Главная » Библиотека » Статистика: конспект лекций (Неганова Л. М.)
{sort}

Статистика: конспект лекций (Неганова Л. М.)

Настройки отображения Выбрать главу(71)
Перейти на    1 2 ... 40 41 42 43 44 ... 48 49

Статистика рассматривает следующие основные категории: товарооборот – многофункциональный показатель, характеризующий процесс обмена товаров на деньги, а тем самым – объем рынка. Определяющими признаками являются наличие товара и осуществление акта купли-продажи. Статистика различает оптовый, розничный, валовой и чистый товарооборот. Валовой товарооборот характеризует сумму всех продаж или сумму всех покупок за отчетный период. Оптовый товарооборот учитывает участие торговых посредников в реализации товаров. Розничными товарооборот характеризует конечную продажу товаров потребителям. Чистыми товарооборот характеризует реализацию товаров в целом по стране и равен розничному товарообороту с учетом товарооборота предприятий общепита. Для отдельных организаций чистый товарооборот равен сумме розничного товарооборота и объему выпуска за пределы изучаемой организации.

Следующим показателем деловой активности является товарное предложение – это результат производственного предпринимательства в виде товарной массы. Компонентами товарного предложения являются текущее производство и товарные запасы продавцов. Реальный уровень товарного предложения зависит от уровня цены и ее соответствия экономическим и другим условиям производства. Конъюнктуру рынка отражает и покупательский спрос. При изучении спроса различают личный и производственный спрос, спрос на предметы потребления, на средства производства.

Кроме того, статистика дифференцирует спрос по ряду признаков:

макроспрос на товарные группы;

микроспрос на отдельные товары;

неудовлетворенный;

удовлетворенный (реализованный);

интенсивный (растущий);

стабильный и падающий;

формирующийся на новые товары, не имеющие аналогов;

неустойчивый;

твердосформированный (обдуманный);

альтернативный (спонтанный);

базовый (в местах проживания);

мигрирующий;

мобильный.

Конъюнктура рынка отражает и показатель емкости рынка (характеризует объем реализованных на рынке товаров обычно в течение одного года), т. е. это количество либо стоимость товаров, которые может поглотить рынок, при определенных условиях за какой-либо промежуток времени. Емкость рынка определяют по формуле

Емкость рынка = Объем национального производства + Объем импорта – Объем экспорта.

Изучение спроса на тот или иной товар также необходимо для определения емкости рынка данного товара в целях определения объема сбыта товара той или иной фирмой либо государством в целом, поэтому емкость рынка можно еще выразить следующим образом:

Емкость рынка = ? (численность i-й группы потребителей х Коэффициент потребления (или норматив) в базисном периоде для i-й группы) Коэффициент эластичного спроса от цен и доходов + Объем нормального страхового резерва товара (Насыщенность рынка – Физический износ товара – Моральный износ товара) – Альтернативные рынку формы удовлетворения потребностей – Доля конкурентов на рынке.

Насыщенность рынка – это объем товаров, уже имеющихся у потребителей, в частности в домашнем хозяйстве. Емкость рынка тем выше, чем ниже его насыщенность, и наоборот, по мере насыщения рынка данным товаром емкость рынка сокращается. В качестве показателей насыщенности рынка как одного из элементов емкости рынка часто используется индекс среднедушевого потребления.

Необходимо отметить, что если индекс среднедушевого потребления продовольственных товаров относительно стабилен, то это служит доказательством отсутствия перспектив существенного роста внутри потребления, т. е. сверх прироста численности населения. В свою очередь низкий средний удельный вес расходов на питание свидетельствует о высоком уровне жизни населения страны.

12.2. Статистический анализ эффективности функционирования предприятий разных форм собственности

Эффективность – категория социально-экономическая, присущая всем типам развития общества. Во все времена достижение эффективности означало получение максимальных результатов на единицу затрат, связанных с производством, или обеспечение минимизации затрат на единицу результата.

Эффективность целесообразно оценивать и по отношению к имеющимся материальным и трудовым ресурсам. Отношение достигнутого результата (эффекта) к объему ресурсов показывает эффективность реализации возможностей, заключенных в ресурсах, эффективность использования ресурсов. Изменение этих отношений в динамике отражает рост или снижение уровня эффективности затрат или ресурсов.

Эффективность оценивается на всех уровнях деятельности фирмы, биржи, торгового предприятия независимо от формы собственности, вида деятельности и отраслевой принадлежности. Существует единство общих методологических принципов оценки эффективности функционирования предприятий, основанных на применении статистических показателей и методов. Наиболее общая или принципиальная модель статистической оценки эффективности функционирования предприятия включает анализ и оценку финансово-хозяйственного состояния предприятия. Возможность проведения такого анализа обеспечивается проведением на предприятии достоверного управленческого и бухгалтерского учета. Для этого служат такие формы управленческого и финансового учета и отчетности, как бухгалтерская отчетность, бюджеты, платежные календари, бизнес-планы, отчеты о структуре затрат, отчеты об объемах продаж, отчеты о состоянии запасов, балансы оборотных средств, ведомости-расшифровки задолженности дебиторов и кредиторов и т. д.

Объектами статистического анализа эффективности предприятия являются:

уровень и динамика финансовых результатов деятельности предприятия;

имущественное и финансовое состояние предприятия;

деловая активность;

управление структурой капитала предприятия;

управление основными средствами;

управление оборотными средствами;

управление финансовыми рисками;

система бюджетирования и бизнес-планирования;

система безналичных расчетов на предприятии.

Приведем основные критерии (показатели) эффективности состояния или функционирования вышеперечисленных объектов. Уровень и динамика финансовых результатов позволяют судить об оптимизации деятельности предприятия (рост выручки и прибыли от реализации продукции, снижение затрат на производство продукции и др.). Высокое качество прибыли, высокая степень капитализации (условный показатель), т. е. высокая доля прибыли, направленной на создание фондов накопления, высокая доля нераспределенной прибыли в чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, свидетельствуют о возможном производственном развитии предприятия и росте положительных финансовых результатов в будущем. Об оптимальной динамике финансовых результатов можно судить на основании роста доходности (рентабельности) собственного и заемного капитала, роста общей суммы прибыли и прибыли от разных видов деятельности, скорости оборота капитала и др.

При принятии решений о структуре капитала в плане оптимизации объема заемного финансирования учитывается способность предприятия обслуживать и погашать долги из суммы полученного дохода (достаточность полученной прибыли), величины и устойчивости прогнозируемых потоков денежных средств. Кроме того, должны учитываться отраслевые, территориальные и оргструктурные особенности предприятия, его цели и стратегии, существующая структура капитала и планируемый темп роста.

Для управления капиталом, вложенным в основные средства (основным капиталом), изучают эффективность использования основных фондов, которая характеризуется показателями фондоотдачи, фондоемкости, рентабельности основных фондов, относительной экономии основных фондов в результате роста фондоотдачи, увеличения сроков службы средств труда и др.

Перейти на    1 2 ... 40 41 42 43 44 ... 48 49