Главная » Библиотека » Статистика: конспект лекций (Неганова Л. М.)
{sort}

Статистика: конспект лекций (Неганова Л. М.)

Настройки отображения Выбрать главу(71)
Перейти на    1 2 ... 41 42 43 44 45 ... 48 49

Эффективность управления оборотными средствами характеризуется показателями оборачиваемости, материалоемкости, снижения затрат ресурсов на производство и др., применением научно обоснованных методов расчета потребности в оборотном капитале, соблюдением установленных нормативов, увеличением долей активов с минимальным и малым риском вложения.

Краткий статистический обзор эффективности функционирования предприятия включает анализ и оценку следующих обобщающих показателей:

• технико-организационный уровень функционирования предприятия;

• показатели эффективности использования производственных ресурсов: фондоотдача основных производственных средств, материалоемкость производства продукции, производительность труда, объем и качество продукции, затраты ресурсов на производство, авансированные для хозяйственной деятельности основные и оборотные средства, оборачиваемость запасов и материалов;

• результаты основной и финансовой деятельности;

• рентабельность продукции, оборачиваемость и рентабельность капитала, финансовое состояние и платежеспособность предприятия.

Более детальный анализ предусматривает выявление (расчет) критических и наиболее оптимальных величин вышеперечисленных показателей, сравнение их с фактическими значениями. Чрезвычайно важно провести оценку изменений по каждому показателю за анализируемый период, оценку структуры показателей и ее изменений, оценку динамики показателей, выявить факторы и причины изменений показателей. Например, в рамках анализа прибыли необходимо выполнить:

анализ и оценку уровня и динамики показателей прибыли;

факторный анализ прибыли от реализации продукции (работ, услуг);

анализ и оценку использования чистой прибыли;

анализ взаимосвязи затрат, объема производства (продаж) и прибыли;

анализ взаимосвязи прибыли, движения оборотного капитала и потока денежных средств.

В анализе деловой (хозяйственной) активности и эффективности деятельности предприятия также применяются следующие показатели:

• доля активной части основных средств, коэффициенты износа, выбытия и обновления основных средств;

• обеспеченность запасов источниками их формирования;

• общий показатель ликвидности, коэффициенты текущей ликвидности, срочной ликвидности, абсолютной ликвидности;

• уровень исполнения предприятием своих платежных обязательств, уровень исполнения платежных обязательств перед предприятием.

В настоящее время предприятия действуют в рыночных условиях, где присутствует жесткая конкурентная борьба. Сегодня без активной позиции организации в ведении бизнеса не обойтись. Такая позиция предполагает наличие стратегической цели функционирования предприятия, которой является динамичное, эффективное и рациональное развитие. Оценка степени выполнения этой задачи и является предметом статистического изучения эффективности функционирования субъектов рыночных отношений.

12.3. Статистика основных фондов

Основные производственные фонды (ОПФ) – это часть производственных фондов предприятия, которая вещественно воплощена в средствах труда; сохраняет в течение длительного времени свою натуральную форму; переносит стоимость по частям на продукцию и возмещает ее только после проведения нескольких производственных циклов.

Важнейшими задачами статистики основных фондов (ОФ) являются изучение вооруженности труда ОФ, установление наличия и изучение состава ОФ, исследование движения, использования и состояния ОФ.

Основные фонды в зависимости от участия в процессе производства делятся на основные производственные фонды и основные непроизводственные фонды.

К основным производственным фондам (ОПФ) относятся фонды, которые непосредственно участвуют в производственном процессе или создают условия для производственного процесса (например, машины и оборудование, передаточные устройства, транспортные средства, здания, сооружения и т. д.).

Основные непроизводственные фонды – это объекты бытового и культурного назначения, находящиеся на балансе предприятия. Они являются объектами длительного непроизводственного использования, сохраняющие свою натуральную форму и постепенно утрачивающие стоимость. К ним относятся фонды жилищно-коммунального хозяйства, науки, здравоохранения и т. д. Эти фонды не создают потребительских стоимостей.

В зависимости от степени участия в процессе производства основные производственные фонды делят на активные и пассивные (здания и сооружения).

Соотношение различных групп ОПФ в общей стоимости, выраженное в процентах, составляет структуру ОПФ. Удельный вес активной части ОПФ характеризует прогрессивность структуры ОПФ. Для характеристики основных производственных фондов используют различные показатели.

Показатели состояния и динамики основных производственных фондов. Полное представление о поступлении и выбытии ОФ дает их баланс, который содержит данные о поступлении основных фондов из различных источников и об их выбытии по различным причинам. Баланс может быть составлен как по всем основным фондам, так и по отдельным их видам. Составляются балансы по отраслям, предприятиям и народному хозяйству в целом. Баланс основных фондов по полной первоначальной стоимости имеет вид:

Фк = Фн + В,

где Фк – остаточная стоимость фондов на конец года; Фн – остаточная стоимость фондов на начало года; П – поступление основных фондов по остаточной стоимости в течение года; В – выбытие основных фондов по остаточной первоначальной стоимости в течение года.

Интенсивность движения основных фондов и их отдельных видов вычисляют по следующим коэффициентам:

– коэффициент поступления – доля всех поступивших (П) в отчетном периоде ОФ в их общем объеме на конец этого периода (Фк):

– коэффициент выбытия – отношение стоимости всех выбывших за данный период основных фондов (В) к стоимости ОФ на начало данного периода (Фн):

В балансе ОФ по остаточной первоначальной стоимости необходимо помимо поступления и выбытия объектов учесть происходящее в течение отчетного года уменьшение остаточной стоимости основных фондов из-за их износа. В основе баланса ОФ по остаточной первоначальной стоимости лежит равенство

где Ар – амортизация на реновацию;

– коэффициент износа исчисляется на определенную дату как отношение суммы износа основных фондов (И) к их полной стоимости (Ф):

– разность между 100 % и коэффициентом износа дает величину коэффициента годности ОФ и отражает долю неизношенной части основных фондов. В связи с этим можно использовать другой вариант расчета коэффициента годности:

Показатели наличия и структуры основных производственных фондов. Наличие основных фондов на конец каждого месяца устанавливается по данным бухгалтерского баланса, а средняя годовая стоимость определяется как средняя хронологическая из месячных данных об их наличии.

Показатели использования ОПФ и фондовооруженность труда. Обобщающим показателем использования ОПФ служит фондоотдача – отношение объема произведенной в данном периоде продукции (О) к средней за этот период стоимости ОПФ (Ф):

Фондоотдача показывает, сколько продукции произведено в данном периоде на 1 руб. стоимости основных фондов. Фондоемкость (обратная величина) характеризует стоимость ОПФ, приходящуюся на 1 руб. произведенной продукции:

Перейти на    1 2 ... 41 42 43 44 45 ... 48 49