Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Статистика: конспект лекций (Неганова Л. М.) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Статистика: конспект лекций (Неганова Л. М.)
{sort}

Статистика: конспект лекций (Неганова Л. М.)

Настройки отображения Выбрать главу(71)
Перейти на    1 2 ... 31 32 33 34 35 ... 48 49

совокупность методов расчета статистических показателей постоянно совершенствуется.

Основываясь на системе показателей экономической статистики, обеспечивается большая готовность к решению проблем экономики.

Существует следующая классификация видов статистических показателей.

По охвату отдельных единиц совокупности:

индивидуальные статистические показатели, характеризующие отдельную единицу статистической совокупности;

сводные статистические показатели, которые делятся на объемные статистические показатели, рассчитываемые путем суммирования индивидуальных статистических показателей и характеризующие совокупный объем признака;

расчетные статистические показатели, рассчитываемые по разнообразным формулам и предназначенные для решения всевозможных аналитических вопросов.

По временному фактору:

• моментные статистические показатели, которые являются установленными и фиксированными на определенную дату;

• интервальные статистические показатели, которые являются установленными в определенном периоде времени.

По форме формулировки:

абсолютные показатели, характеризующие безусловные величины экономических явлений и процессов, отображающие их преходящие характеристики;

относительные показатели, показывающие равновесие между количественными характеристиками экономических процессов и явлений, рассчитываемые в ходе деления одного абсолютного показателя на другой;

средний статистический показатель – это обобщенная количественная характеристика свойства в статистической совокупности, в определенных обстоятельствах, а также в конкретных условиях места и времени.

Рассмотрим основные социально-экономические показатели РФ за 2002 г. (табл. 9.1), представленные Госкомстатом России.

Таблица 9.1

Основные социально-экономические показатели РФ за 2002 г.

Все мероприятия по сбору, обработке первичной информации о состоянии субъектов экономики возложены на органы государственной статистики РФ. Существенным этапом организации экономической статистики выступает сбор первичных данных от всех хозяйствующих субъектов (предприятий, организаций, фирм). При этом основными методами сбора являются бухгалтерская и статистическая отчетность, составление регистров, экономические переписи и переписи населения, выборочные обследования и др. Сведения бухгалтерского учета составляют существенный объем от всей собираемой информации. В задачу экономической статистики входит приведение собранных данных бухгалтерского учета в соответствии с запросами экономической статистики.

Статистические органы должны применять налаженную систему сбора первичных данных путем формирования эффективной системы передачи и хранения информации с помощью использования современных средств связи и компьютерных технологий.

В экономической статистике предусмотрен метод количественной характеристики изучаемых явлений и процессов, основанный на экономических классификациях, предполагающих определение критериев для распределения общей совокупности на однородные группы. Такие классификации позволяют определить количественные особенности отдельных групп, а также их удельный вес. Помимо этого экономические классификации помогают упорядочить данные и создать базу для их кодирования.

Связь экономической статистики с бухгалтерским учетом имеет двусторонний характер: сведения бухгалтерского учета применяются при расчете обобщающих статистических показателей; принципы и требования экономической статистики учитываются при составлении плана счетов и форм отчетности бухгалтерского учета. Первичные данные, полученные из различных источников, в конечном итоге обрабатываются для расчета обобщающих показателей.

9.3. Система обозначений в статистике

Организуя статистическое изучение массовых социально-экономических явлений, статистика формирует исходные статистические понятия и категории, различные системы обозначений. К ним относятся системы показателей, системы единиц измерения, системы группировок и классификаций, системы национальных счетов, системы унифицированной документации и т. д. Статистическая методология представляет собой совокупность общих принципов и методов статистического исследования, в основе возможности проведения которого лежит применение единых систем обозначений.

Под системой показателей в статистике понимают связанный смысловым единством и подчиненный определенной логике построения перечень показателей, разносторонне характеризующих социально-экономические явления и категории в их взаимосвязи. Статистические показатели имеют качественную и количественную оценку. Непременным условием аналитичности количественного показателя является его соответствие единой системе единиц измерений ОКЕИ, которая включает в себя перечень принятых в нашей стране стандартов измерения мер, весов, длины, объемов и других характеристик, присущих объектам исследования.

Всесторонне статистическое изучение социально-экономических процессов и явлений, наиболее плодотворно в том случае, если в основе его лежит система группировок. Система группировок представляет собой ряд взаимосвязанных статистических группировок по наиболее существенным признакам, всесторонне отражающим важнейшие стороны изучаемых явлений. Если в основу группировки положено несколько признаков, такую группировку называют сложной. В зависимости от вида группировочных признаков различают группировки по количественным и качественным признакам. В статистической практике исследователь часто сталкивается с тем, что качественный признак имеет большое число разновидностей, и перечислить их все не представляется целесообразным, например виды основных фондов, номенклатура товаров и продукции, профессии рабочих и служащих и т. п. В этих случаях разрабатывают классификацию разновидностей, т. е. осуществляют систематизированное распределение наблюдаемых статистикой объектов на классы (группы).

Под классификацией обычно понимается устойчивое разграничение единиц наблюдения, которое используется в течение длительного времени. Классификации могут подвергаться более или менее существенным изменениям, когда возникает необходимость отразить произошедшие изменения в объекте наблюдения. Классификации утверждают, как правило, в качестве национального или международного стандарта. Таким образом, создаются классификаторы – кодированные перечни множества качественных признаков, описывающих изучаемое явление. Перечислим важнейшие из них.

ОКАТО – общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления – предназначен для обеспечения достоверности, сопоставимости и автоматизированной обработки информации в сфере статистики. Объектами классификации в ОКАТО являются республики, края, области, города федерального значения, автономные области, округа, районы, города и т. п.

ОКВЭД – общероссийский классификатор видов экономической деятельности – предназначен для классификации и кодирования видов экономической деятельности и информации о них. ОКВЭД используется при осуществлении государственного статистического наблюдения по видам деятельности за развитием экономических процессов, при подготовке статистической информации для сопоставлений на международном уровне.

ОКОГУ – общероссийский классификатор органов государственной власти и управления – предназначен для упорядочения и систематизации информации об органах государственной власти и управления, для проведения статистического учета и обеспечения государственных статистических наблюдений.

ОКФС – общероссийский классификатор форм собственности – предназначен для формирования информационных ресурсов, регистров, реестров и кадастров, содержащих сведения о субъектах гражданского права, решения аналитических задач в области статистики. Объектами классификации ОКФС являются формы собственности.

Перейти на    1 2 ... 31 32 33 34 35 ... 48 49