Главная » Библиотека » Правовое регулирование рекламы (Мамонова Е.а.)
{sort}

Правовое регулирование рекламы (Мамонова Е.а.)

Настройки отображения Выбрать главу(24)
Перейти на    1 2 ... 22 23 24 25 26 ... 46 47

Для целей применения гл. 26.3 НК РФ деятельность организаций по самостоятельному распространению и (или) размещению рекламной информации о своих товарах не может быть признана соответствующей установленному ст. 2 ГК РФ понятию «предпринимательская деятельность», и, следовательно, в отношении данной деятельности не может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Одновременно необходимо обратить внимание на то, что доходы, извлекаемые от передачи по договорам аренды (субаренды) во временное владение или пользование другим хозяйствующим субъектам принадлежащих организации (арендованных или используемых ими на иных правовых основаниях) стационарных технических средств наружной рекламы, а также доходы от деятельности по изготовлению и монтажу рекламоносителей подлежат налогообложению в общеустановленном порядке или в порядке УСН. Такое пояснение было дано в письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 декабря 2004 г. № 03-06-05-04/97 «О налогообложении деятельности по распространению и размещению наружной рекламы».

На практике возник вопрос о том, какие технические средства для целей применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности признаются техническими средствами печатной и полиграфической наружной рекламы? Относятся ли для указанных целей к техническим средствам печатной и полиграфической наружной рекламы выносные щитовые конструкции (штендеры), переносные рекламные конструкции, ограждения, подъемные воздушные средства (шары, аэростаты, дирижабли), а также лотки, тележки, зонтики, киоски и т. д.? Ответ на этот вопрос дан в письме Департамента налоговой политики Минфина РФ от 29 октября 2004 г. № 03-06-05-02/13.

Как следует из ст. 346.27 НК РФ, к стационарным техническим средствам наружной рекламы могут относиться лишь те технические средства, которые непосредственно связаны с землей, зданиями, строениями и сооружениями (т. е. объектами недвижимого имущества) и не предназначены для перемещения в период действия срока, установленного для их размещения на соответствующих рекламных местах. Учитывая изложенное, Департамент считает, что деятельность по распространению и (или) размещению наружной рекламы, осуществляемая с использованием перечисленных выносных, переносных, подъемных воздушных, а также иных технических средств, относящихся к нестационарным, не подлежит, исходя из положений гл. 26.3 НК РФ, переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 апреля 2006 г. № 03-11-04/3/ 198 «О порядке применения положений главы 26.3 'Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности' НК РФ в отношении предпринимательской деятельности по размещению рекламы» рассматривает вопрос: подпадает ли под действие системы налогообложения в виде ЕНВД размещение на мосту рекламной конструкции фирмы, содержащей информацию о ее адресе и товарах, а также схему движения в сторону указанного адреса. В ответе Минфин ссылается на п. 2 ст. 346.26, ст. 246.27 НК РФ, а также ст. 9 Закона РФ «О защите прав потребителей», устанавливающей обязанность указанных лиц доводить данную информацию до сведения потребителей. Согласно этим данным такая информация не является рекламой, и, следовательно, ее размещение на средствах наружной рекламы этих лиц не подпадает под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

В целях применения главы 26.3 НК РФ деятельность организаций по самостоятельному распространению и (или) размещению рекламной информации о своих товарах не может быть признана соответствующей установленному ст. 2 ГК РФ понятию «предпринимательская деятельность», и соответственно в отношении данной деятельности не может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Таким образом, осуществляемая организацией деятельность по размещению на мосту рекламной конструкции, содержащей информацию об адресе и товарах организации, а также схему движения в сторону адреса этой организации, не может рассматриваться в качестве предпринимательской деятельности по распространению и (или) размещению наружной рекламы, в связи с чем указанная деятельность не может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход.

На практике рекламные агентства и подобные им фирмы, занимающиеся наружной рекламой, в своей деятельности не ограничиваются лишь распространением и размещением такой рекламы.

Как правило, рекламодатель поручает рекламному агентству прежде распространения рекламы разработку эскиза, изготовление рекламной продукции. Возможно ли применение в этом случае системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности? Ответ на этот вопрос дан в письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 октября 2005 г. № 03-11-04/3/108 «О порядке применения положений главы 26 'Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности' НК РФ в отношении предпринимательской деятельности по созданию рекламных материалов».

Согласно ст. 346.27 НК РФ, под предпринимательской деятельностью по распространению и (или) размещению наружной рекламы понимается деятельность организаций или индивидуальных предпринимателей по доведению до потребителей рекламы, рекламной информации путем предоставления и (или) использования средств наружной рекламы, предназначенной для неопределенного круга лиц и рассчитанной на визуальное восприятие. Средствами наружной рекламы законом определены щиты, стенды, плакаты, световые и электронные табло и иные стационарные технические средства. Поэтому в указанном Письме Минфин однозначно определяет, что доходы, полученные от таких видов предпринимательской деятельности, как деятельность по изготовлению (созданию) рекламных материалов и самих рекламоносителей, а также деятельность по их монтажу подлежат налогообложению в общеустановленном порядке или в порядке и на условиях, предусмотренных главой 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ.

Позиция Минфина определена в письме точно, но далеко не полно, поэтому обратимся также к разъяснениям специалистов[9] . Как отмечает аудитор О.Е. Логинова в своей статье, использовать систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут те фирмы и предприниматели, которые предоставляют или используют различные стационарные носители наружной рекламны для того, чтобы донести до потребителей рекламную информацию о других организациях, осуществляемой ими деятельности, продаваемой продукции. При этом стационарными рекламными носителями являются любые конструкции, прочно связанные с недвижимостью (землей, зданиями), перемещение которых в течение срока размещения не предполагается. К ним относятся щиты, настенные и наземные каркасные панно, крышевые установки, кронштейны, афишные тумбы, электронные и световые табло, транспаранты-перетяжки, остекленные плоскости остановок наземного транспорта, стенды, размещенные на постоянных ограждениях. Это пояснение было дано в письме ФНС России от 7 апреля 2005 г. № 22-2-14/520.

Кроме того, для применения такого специального налогового режима, как единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, необходимо различать рекламную информацию по способу ее изготовления. ЕНВД не может применяться к той части деятельности фирмы, которая связана с такими видами наружной рекламы, как изображения, нанесенные непосредственно на стены или поверхность рекламных конструкций, покрытия тротуаров улиц краской или пленочными материалами, наземные панно, изготовленные из дорожно-строительных материалов, изображения, воспроизведенные с помощью проекторов на земле, стенах или в объеме.

Перейти на    1 2 ... 22 23 24 25 26 ... 46 47