Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Реструктуризация - в поисках идеальных форм (Потапов Сергей) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Реструктуризация - в поисках идеальных форм (Потапов Сергей)
{sort}

Реструктуризация - в поисках идеальных форм (Потапов Сергей)

Настройки отображения Выбрать главу(7)
Перейти на    1 2 Вперед >

С успехом использовано в ряде крупных западных компаний.

Другой подход «организационных дизайнеров» – это звездная организация (другое название starburst organisation) (Куинн). В центре такой структуры – родительская компания, которая создает новые «дочерние» компании, которые сразу же отсоединяет – «будто звезды, отлетающие от своих прародителей». Эти компании частично управляются материнской компанией, частично автономны. Материнская компания воспитывает ключевые навыки/компетенции, максимально «простраивает» культуру, после чего отделяет эти компании. Впоследствии она осуществляет распределение ресурсов.

Гипертекстовые структуры (Нонака, Такеучи) чем-то схожи с популярными матричными, так как в них есть классическая иерархия и проектные команды. Но помимо этого, есть и специально продуманный компонент, роль которого состоит в аккумулировании и распространении баз данных, технологий, корпоративного видения и культуры.

Как выбрать ваше ЛЕГО?

Вышеперечисленные подходы сложны, если применять их именно в авторском видении. При этом не обойтись без команды консультантов. Впрочем, никто не мешает вам на уровне здравого смысла точечно использовать элементы этих подходов в создании структуры вашего предприятия. В целом же, выбирая из возможных структур, стоит воспользоваться аналитической схемой Саламана. Вот как она выглядит для внутренней структуры фирмы.

На схеме представлен спектр структур от бюрократии до деструктурированных организаций. Ему соответствует спектр стилей управления – от командного до полной самостоятельности. Соответственно, это сильно определяет размер организации ее способность к изменениям. В то же время управляемость может снижаться. Выбор за вами, единственно правильного решения нет, есть различные возможности.

Существует подобная же аналитическая схема для определения структуры/политики организации по отношению к возможности привлечения к бизнесу других фирм. Попытка сосредоточить все необходимые структуры внутри собственной организации ощутимо снижают ее эффективность, гибкость... в общем, порождают монстра. Динозавры, как известно... Поэтому некоторые виды деятельности необходимо отдавать на аутсорсинг. Но насколько далеко заходить в этом процессе? Готовы вы только лишь нанять бригаду для ремонта офиса или тренера по продажам? Или вы готовы отдать внешним поставщикам ключевые бизнес-операции? Это стратегический вопрос.

Вы можете пытаться сосредоточить внутри фирмы все свои основные операции, а можете использовать цепочку поставщиков, которые будут достаточно зависимы от вас, но тем не менее будут самостоятельными фирмами. Все, что уменьшает размер организации, повышает гибкость! Вы можете прибегать к стратегическому аутсорсингу, но будьте готовы не только к праву заменять неэффективных аутсорсеров, но и к их оппортунизму – уходам, повышению цен. То есть все время надо будет мониторить свою «рыночную власть». СП и модные сейчас сетевые взаимодействия почти неизбежны для компании, стремящейся стать глобальной. Эти структуры очень удобны, так как уменьшают ресурсную нагрузку, но вам нужен хороший цемент, чтобы эти альянсы не распадались. Что может быть этим цементом? Сильный международный бренд, например. Кока-кола, или Жиллетт, или другой хороший бренд. Он у вас уже есть? Пока нет? Значит, есть над чем поработать!

Перейти на    1 2 Вперед >