Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Логистика. Транспорт и склад в цепи поставок (Никифоров Валентин) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Логистика. Транспорт и склад в цепи поставок (Никифоров Валентин)
{sort}

Логистика. Транспорт и склад в цепи поставок (Никифоров Валентин)

Настройки отображения Выбрать главу(31)
Перейти на    1 2 ... 7 8 9 10 11 ... 44 45

Одной из особенностей транспортной логистики является комплексное использование подвижного состава всеми тремя участниками продвижения материальных потоков.

Локальные технологические процессы, протекающие во всех звеньях системы, имеют ряд особенностей, которые зависят от рода груза, вида транспорта и его структуры, отраслевой характеристики, состояния элементов логистического процесса. Для реализации целей, задач и функций логистики на этом уровне необходимо, чтобы разнородные логистические технологии могли быть объединены в единый технологический процесс объединяющими моментами, в котором должно быть соблюдение единых логистических принципов и единых требований.

Генеральной функцией транспортной логистики является управление материальными потоками по всей протяженности логистических каналов, от источника генерации до места назначения.

Целью транспортной логистики является продвижений материальных потоков до потребителя строго по графику в установленное время, с минимальными затратами для всех участников товародвижения.

Чтобы этого добиться, нужно чтобы производственно – транспортные и транспортно-сбытовые процессы были сопряжены по максимуму параметров на основе интеграции снабжения, производства, транспорта, сбыта, потребления и информационной среды.

Реализация концепции логистики на транспорте помогает найти рациональные решения сложнейших социально-экономических задач в реальном режиме времени и на перспективу.

Следует отметить, что если методология логистики на практике не подкрепляется материально-технической базой, то предпринимаемые в этом направлении усилия будут малоэффективны.

Предметом транспортной логистики является совокупность задач, связанных с оптимизацией потоковых процессов:

– оптимизация вида и типа транспортных средств;

– совмещение элементов различных транспортных систем;

– комплексное планирование транспортно-складских и производственных процессов;

– рационализация маршрутов продвижения материальных потоков;

– интеграция транспортных и складских процессов в единый технологический алгоритм.

В логистике по назначение выделяют две основные категории транспорта:

– транспорт общего пользования;

– производственный транспорт.

Понятие «транспорт общего пользования» охватывает:

– ж/д транспорт;

– водный транспорт;

– автомобильный транспорт;

– воздушный транспорт;

– трубопроводный транспорт.

У каждого вида транспорта есть своя специфика в отношении его использования для перевозки грузов:

Автомобильный транспорт используют для перевозки грузов преимущественно на короткие расстояния. Для этих целей служат автомобили, автомобили-тягачи, прицепы и полуприцепы. Для выполнения нетранспортных работ используют специальный подвижной состав. Различают транспортный подвижной состав по разным критериям. В частности выделяют транспорт общего назначения, который включает в себя автомобили и прицепы с универсальными открытыми кузовами и откидывающими бортами, а также специализированный. Последний включает в себя автомобили и прицепы с кузовами, приспособленными для перевозки специальных грузов.

Большинство авторов все виды автотранспортных средств делят по грузоподъемности на следующие пять групп:

– до 1 тонны;

– от 1–3 тонн;

– от 3–5 тонн;

– от 5–8 тонн;

– более 8 тонн.

В торговле чаще всего используют автомобили первых трех групп.

Особенности автомобильного транспорта:

– возможность доставки грузов по варианту «от двери от двери до двери»;

– обеспечение высокой сохранности грузов;

– большая мобильность и скорость перевозок;

– экономичность при перевозках грузов на небольшом расстоянии;

– использование автотранспорта снимает необходимость накопления груза, позволяет сделать отправки ритмичными.

В то же время для автомобильного транспорта характерна ограниченность его использования на большие расстояния, для перевозки значительных партий груза, особенно массовых. Автотранспорт во многом зависит от дорожной сети, является дорогим видом транспорта.

Для перевозки товаров на ж/д транспорте используют крытые вагоны, платформы, полувагоны, цистерны и специальный холодильный транспорт.

В крытых вагонах перевозят упакованный товары, не требующие поддержания в пути следования строго заданных температурно-влажностных режимов.

Скоропортящиеся товары перевозят ж/д холодильным транспортом. Для этой цели используют вагоны – ледники, вагоны-рефрижераторы, 5 и 12 вагонные секции рефрижераторов, 21 и 23 вагонные поезда рефрижераторы, а также специальные изотермические вагоны для перевозки молока, виноградных вин и живой рыбы. На ж/д транспорте грузы могут перевозится в виде подвагонных отправок, в контейнерах или сборных вагонах. Повагонной отправкой считается отправка груза, под перевозку которого предоставляется отдельный вагон по одному перевозочному документу... При контейнерных перевозках используют контейнеры массой от 3-24 тонн. В сборных вагонах перевозят грузы мелкими малотоннажными отправками по разным перевозочным документам.

Предназначенный для перевозки груз должен быть надлежащим образом подготовлен к транспортированию. Тара и упаковка должны соответствовать требованиям стандартов для данного вида товаров. Отправительская маркировка должна предусматривать наименование грузоотправителя и грузополучателя, станции отправления и назначения. На грузы наносят специальные подписи и знаки, предупреждающие о мерах предосторожности. На каждую отправку грузоотправителем заполняется накладная, которая является основным перевозочным документом.

Вагоны, прогруженные средствами железной дороги отправляются за их пломбами. Если товар отправлен за массой отправителя, то он и пломбирует транспортное средство. При установлении повреждения, а также других нарушений, грузополучатель обязан потребовать от станции составления коммерческого акта, так как при отсутствии его отправитель не несет ответственности за убытки, которые получатель мог взыскать с железной дороги.

Коммерческий акт составляется в трех экземплярах на бланках установленной формы. В нем указывается номер и дата составления акта, точное описание состояния груза, тары и тех обстоятельств, при которых обнаружены неисправные средства перевозки, причины порчи или повреждения груза, соблюдения правил погрузки.

Говоря об особенностях эксплуатации отдельных видов транспорта, следует отметить, что наиболее универсальным является автомобильный и отчасти ж/д транспорт. Это обусловлено их особенностью перевозить практически любые грузы, от мелкоштучных до крупногабаритных, от насыпных до наливных и т. д. С другой стороны их универсальность обуславливается возможность доставки товара практически в любую часть суши, где обитает человек.

Особенности железнодорожного транспорта:

– высокие материальные затраты при строительстве железных дорог, на эксплуатацию и содержание станционных сооружений;

– наибольшая эффективность при использовании этого вида транспорта достигается при перевозках на расстояние более 200 км;

– относительная дешевизна перевозок (по отношение к автомобильному и воздушному транспорту)

– возможность доставки «от двери до двери» за счет строительства железнодорожных веток и подъездных путей предприятий;

– способность перевозить различные грузы;

– независимость от климатических условий

Речной транспорт характеризуется сравнительно низким уровнем затрат по перевозке, так как содержание речного пути не требует крупных издержек. Недостатками этого транспорта является сезонность, низкая скорость перевозки и удлинение маршрутов следования грузов. В среднем использования речного транспорта увеличивает дальность перевозки товаров в 1,5–2 раза по сравнению с ж/д транспортом.

Особенности речного транспорта:

– высокая провозная способность;

– невысокая стоимость перевозки, особенно массовых грузов и грузов, не требующих срочной доставки;

Перейти на    1 2 ... 7 8 9 10 11 ... 44 45