Главная » Библиотека » Правовое регулирование рекламы (Мамонова Е.а.)
{sort}

Правовое регулирование рекламы (Мамонова Е.а.)

Настройки отображения Выбрать главу(24)
Перейти на    1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 46 47

Его решения имеют рекомендательный характер и представляются в ФАС России для принятия решений о соответствии рекламы требованиям законодательства Российской Федерации, реализации государственной политики в области контроля соблюдения рекламного законодательства и подготовки предложений по совершенствованию законодательства о рекламе.

Основными задачами Экспертного совета являются:

1) экспертиза и оценка содержания рекламы, представленной на рассмотрение Экспертного совета;

2) оценка воздействия рекламы на потребителей рекламной информации;

3) экспертиза соответствия действительности сведений, сообщаемых в рекламе;

4) разработка рекомендаций по совершенствованию государственного контроля соблюдения рекламного законодательства;

5) взаимодействие с органами саморегулирования рекламы, ассоциациями и общественными объединениями профессиональных участников рекламного рынка;

6) подготовка методических, аналитических и информационных материалов для субъектов рекламной деятельности;

7) подготовка материалов для публикации в средствах массовой информации по актуальным вопросам регулирования и государственного контроля рекламной деятельности;

8) подготовка предложений по совершенствованию законодательства о рекламе.

Экспертный совет формируется из специалистов ФАС России, представителей других федеральных органов исполнительной власти, научных организаций, экспертов и специалистов в отдельных областях знаний. Персональный состав Экспертного совета утверждает руководитель Федеральной антимонопольной службы. Экспертный совет возглавляет Председатель – заместитель руководителя ФАС России. В составе Экспертного совета имеется ответственный секретарь.

Заседания Экспертного совета ведет Председатель, который определяет время и место проведения заседаний, утверждает повестки заседаний совета, подписывает протоколы и решения совета. Заседания Экспертного совета проводятся по мере необходимости, но не реже 1 раза в 2 месяца. Созыв и организацию заседания, а также организацию подготовки материалов и итоговых документов обеспечивает ответственный секретарь Экспертного совета. Информация о дате и месте проведения заседания Экспертного совета, а также повестка заседания представляются членам совета не позднее, чем за 7 дней до даты заседания. Материалы к заседанию Экспертного совета представляются членам совета не позднее чем за 3 дня до даты заседания.

Информация, содержащаяся в представленных к заседанию Экспертного совета материалах, не подлежит разглашению до вынесения решения Экспертным советом. При несоблюдении членом Экспертного совета этого правила Председатель совета вправе ходатайствовать перед руководителем ФАС России об исключении из состава совета этого члена.

Для подготовки вопросов к заседаниям Экспертного совета могут создаваться рабочие группы из числа членов совета и сторонних специалистов. Состав рабочей группы, а также круг рассматриваемых ею вопросов определяется Председателем Экспертного совета. На заседания Экспертного совета могут приглашаться специалисты, не являющиеся членами Экспертного совета. Решения Экспертного совета принимаются простым большинством голосов членов, присутствующих на заседании. При равенстве голосов голос Председателя является решающим.

Решения Экспертного совета оформляются протоколом, подписываемым Председателем и ответственным секретарем Экспертного совета.

Организационно-техническое обеспечение деятельности Экспертного совета осуществляет центральный аппарат ФАС.

В соответствии с ФЗ «О рекламе», постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 323 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития», утверждено Положение о Рабочей группе по мониторингу рекламы в сфере здравоохранения, согласно приказу Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития от 28 июля 2006 г. № 1712-Пр/06 «О создании Рабочей группы по мониторингу рекламы в сфере здравоохранения».

Рабочая группа создается Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития с целью обеспечения координации и повышения эффективности мероприятий по контролю в сфере здравоохранения и в своей деятельности руководствуется действующим законодательством Российской Федерации и соответствующим Положением. В состав Рабочей группы входят представители Росздравнадзора, ФГУ Росздравнадзора, других министерств и ведомств, общественных организаций.

Заседания Рабочей группы проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. При необходимости председатель Рабочей группы имеет право принимать решения по срочным вопросам, входящим в компетенцию Рабочей группы, в порядке согласования не менее чем с половиной состава членов Рабочей группы. Материалы Рабочей группы оформляются протоколом, который подписывается председателем (заместителем председателя) и секретарем Рабочей группы, и представляются руководителю Федеральной службы.

В ходе своей деятельности Рабочая группа выполняет следующие функции:

1) проводит анализ рекламы медицинских услуг, лекарственных, косметологических и иных средств, медицинской техники, изделий медицинского назначения с целью выявления ненадлежащей, недобросовестной и недостоверной рекламы применения медицинских технологий, медицинской техники, лекарственных средств;

2) координирует работу территориальных Управлений Росздравнадзора по сбору информации о случаях ненадлежащей, недобросовестной и недостоверной рекламы на ведомственных научно-практических конференциях, конгрессах, симпозиумах, специализированных выставках, рекламы, размещенной в средствах массовой информации, радио, кино и видео, Интернете, почтовых отправлениях, наружных средствах рекламы;

3) представляет руководителю Федеральной службы информацию о фактах выявления недобросовестной рекламы в сфере здравоохранения;

4) вырабатывает предложения по устранению использования недобросовестной и недостоверной рекламы в сфере здравоохранения, в том числе готовит информацию для представления в антимонопольный орган.

Глава 2. Виды рекламы

2.1. Реклама в СМИ

2.1.1. Реклама в прессе

Регулированию порядка размещения рекламы в прессе – периодических печатных изданиях – посвящена ст. 16 нового Федерального закона (ст. 12 прежнего Закона). Основным и единственным нововведением в этой сфере стало положение об обязанности лиц, выпускающих периодические печатные издания, сопровождать текст рекламы пометкой «реклама» или пометкой «на правах рекламы». Норматив объема рекламы в периодических печатных изданиях остался без изменений – не более 40 % объема одного номера периодических печатных изданий. В законе подчеркнуто, что оба требования не распространяются на периодические печатные издания, которые зарегистрированы в качестве специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного характера, и на обложке и в выходных данных которых содержится информация о такой специализации.

Перейти на    1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 46 47