Главная » Библиотека » Как учиться с толком для карьеры и удовольствием для себя (Силинг Мирон Ильич)
{sort}

Как учиться с толком для карьеры и удовольствием для себя (Силинг Мирон Ильич)

Настройки отображения Выбрать главу(11)
Перейти на    1 2 ... 20 21 22 23 24 ... 36 37

Полезно получить представление о стиле книги. Для этого посмотрите, как в ней изложен материал, о котором вы хоть что-то знаете. Очевидно, приятней работать с учебником, который написан доступно и живо.

Очень важно, чтобы материал учебника был хорошо организован. Читать книгу и воспринимать ее содержание легче, когда имеешь дело не со сплошным длинным текстом, а с небольшими разделами и подразделами со своими заголовками. Хорошо, если ключевые слова, важные фрагменты текста, выводы выделены с помощью различных шрифтов. Пониманию текста помогают толковые таблицы и удачные рисунки.

Ценность книги возрастает, если в ней есть предметный указатель. С его помощью можно легко найти, на каких страницах идет речь о конкретном предмете, явлении, законе, уравнении, личности и т. д.

Книга – ваш рабочий инструмент. Поэтому важно, чтобы работать с ней было удобно и приятно. Этому способствует красивое оформление книги, удобный формат. Ваши глаза меньше устанут при чтении, когда в книге использован не слишком мелкий шрифт, расстояния между строчками достаточно большие, а абзацы – не чрезмерно длинные.

5.3.2. Как работать в библиотеке

Квалифицированный специалист, да и просто культурный человек, обязан уметь грамотно пользоваться библиотеками. Таким умением лучше всего овладеть в студенческие годы, не возбраняется сделать это и будучи школьником.

Библиотеки бывают универсальные и специальные, например исторические, медицинские, сельскохозяйственные, педагогические и др.

Крупная библиотека представляет собой сложное хозяйство. Сначала вы попадаете в отдел записи читателей, где получите читательский билет, который служит и пропуском в библиотеку. При первом посещении обязательно обратитесь к работнику библиотеки, который поможет вам разобраться, как найти и получить нужную литературу. В больших библиотеках такую помощь можно получить у специальных консультантов. Не стесняйтесь обращаться за помощью и к более опытным читателям. Я, например, когда бываю в Ленинке, теперь Российская государственная библиотека, охотно помогаю новичкам.

В библиотеках имеется так называемый абонемент, где выдают литературу на дом. Узнайте, есть ли у вас право на абонементное обслуживание, какую литературу можно получить на дом и на какой срок.

Для работы в библиотеке предназначены читальные залы. Они бывают общие и специализированные, к примеру, зал для гуманитариев, для технарей, зал текущей периодики, зал новых поступлений. В залах обычно имеются полки открытого доступа, где стоят энциклопедии, словари, справочники, соответствующие профилю зала. Эти книги можно брать, не обращаясь к библиотекарю.

При читальных залах могут быть подсобные фонды, в которых собрана наиболее часто спрашиваемая литература. Это удобно, так как книги подсобного фонда можно получить довольно быстро. Для этого нужную книгу надо сначала найти в каталоге подсобного фонда, а затем на полке. Отметив взятые книги у библиотекаря, можно отправляться с ними в читальный зал.

Если нужной литературы в подсобном фонде не оказалось, придется поискать ее в основном фонде. Поиск ведется с помощью каталогов. В каталоге каждая книга представлена одной или несколькими карточками, которые стоят в специальных ящиках. На карточке помещена информация о книге – авторы, название, место и год издания. Слева от этих данных приведены шифры книги, состоящие из букв и цифр. Каждый шифр указывает адрес книги в хранилище.

Каталоги бывают разные – алфавитные, предметные, систематические. Когда известна фамилия автора книги, проще всего воспользоваться алфавитным каталогом. Здесь карточки книг расположены строго в алфавитном порядке по фамилиям и инициалам авторов. Книги без указания авторов располагаются по первой букве заголовка.

Если вам надо собрать литературу по какому-то конкретному вопросу, обращайтесь к предметному или систематическому каталогу. В предметном книги расположены по рубрикам, каждая из которых посвящена определенной теме. Внутри рубрики могут быть подрубрики. Все они следуют друг за другом в алфавитном порядке.

