Главная » Библиотека » Маркетинг на машине времени или детская болезнь новизны в маркетинге (Потапов Сергей)
{sort}

Маркетинг на машине времени или детская болезнь новизны в маркетинге (Потапов Сергей)

Настройки отображения Выбрать главу(8)
Перейти на    1 2 Вперед >

Наилучшие результаты обычно получаются, когда машина времени уезжает назад не больше, чем на 200 лет. Это наиболее активная зона использования. Хотя для «маркетинга на машине времени» годятся и зона, относящаяся к египетским пирамидам, и время начала нашей эры. Но то, что регулярно повторяется последние две сотни лет, очень надёжно. А о многочисленных примерах этого вы сможете прочесть в книге «Маркетинг на машине времени», которую я в настоящий момент готовлю к печати.

Как назвать героя?

Кому-то может показаться, что «маркетинг на машине времени» применим в основном для того, чтобы не придумывать новые сюжеты в шоу-бизнесе. Те, кто знаком с историей литературы, знают о том, что Полти сформулировал 36 сюжетов, которые охватывают все возможные варианты того, что может придумать автор. Опровергнуть его, так же как и теорему Ферма, пока никому не удалось. Так что на поверку творческие усилия писателей-сценаристов представляются несколько преувеличенными. Так экстраполируется ли «маркетинг на машине времени» на остальные виды бизнеса? Ещё как!

На заре перестройки в Москве появился первый «McDonald’s» и наделал шуму. Интересно, что произошло дальше! Оправившись от гамбургер-шока, отечественные предприниматели кинулись патентовать такие слова как «кулебяка», «расстегай» и т. д. Вообще, сам симбиоз фаст-фуда и русской кухни – это чистый феномен «маркетинг на машине времени», пусть и неосознанный.

Появление на телевидении в качестве дикторов популярных телеведущих советского времени, производство водки Смирнов/Smirnoff – всё это классические примеры того подхода, который нами описан. Здесь уместно сказать об «именах героев». Если вы снимаете фильм про маленькую рыбку, то лучше пусть её зовут Немо, чем каким-нибудь новым именем. А люди, знакомые с капитаном Немо, уже обеспечат интерес. Если вы называете новый товар, то лучше назвать его «Три толстяка», или «Алёнка», или «3.62», или другим известным названием. Неважно, относится ли устойчивое имя к продуктовой группе, или к другой, важно, чтобы оно не принадлежало уже какому-нибудь правообладателю. А творческие усилия лучше потратить на то, чтобы выбрать из исторических вариантов наилучший, а не изобретать новый велосипед, который не скоро начнёт ездить. Конечно, было бы неправильно полностью отвергать инновации, но право, избыточный креатив так же плох, как изобретение нового велосипеда перед каждым выездом.

Приложение 1

Ж. Польти и 36 сюжетов

Ж. Польти сформулировал тридцать шесть сюжетов, к которым сводятся все известные пьесы. Неоднократные попытки дополнить этот список новыми сюжетами только подтвердили правильность исходной классификации. Она такова:

? Мольба

? Спасение

? Месть, преследующая преступление

? Месть, близкому за близкого

? Затравленный

? Внезапное несчастье

? Жертва кого-нибудь

? Бунт

? Отважная попытка

? Похищение

? Загадка

? Достижение

? Ненависть между близкими

? Соперничество между близкими

? Адюльтер, сопровождающийся убийством

? Безумие

? Фатальная неосторожность

? Невольное кровосмешение

? Невольное убийство близкого

? Самопожертвование во имя идеала

? Самопожертвование ради близких

? Жертва безмерной радости

? Жертва близким во имя долга

? Соперничество неравных

? Адюльтер

? Преступление любви

? Бесчестие любимого существа

? Любовь, встречающая препятствия

? Любовь к врагу

? Честолюбие

? Борьба против бога

? Неосновательная ревность

? Судебная ошибка

? Угрызения совести

? Вновь найденный

? Потеря близких

Цитируется по: Луначарский А.В., Тридцать шесть сюжетов, журнал «Театр и искусство», 1912 г., N 34.

Приложение 2

За ремейк «Кинг Конга» Питеру Джексону заплатят 20 миллионов долларов

13 августа 2003 г.

По данным сайта http://www.rol.ru/news/art/kino/03/08/13_007.htm

Новозеландский режиссер Питер Джексон (Peter Jackson), снявший трилогию по «Властелину колец» Джона Рональда Руэла Толкиена, получит 20 миллионов долларов за ремейк «Кинг Конга».

По информации сайта британской ежедневной газеты Guardian, это станет самым большим режиссерским гонораром за всю историю кинематографа.

Контракт с Джексоном заключила кинокомпания Universal Studios. Сам режиссер говорит, что новая работа будет исполнением его детской мечты, потому что интерес к своей профессии он приобрел, посмотрев в девять лет первую версию Кинг Конга 1933 года.

Первоначально соглашение с Джексоном Universal заключила еще в 1997 году, когда он не был так знаменит. Но начать съемки не удалось из-за того, что в том же году выходили два фильма о других чудовищах – «Годзилла» и «Могучий Джо Янг».

Теперь после окончания работы над третьей частью «Властелина колец» – «Возвращением короля» – режиссер займется «Кинг Конгом». Результат можно будет посмотреть в декабре 2005 года.

Ожидается, что Джексон будет придерживаться оригинальной версии 1933 года, а не ремейка 1976 года. Действие фильма также переместится в 1930-е.

Источник: Lenta.Ru

Перейти на    1 2 Вперед >