Главная » Библиотека » Мотивируют не деньги, а золотые корабли! (Потапов Дмитрий)
{sort}

Мотивируют не деньги, а золотые корабли! (Потапов Дмитрий)

Настройки отображения Выбрать главу(7)
Перейти на    1 2 Вперед >

Мотивация «снизу»

Из теории «Золотых кораблей» вытекает теория мотивации «снизу». Представьте: когда Вы открываете свое дело, ваша мотивация высока, как только Вы начинаете вовлекать в него персонал, она начинает понижаться, а для эффективной работы ее уровень должен быть стабильным. Для того чтобы это сделать, мотивацию необходимо повышать. Допустим, что Ваша мотивация – это вода, температуру которой можно изменить с помощью горелок, которые олицетворяют результаты работы ваших сотрудников. Другими словами, в зависимости от того, как работает сотрудник, какую отдачу он Вам дает, подогревается Ваша мотивация и мотивация рядом стоящих «кораблей».

Мотивация «снизу» от «пустых кораблей»: 0 очков

Ситуация первая. Представьте, что у Вас пять менеджеров являются «пустыми кораблями», результаты их деятельности нулевые, поэтому и горелки, подогревающие Вашу мотивацию, потухшие. Таким образом, растраченный на них процент мотивации они никак не восполняют и, тем самым, снижают уровень Вашего мотивационного настроя и отрицательно влияют на настрой рядом стоящих сотрудников. В этом случае необходимо выявить причины плохих результатов: возможно исполнитель не обладает нужными профессиональными качествами, или методы управления оказались неэффективными.

Мотивация «снизу» от «серебряных кораблей»: на твердую троечку

Ситуация вторая. Если у Вас пять менеджеров являются «серебряными кораблями», которые выполняют порученную работу хорошо, но никак не участвуют в организационных процессах. Их горелки будут лишь восполнять малый процент Вашей мотивации, но не более того. И степень затраченных на них усилий будет больше, чем степень отдачи от их результатов. В этом случае уровень Вашей мотивации намного не повысится, Вы будете лишь удовлетворены их работой.

Мотивация «снизу» от «золотых кораблей»: «энергия через край»!

Ситуация третья. Представьте, что Ваши пять менеджеров – «золотые корабли», и Вы помогаете им строить структуру дальше. Во-первых, они уже сами, привнося новые идеи и управляя своими подразделениями, повышают Вашу мотивацию. Во-вторых, структура, которую они построили, так же приносит доход, и пламя их горелок усиливается, а ведь на управление сотрудниками, стоящими за «золотыми кораблями», Вы практически не затрачиваете свои усилия, и уровень Вашей мотивации лишь повышается. В-третьих, вслед за «золотыми кораблями» могут расшевелиться и вышестоящие «серебряные корабли». Таким образом, имея на управленческих должностях «золотых кораблей», Вы не только стабилизируете уровень Вашей мотивации, но и сможете построить саморазвивающуюся организацию.

Кто кого мотивирует?

Вы можете прочитать массу литературы о мотивации, и в ней будет рассказано о том, как ВЫ ДОЛЖНЫ мотивировать ваших сотрудников. Хочется (возможно, впервые) задать крамольный вопрос: «А с какой стати?!». То есть подразумевается, что вам, как руководителю фирмы или отдела «всегда что-то надо» – «по определению», а вашим подчиненным – опять же «по определению» – ничего не надо, так что уж постарайтесь или стимулировать их деньгами или мотивировать, настойчиво изучая их разнообразные, постоянно меняющиеся, часто сложнореализуемые потребности. Полноте! Тех, вокруг того надо исполнять такие сложные па, в большинстве случаев надо гнать в три разъетых шеи! Вас интересуют люди: 1) которых мотивирует сама работа и 2) которые сами готовы мотивировать вас. Если вы руководитель, то вы, возможно, сами прошли долгий-предолгий путь по иерархической лестнице и уже давно работаете если не в данном предприятии, то в бизнесе или отрасли. Стоит ли ожидать, что вы, придя утром на рабочее место, будете испытывать тот же энтузиазм, что и в первое время? Нет, скорее это будет «усталость материала». Тут себя дай Бог замотивировать, а вам еще нужно немерено энергии на толпу сотрудников... Нет, эта ситуация неправильная... Вам нужны подчиненные, которые сами замотивируют вас! Вы пришли на работу, возможно, ваше настроение среднее. Те же проблемы, уже который раз. Рутина... И вдруг, буквально через минуту, к вам на прием «прорывается» ваш «золотой корабль». У него есть отличные идеи, и есть энтузиазм! А у вас есть опыт, и вы можете им поделиться! Вы были в такой ситуации? Правда, ваша мотивация моментально возрастала?! Это хороший пример, запомните его. Именно таких сотрудников вам надо набирать! А те, кто кучкуется в курилке, ожидая, пока вы их «шуганете» не нужны ни вам, ни кому-нибудь другому.

Перейти на    1 2 Вперед >