В систематическом каталоге книги представлены по отраслям знаний. Например, ящики с буквой «Ю» содержат карточки книг по философии и психологии, с буквой «У» – по экономическим наукам, «Г» – по химии, «К» – по технологии металлов, машино– и приборостроению. Все большее распространение получает в библиотеках компьютерный поиск книг.

После того как книга найдена, ее надо заказать. Для этого заполняются специальные бланки заказа, обычно на каждую книгу отдельный бланк. Не забудьте указать на бланке все шифры книги. Бланки сдаете библиотекарю, который сообщит вам, когда можно будет получить заказ.

Имейте в виду, что литературой, полученной по заказу из основного хранилища, можно пользоваться не один, а несколько дней. Чтобы книги, которые вы сдаете после работы, не «уплыли» в хранилище, попросите библиотекаря оставить их для вас.

В библиотеках, как правило, можно сделать ксерокопию отдельных страниц или целого раздела книги. Эта платная услуга позволяет читателю сэкономить много труда и времени, особенно в тех случаях, когда нужный текст содержит большие таблицы, громоздкие формулы, рисунки.

5.3.3. Как читать

5.3.3.1. Разновидности чтения

Начинать надо всегда с просмотра текста. Цель просмотра – уяснить, о чем идет речь и к какому типу относится текст. (О типах учебных текстов будет сказано в 5.3.3.2.) При просмотре книги следуйте рекомендациям, которые были в 5.3.1 для выбора учебника. Если перед вами статья или раздел книги, просматривайте текст в следующем порядке.

Прочитайте заголовок, начало и конец текста, посмотрите, на какие рубрики делится текст. Прочитайте фрагменты, выделенные жирным шрифтом, курсивом или другим способом. Бегло ознакомтесь с рисунками и таблицами.

Этого обычно бывает достаточно, чтобы решить – нужно ли читать весь текст или только некоторые части, или вообще можно ограничиться просмотром. Все зависит от цели вашего чтения.

Нередко материал по интересующему вас предмету приходится извлекать из толстой книги. Такую работу естественно начать с внимательного чтения оглавления, что позволит отметить нужные главы или параграфы. Затем нужно записать ключевые слова для искомого материала и поискать их по предметному указателю. Там на каждое слово может оказаться одна или несколько ссылок на страницы книги. Ссылки могут быть на отдельные страницы или охватывать интервал в несколько страниц. Эти интервалы и надо просмотреть в первую очередь.

Прежде чем приступить к сплошному чтению, стоит решить, быстро вы собираетесь читать. Дело в том, что оптимальная скорость чтения зависит от содержания материала. Учебную и научную литературу следует читать медленно, чтобы понять и запомнить прочитанное. «Легкое чтиво» – газеты, развлекательные журналы, рекламные листовки читайте быстро: берегите драгоценное время. Быстрое чтение годится и для предварительного ознакомления с различными текстами.

Полезно научиться регулировать скорость чтения. Медленному чтению обучаться обычно нужды нет. А как научиться читать быстро? На этот счет в литературе можно найти немало советов. Созданы обучающие программы, в том числе компьютерные, работают школы быстрого чтения, известна, например, школа Олега Андреева. С помощью систематической тренировки скорость чтения можно заметно повысить.

Возможно, вы захотите попытаться самостоятельно научиться быстро читать. Для достижения этой цели рекомендуется упражняться следующим образом.

• При чтении следить, чтобы глаз постоянно двигался по строке слева направо без задержек и возвратов. Для тренировки удобно использовать «указку»: карандаш, ручка или указательный палец двигаются синхронно со взглядом под читаемой строкой. Скорость движения «указки» можно постепенно повышать.

• Расширять поле зрения, т. е. постепенно учиться охватывать одним взглядом не одно-два слова, а три-четыре, а затем целую строку. Для начала попробуйте вести глаз не от начала строки до ее конца, а от второго слова до предпоследнего. Первое и последнее слова автоматически увидит ваше периферийное зрение.

Перейти на    1 2 ... 20 21 22 23 24 ... 36 37