Главная » Библиотека » Правовое регулирование рекламы (Мамонова Е.а.)
{sort}

Правовое регулирование рекламы (Мамонова Е.а.)

Настройки отображения Выбрать главу(24)
Перейти на    1 2 ... 34 35 36 37 38 ... 46 47

Согласно ст. 30.1 КоАП РФ, постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом, может быть обжаловано в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела. В случае, если жалоба поступила в суд и в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, жалобу рассматривает суд. По результатам рассмотрения жалобы выносится решение. Постановление по делу об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом или лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обжалуется в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством.

6.1.Требования к учету, оформлению, ведению и хранению материалов дел о нарушениях законодательства о рекламе

Кроме представленного выше порядка рассмотрения дел, установленного Постановлением Правительства РФ «Об утверждении Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе», на сегодня действуют нормы приказа ФАС от 26 октября 2005 г. № 249 «Об утверждении Регламента подготовки и ведения дел о нарушениях законодательства о рекламе, статьи 10 Закона РСФСР 'О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках' , а также дел об административных правонарушениях и судебных дел, связанных с такими нарушениями в центральном аппарате ФАС России».

Этот документ носит общий характер, лишь частично затрагивая порядок подготовки и ведения дел о нарушениях законодательства о рекламе (в этой части мы его и рассмотрим).

В нем представлены общие требования к учету, оформлению, ведению и хранению материалов дел о нарушениях законодательства о рекламе, дел об административных правонарушениях и судебных дел в этой сфере.

Учет и регистрацию дел о нарушениях законодательства о рекламе, дел об административных правонарушениях и судебных дел в данной сфере в ФАС России осуществляет Управление контроля и надзора за соблюдением рекламного законодательства.

Данное управление ведет реестр дел о нарушениях законодательства о рекламе, дел об административных правонарушениях, а также реестр судебных дел в указанной сфере.

Как уже отмечалось, рассмотрением дел о нарушении законодательства о рекламе занимаются комиссии, специально созданные в соответствии с приказом «Об утверждении форм процессуальных документов и об организации работы по рассмотрению дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе».

Сотрудники Управления контроля и надзора за соблюдением рекламного законодательства занимаются делами об административных правонарушениях и судебными делами в рекламной сфере.

В дело помещаются документы и материалы, которые имеют непосредственное отношение к данному делу. Материалы внутри дела располагаются в хронологической последовательности их поступления.

Приказ предусматривает четкое определение того, что представляет собой оформление дела:

1) подшивку или переплет дела;

2) сквозную нумерацию листов дела;

3) составление внутренней описи дела (по форме № 11). Листы дел, состоящих из нескольких томов или частей, нумеруются по каждому тому или по каждой части отдельно. Реквизиты обложки дела (тома, части) включают:

1) учетный номер дела (тома, части);

2) наименование лица, в отношении которого возбуждено дело;

3) пункты и номера статей законодательного акта, по признакам нарушения которых возбуждено дело;

4) краткое изложение существа нарушения;

5) дату возбуждения дела и дату окончания рассмотрения дела.

Следует помнить, что сейчас речь идет о нарушении законодательства о рекламе, в то время как к формированию, ведению и рассмотрению дел об административных правонарушениях и судебных дел предъявляются иные требования.

Если в деле имеются материалы, составляющие коммерческую тайну, их помещают в отдельный том (тома) с одноименным грифом.

Содержание этих томов не подлежит разглашению и передаче другим лицам, органам государственной власти, иным государственным органам, органам местного самоуправления, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

В каждом томе (части) дела ведется лист ознакомления (форма № 2). По окончании каждого ознакомления с материалами дела в данном документе лицо, ознакомившееся с материалами дела, делает соответствующую запись. Документы и материалы, приобщаемые к делу, представляются лицами, участвующими в деле, в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии.

Дела могут быть предоставлены для ознакомления с момента возбуждения до момента окончания производства по делу только лицам, участвующим в деле, или их представителям и членам комиссии.

Судебные дела для ознакомления предоставляются только работникам ФАС России и его территориальных органов на основании служебной записки соответствующего структурного подразделения ФАС России (письма руководителя УФАС России) с согласия начальника Управления контроля и надзора за соблюдением рекламного законодательства.

Ознакомление с материалами дела допускается только в помещении ФАС России в обязательном присутствии ответственного сотрудника ФАС России. Материалы дел хранятся в Управлении контроля и надзора за соблюдением рекламного законодательства. Организация хранения дел должна обеспечивать невозможность несанкционированного доступа к материалам посторонних лиц. Материалы дел, содержащие сведения конфиденциального характера, подлежат хранению в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Предусмотрена возможность передачи дел в случае необходимости из центрального аппарата ФАС России в территориальный орган по решению руководителя ФАС России (или его заместителя) с соответствующим сопроводительным письмом.

Материалы передаваемых дел направляются нарочным или по почте с уведомлением о вручении, за исключением материалов дел, содержащих сведения конфиденциального характера, для которых установлен особый порядок передачи и пересылки.

Передача материалов дел из Управления контроля и надзора за соблюдением рекламного законодательства в другое структурное подразделение ФАС России осуществляется с сопроводительной служебной запиской на основании мотивированного письменного запроса руководителя структурного подразделения.

После ознакомления материалы дела должны быть незамедлительно возвращены с сопроводительной служебной запиской в Управление контроля и надзора за соблюдением рекламного законодательства.

6.2. Порядок возбуждения и рассмотрения дел об административных правонарушениях

Должностными лицами центрального аппарата ФАС России, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, возбуждаются дела об административных правонарушениях, предусмотренных следующими статьями КоАП РФ:

1) ст. 14.3. Нарушение законодательства о рекламе;

2) ст. 17.7. Невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении;

3) ст. 17.9. Заведомо ложные показания свидетеля, пояснение специалиста, заключение эксперта или заведомо неправильный перевод;

4) ст. 19.4, ч. 1. Неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль);

5) ст. 19.5, ч. 2. Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль);

6) ст. 19.6. Непринятие мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения;

7) ст. 19.8, ч. 2. Непредставление ходатайств, уведомлений (заявлений), сведений (информации) в федеральный антимонопольный орган, его территориальные органы, органы регулирования естественных монополий или органы, уполномоченные в области экспортного контроля;

Перейти на    1 2 ... 34 35 36 37 38 ... 46 47