Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Статистика: конспект лекций (Неганова Л. М.) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Статистика: конспект лекций (Неганова Л. М.)
{sort}

Статистика: конспект лекций (Неганова Л. М.)

Настройки отображения Выбрать главу(71)
Перейти на    1 2 ... 38 39 40 41 42 ... 48 49

11.3. Статистика уровня и качества жизни населения

Уровень жизни населения – социально-экономическая категория. Хотя в экономической литературе не существует единого определения для этого понятия, но все же его можно определить как обеспеченность жителей страны нужными для жизни материальными благами.

Так как единый обобщающий показатель, характеризующий уровень жизни населения, отсутствует, для его анализа рассчитывается целый ряд статистических показателей, отражающих различные стороны данной категории и сгруппированный в следующие основные блоки[3] :

• показатели доходов населения;

• показатели расходов и потребления населением материальных благ и услуг;

• сбережения;

• показатели накопленного имущества и обеспеченности населения жильем;

• показатели дифференциации доходов населения, уровня и границ бедности;

• социально-демографические характеристики;

• обобщающая оценка уровня жизни населения.

Для статистического анализа и оценки уровня жизни населения применяют всевозможные показатели, такие как объем валового и внутреннего продукта, национального дохода и реального дохода на душу населения, обеспеченность жильем, величина товарооборота и т. д. Существуют также незначительные, но все же влияющие на уровень жизни населения показатели, такие как рождаемость и смертность, средняя продолжительность жизни населения страны и т. д.

Качество жизни населения напрямую зависит от ее уровня. С ростом уровня жизни населения будет расти доход населения, следовательно, обеспеченность населения материальными благами будет повышаться, и качество жизни также будет расти.

Под «качеством жизни» в широком смысле понимается удовлетворенность населения своей жизнью с точки зрения различных потребностей и интересов. Это понятие охватывает характеристики и индикаторы уровня жизни как экономической категории, условия труда и отдыха, жилищные условия, социальную обеспеченность и гарантии, охрану правопорядка и соблюдение прав личности, природно-климатические условия, показатели сохранения окружающей среды, наличие свободного времени и возможности хорошо его использовать, наконец, субъективные ощущения покоя, комфортности и стабильности[4] .

В наше время даже без данных статистики видно, что переход всей экономики нашей страны на рыночные формы хозяйствования совершается в основном за счет социальной сферы, что наглядно проявляется в ухудшении демографической ситуации и падении уровня и качества жизни большинства населения. Все больше людей теряют здоровье, снижается основной показатель страны, такой как рождаемость, большими темпами сокращается продолжительность жизни, но самое главное – стареет население России, а с ним и рабочая сила.

Уровень и качество жизни населения напрямую зависит от возможностей людей удовлетворять свои потребности, а как известно, для удовлетворения постоянных первичных потребностей человеку нужен постоянный определенный доход. Основным доходом населения Российской Федерации является заработная плата.

Заработная плата – составляющая дохода работника, полученная им в ходе трудовой деятельности. Помимо заработной платы уровень дохода и качество жизни населения зависит от социального обеспечения, доступности материальных, духовных благ и услуг, а также уровня образования основных масс населения страны и др.

Применение статистики в изучении уровня и качества жизни населения позволяет решать множество задач, главной из которых является получение статистических данных об уровне и качестве жизни населения с целью их повышения.

Перед статистикой уровня жизни населения стоят следующие задачи:

разработка системы показателей, объективно, достоверно и всестороннее характеризующих уровень и качество жизни населения;

• статистический анализ динамики уровня и качества жизни населения;

• выявление обстоятельств, оказывающих влияние на изменение уровня и качества жизни населения;

• определение основных тенденций и закономерностей изменения уровня и качества жизни населения;

• анализ разрозненности показателей уровня и качества жизни населения по регионам;

• определение уровня удовлетворения потребностей жителей страны в материальных ресурсах и услугах по сопоставлению с установленными нормами потребления;

• усовершенствование системы источников для сбора статистической информации об уровне и качестве жизни населения;

• определение показателей уровня и качества жизни населения, которые будут связаны между собой.

Для решения последней задачи в 1992 г. в Центре экономической конъюнктуры и прогнозирования была предложена система основных показателей уровня жизни населения[5] :

• обобщающие показатели;

• доходы населения;

• потребление и расходы населения;

• денежные сбережения населения;

• накопленное имущество и жилище;

• социальная дифференциация населения;

• малообеспеченные слои населения.

11.4. Статистика доходов и потребления населением товаров и услуг

Как известно, величина дохода населения полностью зависит от потребления им товаров и услуг, и наоборот. Важной задачей социальной статистики является определение структуры потребления населения на базе материалов систематических выборочных исследований бюджетов домашних хозяйств. Обычно эта структура обусловливается структурой потребительских затрат населения. В составе этих затрат выделяются следующие направленности затрат: продукты питания, иногда с возможным отделением алкогольных напитков, непродовольственные товары и оплата услуг.

Доход и потребление населением товаров и услуг – одна из основных характеристик в анализе уровня жизни населения. В качестве показателя уровень жизни рассчитывается как денежные доходы в расчете на одного человека или семью. Если доход увеличивается, то увеличивается потребление товаров и услуг, следовательно, увеличивается качество потребляемых товаров и услуг. Статистика изучает величину и состав доходов, его структуру, динамику в целом по всему населению, а также в разрезе территорий страны, отраслей экономики, типов домашних хозяйств, социальных групп населения.

Если же потребление товаров и услуг уменьшается, то нужно обратить внимание на доход. Снижение доходов приводит к снижению покупательной способности населения, а следовательно, к уменьшению расходов. Расходы, произведенные на приобретение товаров и услуг, называются потребительскими расходами населения. Статистика изучает уровень, степень, динамику и строение потребительских расходов.

Статистика доходов и расходов населения предоставляет информационную базу для анализа общего состояния экономики и уровня жизни, для разработки социальной и налоговой политики, для оценки возможности расширения инвестиционного процесса за счет мобилизации внутренних резервов. Для того чтобы статистические данные были наиболее точными, при расчете необходимо знать структуру доходов. Структура доходов населения строится следующим образом:

факторные доходы:

• оплата труда;

• доходы от предпринимательской деятельности;

• доходы от собственности;

трансфертные выплаты – все социальные пенсии, пособия, получаемые не за труд.

Если сложить валовой доход населения и трансфертные выплаты, то получится валовой доход населения. С этих видов дохода население платит налоги и другие платежи. Имея статистические данные о доходах населения и по обязательным платежам, которые население должно выплатить государству, можно вычислить располагаемый доход населения. Показатели валового и располагаемого дохода применяются для сравнения дохода в различных странах, а также для сравнения дохода по регионам, отраслевым доходам населения, территории.

Перейти на    1 2 ... 38 39 40 41 42 ... 48 49