться на противопоставлении фактов или мнений. Сказанным возможные варианты построения текстов-описаний не исчерпываются.

Хорошо, когда логика построения описания четко сформулирована в тексте. Иначе читателю приходится самому разбираться в структуре текста, а в худшем случае даже выстраивать эту структуру.

Тексты типа «М» содержат конкретное описание, что и в каком порядке надо делать для достижения цели. В них идет речь, например, о процессах производства, методах контроля качества продукции, мероприятиях по технике безопасности, способах очистки, химического анализа и синтеза веществ, порядке проектирования, алгоритмах всевозможных расчетов, способах лечения болезней и т. д.

При работе с такими текстами главное понять основную идею метода, ключевые его моменты. Не стоит сразу заучивать всевозможные подробности, если они понадобятся, можно снова обратиться к тексту.

Другое дело, если вы регулярно используете этот метод в своей работе. Тогда надо знать и помнить все, в том числе и детали, и тонкости метода. Как показывает опыт, именно в тонкостях часто скрыты секреты успеха или неудачи.

В учебной литературе текст одного типа занимает иногда целую главу или параграф. В других случаях внутри одного раздела типы текстов сменяют друг друга. Минимальный объем, который занимает текст одного типа, – абзац.

Перейти на    1 2 ... 21 22 23 24 25 ... 36 37