Главная » Библиотека » Шпаргалка по макроэкономике (Приходько Андрей Викторович)
{sort}

Шпаргалка по макроэкономике (Приходько Андрей Викторович)

Настройки отображения Выбрать главу(90)
Перейти на    1 2 ... 29 30 31 32 33 ... 38 39

Одни из них носят видимый характер, например подоходный налог, другие не столь очевидны, поскольку накладываются на производителей сырьевых ресурсов и воздействуют на домохозяйства косвенным путем в виде более высоких цен на товары.

Налоги охватывают как домохозяйства, так и фирмы. В виде налогов в бюджет попадают значительные суммы. Государственное регулирование призвано координировать экономические процессы и увязывать частные и общественные интересы. Оно осуществляется в законодательной, налоговой, кредитной и субвенционной формах. Законодательная форма регулирования регламентирует деятельность предпринимателей.

Примером могут служить антимонопольные законы. Налоговая и кредитная формы регулирования предусматривают использование налогов и кредитов для воздействия на национальный объем производства. Изменяя налоговые ставки и льготы, правительство воздействует на сужение или расширение производства. При изменении условий кредитования государство влияет на уменьшение или увеличение объема производства.

Субвенционная форма регулирования предполагает предоставление государственных субсидий или налоговых льгот отдельным отраслям либо предприятиям. К их числу обычно относят отрасли, формирующие общие условия для формирования общественного капитала (инфраструктуры). На основе субсидий может оказываться поддержка и в сфере науки, образования, подготовки кадров, и в решении социальных программ.

Государственное предпринимательство осуществляется в тех областях, где хозяйственность противоречит природе частных фирм или же требуются огромные вложения средств и риск.

Основное отличие от частного предпринимательства состоит в том, что первоочередная цель государственного предпринимательства состоит не в получении дохода, а в решении социально-экономических задач, таких как обеспечение необходимых темпов роста, сглаживание циклических колебаний, поддержание занятости, стимулирование научно-технического прогресса и т. д. Данная форма регулирования обеспечивает поддержку малорентабельных предприятий и отраслей хозяйства, которые жизненно важны для воспроизводства.

Это прежде всего отрасли экономической инфраструктуры (энергетика, транспорт, связь).

72. ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

Планирование народного хозяйства является не только многообразной практической деятельностью, но и возникшей под ее влиянием обширной областью экономической науки. Выводы науки о планировании народного хозяйства проверяются практикой и в то же время вооружают ее новыми эффективными методами и рекомендациями.

В системе экономических наук государственное планирование стоит между политической экономией и отраслевыми экономиками. Политическая экономия изучает законы развития общественного воспроизводства.

Анализ этих законов составляет теоретическую базу науки планирования, которая конкретизирует характеристику закономерностей воспроизводства общественного продукта, исследует специфику проявления экономических законов, определяющую содержание народно-хозяйственных планов.

Отраслевые экономики исходя из основных положений науки о планировании народного хозяйства исследуют особенности планомерной организации процессов воспроизводства в отдельных отраслях.

В планировании народного хозяйства используются выводы, фактические данные и методы исследования, применяемые отраслевыми экономиками и другими экономическими науками, такими как статистика, финансы и кредит, бухгалтерский учет и т. д.

Кроме того, наука о планировании тесно связана с математикой, техническими и естественными науками. Планирование народного хозяйства одновременно является и экономическим, и социальным планированием.

Решая задачи развития экономики, планы (особенно перспективные) всегда предусматривали решение крупнейших социальных проблем.

Методологию планирования можно определить как совокупность его принципов, т. е. наиболее общих, коренных закономерностей разработки, обоснования плановых заданий и обеспечения выполнения планов, а методику планирования (неотъемлемую часть методологии) как совокупность методов, приемов, способов разработки, обоснования, проверки выполнения плановых заданий.

Методология и методика планирования едины для всех разновидностей планов, но на различных стадиях планирования используются и специфические приемы.

Среди методологических принципов планирования необходимо выделить общие принципы управления народным хозяйством:

– единства политики и экономики при приоритете политического подхода;

– научности управления;

– демократического централизма;

– сочетания интересов общества, коллективов, личности.

Выработанные наукой о планировании народного хозяйства принципы и методы разработки и обоснования планов многократно проверены па практике и позволяют успешно решать сложнейшие задачи планомерной организации общественного производства, поддерживать высокие и устойчивые темпы развития экономики, обеспечивать неуклонный рост народного благосостояния и культуры.

Без перспективных планов невозможно определить главные направления развития экономики и культуры, осуществить коренные структурные изменения в экономике, обеспечить решение важнейших социальных проблем.

Коренные вопросы научно-технического прогресса, создания новых отраслей производства и новых промышленных узлов, комплексного развития республик и экономических районов, повышения жизненного уровня трудящихся также могут быть решены только в перспективных планах.

73. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА

Мировое хозяйство – система национальных хозяйств всех стран мира, объединенных международным разделением труда, совокупность их экономических взаимосвязей и взаимоотношений, включающих внешнюю торговлю, вывоз капитала, миграцию рабочей силы, заключение экономических соглашений, создание международных экономических организаций, обмен научно-технической информацией.

Мировое хозяйство надо рассматривать как объективный результат экономического роста, результат имманентного стремления общественного производства к максимально положительному экономическому эффекту, как результат взаимодействия факторов, движущих производство материальных благ: непрерывно углубляющегося разделения труда, специализации, интернационализации производства, свободного перемещения в геоэкономическом пространстве товаров и капиталов.

Следовательно, мировое хозяйство представляет собой глобальный экономический организм, в котором сложились и возрастают взаимосвязь и взаимозависимость всех стран и народов планеты. Оно характеризуется усиливающейся интернационализацией производительных сил, созданием многообразной системы международных экономических отношений, формированием межнациональных механизмов, регулирующих хозяйственный обмен между странами. Во всемирном хозяйстве объективно выражается растущая и крепнущая целостность современного мира.

Материальную основу всемирного хозяйства образует мировой рынок благ, товаров, услуг, капиталов, ценных бумаг.

Современное мировое общественное развитие характеризуется усилением связей и взаимодействия между странами. Тенденция к объединению вызвана потребностью решения стоящих перед человечеством глобальных проблем, таких как угроза ядерной катастрофы, экологическая проблема, здравоохранение и космос.

Но самую глубокую основу укрепления целостности мира составляет нарастающая взаимозависимость государств в экономической сфере. Ни одна страна мира не может претендовать на полноценное развитие, если не втянута в орбиту мирохозяйственных связей.

Международное сообщество объединяет государства, имеющие свою национальную и экономическую самобытность. Основными критериями, отличающими различные хозяйственные системы, являются возможности использования передовой техники и технологии производства, а также степень овладения принципами рыночного устройства экономики.

Перейти на    1 2 ... 29 30 31 32 33 ... 38 39