Главная » Библиотека » Статистика: конспект лекций (Неганова Л. М.)
{sort}

Статистика: конспект лекций (Неганова Л. М.)

Настройки отображения Выбрать главу(71)
Перейти на    1 2 ... 30 31 32 33 34 ... 48 49

Вышеперечисленные показатели рассчитываются различными методами с помощью инструментов общей теории статистики. Важным условием в статистической методологии выступает обеспечение сравнимости данных во времени и пространстве и в международном плане.

Таким образом, предметом социально-экономической статистики является изучение социально-экономических показателей в конкретных условиях места и времени, анализ их динамики и важнейших взаимосвязей.

Основными задачами социально-экономической статистики являются:

• предоставление сведений, необходимых государственным органам управления для принятия соответствующих решений в области формирования социально-экономической политики и государственных программ;

• информирование всех заинтересованных лиц и учреждений о состоянии экономики и социальной сферы государства и групп населения;

• предоставление данных о результатах социально-экономического развития страны научно-исследовательским учреждениям, общественно-политическим организациям.

Перечисленные задачи социально-экономической статистики находятся в тесном взаимодействии с реализацией программы социально-экономического развития страны. В современной социально-экономической статистике важное значение придают показателям экономической конъюнктуры, отражающим изменения объема производства валового внутреннего продукта (ВВП) в зависимости от увеличения или уменьшения уровня использования мощностей и, как следствие, изменение потребительского спроса. Показатели экономического роста свидетельствуют об изменении объема производства ВВП в результате повышения производственных мощностей, привлечения инвестиций, повышение производительности труда.

Помимо вышеперечисленных важной задачей социально-экономической статистики являются анализ государственного бюджета, исследование его структуры, динамики, источников формирования и направлений расходования. В связи с этим используются различные абсолютные и относительные показатели, в том числе показатель отношения дефицита государственного бюджета к ВВП для оценки эффективности фискальной и денежной политики. Другая не менее важная задача – это исследование факторов, влияющих на норму сбережений. В качестве таких факторов выступают размер ставки банковского процента, размер располагаемого дохода, доходность депозитов и т. п.

В настоящее время в России активно развиваются внешнеэкономические связи, поэтому возникает повышенная заинтересованность в надежных статистических данных о внешней торговле, в проведении статистического наблюдения за валютными курсами, в анализе факторов, влияющих на динамику курса валют.

Следующей важной задачей социально-экономической статистики является анализ деятельности денежного и фондового рынков и их воздействия на становление различных макроэкономических показателей.

В связи с этим статистические органы обязаны, опираясь на взаимосвязанную систему статистических показателей, всесторонне и в полной мере характеризующую отношения между социально-экономическими явлениями, собирать, обрабатывать и предоставлять для дальнейшего анализа всю необходимую информацию для формирования политики и принятия управленческих решений в сфере экономики и социальной жизни общества. Изучение трудовых, материальных и финансовых ресурсов страны – еще одна важная задача социально-экономической статистики, которая решается с помощью системы национальных счетов методом составления баланса активов и пассивов.

Наблюдение за состоянием окружающей среды и проведение ее мониторинга также входит в обязанности статистических органов, которые должны осуществлять контроль за истощением запасов природных ископаемых и предоставлять необходимую информацию о состоянии природных ресурсов и условиях их потребления.

В систему статистической информации входят сведения, описание и анализ таких экономических явлений и процессов, как:

структура и развитие экономических ресурсов страны;

численность населения, важнейшие показатели воспроизводства;

итоги экономического процесса, темпы экономического роста;

распределение доходов;

факторы, влияющие на инфляцию;

занятость и безработица и факторы, влияющие на них;

динамика уровня жизни населения, потребление товаров и услуг; доходы и сбережения;

инвестиционный процесс, эффективность источников финансирования;

деятельность финансовой системы: финансовые операции, государственный бюджет, финансовая задолженность, фондовый рынок; состояние окружающей среды.

Говоря о статистической методологии в изучении социально-экономической жизни общества, следует заметить, что она должна базироваться на научно разработанных концепциях и определениях, отражающих изучаемые процессы, явления, механизмы экономической и социальной среды. Ядро такого научно организованного анализа составляют методы общей теории статистики, а также балансовый метод.

9.2. Система показателей и организация экономической статистики

Применяя статистические методы и инструментарий для изучения определенного рода экономических явлений и всей экономики в целом, мы получаем статистические данные, которые представляют собой числа или цифры. Их не следует рассматривать как математические числа, так как числа, цифры, применяемые в статистике, не являются абстрактными, т. е. они характеризуют статистические данные как статистические показатели.

В экономической статистике экономические показатели – это обобщающие данные, которые отражают какие-либо экономические явления или процессы. Объектом экономической статистики является экономика нашей страны, в которой все изучаемые процессы и явления не разрознены, а связаны между собой, следовательно, все статистические показатели, характеризующие эти явления и процессы, тоже не являются разрозненными. Таким образом, все статистические показатели связаны между собой и образуют систему статистических показателей.

Система статистических показателей – это совокупность взаимосвязанных статистических показателей, имеющая одноуровневую и многоуровневую структуру и нацеленная на решение конкретной статистической задачи[1] .

Система показателей экономической статистики – это база статистических показателей экономики, которая образуется с целью объяснения многих экономических вопросов и имеет в своем распоряжении определенное количество звеньев со своей структурой. Так как все показатели системы связаны между собой, то какой-либо неизвестный показатель можно вычислить, зная другие его составляющие показатели. Система показателей экономической статистики охватывает все экономические стороны жизни общества на различных уровнях: страны, региона – макроуровень; предприятий, фирм, объединений, семей, домохозяйств – микроуровень.

Система показателей экономической статистики направлена на решение следующих задач:

• показать во взаимосвязанной конфигурации устройство функционирования экономики Российской Федерации;

• определить первостепенные задачи анализа происходящих в российской экономике процессов;

• установить систему показателей, которые необходимы для анализа как на федеральном, так и на региональном уровнях, с учетом отечественного и мирового опыта, рекомендаций международных экономических организаций;

• аргументировать современные подходы к способу организации статистической информации;

• вырабатывать статистическую совокупность методов исходя из содержательной стороны самого экономического анализа.

Процесс изучения экономических явлений и процессов посредством системы показателей экономической статистики называется статистическим исследованием.

Система показателей экономической статистики имеет следующие особенности:

носит исторический характер: меняются условия жизни населения, общества – меняются и статистические показатели определенной экономической системы;

Перейти на    1 2 ... 30 31 32 33 34 ... 48 49