Главная » Библиотека » Статистика: конспект лекций (Неганова Л. М.)
{sort}

Статистика: конспект лекций (Неганова Л. М.)

Настройки отображения Выбрать главу(71)
Перейти на    1 2 ... 45 46 47 48 49 Вперед >

Уровень цен – обобщающий показатель, характеризующий состояние цен за определенный период времени, на определенной территории, по совокупности товаров и товарных видов с близкими потребительскими свойствами. Уровень цен показывает имеющуюся вариацию и проявляется как средняя величина.

Можно выделить индивидуальный, средний и обобщающий уровни цен.

Индивидуальный уровень цен – это сумма денег, уплаченная на рынке за товарную единицу.

Средняя цена – обобщенная характеристика для цен однородных товарных групп, для цен, варьирующих во времени или пространстве. Средние цены исчисляются за определенный период времени (за месяц, квартал, год), по территории (при различии по отдельным территориальным единицам в уровнях цен на данный вид товара), по группам товаров (средняя цена на товар различных категорий и сортов).

В экономико-статистическом анализе цен применяются различные статистические методы, среди которых особое место занимает индексный метод. В статистике цен широко используются различные виды динамических и территориальных индексов. Первые служат для характеристики изменения уровня отдельных видов цен (закупочных, оптовых, розничных и т. д.) во времени, вторые – для выражения соотношения, степени различия одновременно существующих уровней цен одинаковых товаров по разным городам, экономическим регионам, социальным группам.

Чтобы представить динамику цен на какой-либо товар, достаточно располагать ценами за сравниваемые периоды (или на определенные даты). Простое отношение новой цены к ранее действующей позволяет установить не только направление изменения цены на данный товар, но и степень ее изменения. Такую относительную величину принято называть индивидуальным индексом цен (i = p1 / p0 ).

Распространенными типами индексов цен являются агрегатный и средний гармонический. Большинство индексов цен исчисляется по агрегатной формуле с весами текущего периода:

где Р1 и po – цены товара в текущем и базисном периодах; д1 – количество продукции текущего периода.

Каждая часть этого индекса имеет ясное экономическое содержание: ?Р1д1 – фактический объем реализованной (или произведенной) продукции текущего периода, ?Р0Ч1 – условный объем реализации (производства) продукции текущего периода в ценах базисного периода.

Агрегатный индекс цен исчисляется во всех случаях, когда имеются отчетные данные о количестве реализованной (произведенной) продукции в натуральном выражении. Если же учет продукции ведется только в стоимостной форме, то расчет индекса цен осуществляется по формуле среднего гармонического индекса:

где i =p1/p0

По экономическому содержанию приведенные индексы цен идентичны. Обе формы индекса характеризуют относительное изменение среднего уровня цен. При выборе формы индекса прежде всего исходят из специфики ценообразования на конкретные товары и наличия в отчетности исходных данных, получаемых на основе сплошного или выборочного учета.

Индексы цен рассчитываются как для всей совокупности определенного вида цен, так и для отдельных ее частей. В практике по каждому виду цен исчисляются годовые индексы, а также за более короткие периоды – квартальные и месячные.

В анализе динамики цен наряду с индексами широко используются динамические ряды цен, средние групповые цены, данные о затратах и структуре цен отдельных видов товаров. Применяются различные способы расчета средних цен, выбор которых зависит от наличия информации. Для ряда экономических расчетов широко используются средние групповые цены, например цена 1 т мяса всех видов и сортов. Они могут быть исчислены как средняя арифметическая взвешенная, так и как средняя гармоническая взвешенная. Кроме того, средняя групповая цена зависит как от уровня цен каждого вида продукта, так и от структуры продаж – удельного веса каждого вида продукта в объеме реализации. Уровень цен неразрывно связан с покупательной способностью дохода населения – величиной, измеряемой товарным эквивалентом денежному доходу и представляющей относительный уровень цен.

Покупательная способность денежного дохода показывает возможность купить какое-либо количество товара на величину среднедушевого денежного дохода, средней заработной платы, среднего размера пенсий и т. д. Расчет можно вести как для всего населения, так и для отдельных социальных групп в целом по стране или по отдельным регионам:

где ПС – покупательная способность; Д – среднедушевой денежный доход; P – средняя цена товара.

Таким образом, цена выражает стоимость товара в денежных единицах, а покупательная способность – это стоимость денег, выраженная в товарах, т. е. она показывает, сколько товаров можно купить на одну денежную единицу. При росте покупательной способности рубля необходимо использовать уровень только потребительских цен, и следует иметь в виду, что покупательная способность денег находится под влиянием одних лишь цен только при неизменности вида и качества товаров, структуры цен, отсутствия черного рынка. На уровень цен оказывают влияние многообразные ассортиментные сдвиги: появление новых видов товаров, исчезновение старых, изменение доли отдельных товаров в структуре потребления, сезонные колебания цен.

Литература

1. Елисеева И.И., Юзбашев М.М. Общая теория статистики: Учебник. М., 1998.

2. Ефимова М.Р., Петрова Е.В., Румянцев В.Н. Общая теория статистики. М., 1996, 2002.

3. Курс социально-экономической статистики / Под ред. М.Г. Назарова. М., 2000.

4. Общая теория статистики: Учебник / Под ред... Спирина, О.Э. Батиной. М., 1994.

5. Общая теория статистики: Учебник / Под ред. О.Э. Батиной,... Спирина. 5-е изд. М., 1999.

6. Практикум по теории статистики: Учебное пособие / Под ред. проф... Шмойловой. М., 1998, 2000.

7. Сиденко А.В., Попов Г.Ю., Матвеева В.М. Статистика: Учебник. М., 2000.

8. Социально-экономическая статистика: Учебник / Под ред. Б.И. Башкатова. М., 2002.

9. Статистика товаров и услуг: Учебник / Под ред. И.К. Белявского. М., 2002.

10. Экономика и статистика фирм / Под ред. С.Д. Ильенковой. М., 2000.

Перейти на    1 2 ... 45 46 47 48 49 Вперед >