Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Логистика. Транспорт и склад в цепи поставок (Никифоров Валентин) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Логистика. Транспорт и склад в цепи поставок (Никифоров Валентин)
{sort}

Логистика. Транспорт и склад в цепи поставок (Никифоров Валентин)

Настройки отображения Выбрать главу(31)
Перейти на    1 2 ... 19 20 21 22 23 ... 44 45

К числу организационно-экономических факторов относятся: рациональное использование отходов, сокращение потерь материалов при хранении и транспортировании. Каждое организационное мероприятие должно быть тщательно продумано, экономически обосновано и включено в соответствующий раздел плана развития техники и организации производства. Результаты проведенной работы учитываются при совершенствовании норм расхода материалов.

Завершением анализа является разработка практических мер, позволяющих улучшить использование материальных ресурсов, на их основе установить новые, прогрессивные нормы, отражающие передовой производственный опыт и научно-технические достижения, которые должны быть реализованы в предстоящем плановом периоде.

По мере развития техники и организации производства выявляются новые возможности экономии материальных ресурсов, и тем самым создается возможность разработки прогрессивных норм и пересмотра ранее действовавших.

В работе по организации и планированию использования материальных ресурсов важнейшее место занимает установление прогрессивных норм расхода материалов и топлива. Технико-экономические нормы расхода материалов и топлива – это планово-уста-новленные величины, определяющие максимально допустимые затраты соответствующих материальных ресурсов на производство единицы конкретного вида продукции.

Уровень прогрессивных норм должен быть выше достигнутых средних показателей. Нормы должны ориентировать коллектив работников на планомерное внедрение новой техники, отражать передовой производственный опыт и изменяться по мере совершенствования техники и организации производства, роста квалификации кадров.

Наиболее прогрессивным методом установления технико-экономических норм расхода материалов и топлива является аналитически-расчетный.

Сущность аналитически-расчетного метода нормирования расхода материалов.

Норма расхода материалов состоит, как правило, из трех частей: полезного содержания материалов в готовой продукции, отходов, получаемых в процессе производства, и потерь, связанных с хранением и транспортированием материалов. Удельный вес каждой из этих частей характеризует структуру нормы.

Опыт работы предприятий показывает, что на разных участках, потребляющих одинаковые материалы или топливо и выполняющих аналогичную работу, а также на родственных участках других предприятии той же отрасли промышленности расходуется разное количество материалов и топлива при изготовлении одной и той же или аналогичных видов продукции. В целях выявления возможности экономии материальных ресурсов и установления прогрессивных норм проводят анализ фактических затрат на разных участках.

На основе анализа передового производственного опыта и разработки мероприятий по широкому его распространению устанавливают оптимальный в данных условиях метод работы и минимальный расход материальных ресурсов на изготовление продукции. Эти величины и берутся в основу расчета норм расхода материалов и топлива.

В дополнение к материалам анализа проводится технический расчет потребности в материалах и топливе на изготовление единицы продукции или выполнение единицы различных работ. Эти расчеты проводятся применительно к отдельным видам материальных ресурсов.

На каждом предприятии потребляется большое количество самых различных видов материальных ресурсов. Их номенклатура доходит нередко до десятков тысяч наименований. К тому же следует учесть многообразие производимой продукции и ее частей, а также инструментов, запасных частей и других объектов, на которые устанавливаются нормы расхода материальных ресурсов. Все это в значительной мере увеличивает объем нормировочной работы. Проведение в каждом отдельном случае анализа влияния всех факторов на расход материалов и детальный расчет норм оказываются в этих условиях весьма трудоемким делом.

Это обстоятельство побуждает отдельные предприятия на установление норм укрупненным путем, по аналогии с другими объектами, по отчетным данным и т. д., что совершенно неприемлемо.

Устранение указанной трудности достигается путем разработки общеотраслевых норм расхода материальных ресурсов на те объекты производства, которые изготовляются на многих предприятиях данной отрасли, и на типовые элементы продукции, входящие во многие виды работ.

Установленные отраслевые нормы позволяют более обоснованно разрабатывать планы и показатели оценки деятельности предприятии. Они должны иметь характер рекомендаций, с тем, чтобы в зависимости от условий работы каждое предприятие могло корректировать их при условии тщательного обоснования отклонения от среднеотраслевых норм.

2.4. Торговая и складская документация

Нормативные документы, регламентирующие порядок приемки, размещения на хранение и отпуск продукции:

I. Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству.

2. Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству.

3. Товарная книга.

4. Заказ-заявка.

5. Договор поставки.

6. Журнал регистрации заказов покупателей.

7. Карточка неудовлетворенного спроса.

8. Сводный отборочный лист на комплексную отборку.

9. Счет-фактура.

10. Упаковочный ярлык.

11. Журнал передачи продукции со склада в экспедицию.

12. Журнал учета продукции и счетов-фактур, принимаемых в экспедицию со складов и отправляемых покупателям.

13. Товарно-транспортная накладная.

14. Пропуск на въезд (выезд) на (с) территорию предприятия.

15. Заявка на автотранспортные перевозки.

16. Журнал учета использования автомобильных транспортных средств.

17. Карточка учета инвентарной тары.

18. Книга регистрации документов, сданных лицом, осуществляющим централизованную доставку и завоз продукции.

19. Карточка учета исполнения договоров поставки.

20. Книга оперативного учета поставки продукции покупателям.

Счета являются приложениями к договорам, заключенным на поставку продукции заказчикам. Содержат номенклатуру продукции, планируемую к продаже, ее количество, стоимость и срок поставки.

Инвентаризационный ярлык применяется для учета фактического наличия продукции на складе в период проведения инвентаризации в тех случаях, когда инвентаризационная комиссия не имеет возможности сразу подсчитать продукцию и записать данные о ней в инвентаризационную опись.

Сличительные ведомости составляются по видам продукции, при инвентаризации которых были выявлены отклонения от учетных данных. В сличительных ведомостях отражаются результаты инвентаризации, т. е. расхождения между данными учета и данными инвентаризационных описей (фактическим наличием продукции).

Накладные от внешних поставщиков являются основанием для оприходования продукции на складе, т. е. основой для создания приходных накладных.

Приходная накладная предназначена для учета поступающей на склад продукции.

В случае получения продукции ненадлежащего качества изготовителю направляется уведомление о вызове.

В уведомлении о вызове, направляемом изготовителю (отправителю), указывается:

• наименование продукции, дата и номер счета-фактуры или номер транспортного документа, если к моменту вызова счет не получен;

• основные недостатки, обнаруженные в продукции;

• время, на которое назначена приемка продукции по качеству или комплектности (в пределах установленного для приемки срока);

• количество продукции ненадлежащего качества или некомплектной продукции.

Унифицированные формы первичной документации по учету продукции включают:

Доверенность:

• применяется для оформления права лица выступать в качестве доверенного лица организации при получении продукции, отпускаемой поставщиком по наряду (счету, договору, заказу, соглашению);

• служит основанием для получения продукции на складе поставщика, железнодорожной станции, пристани, в аэропорту и подтверждает право данного лица на получение продукции.

Перейти на    1 2 ... 19 20 21 22 23 ... 44 45