Главная » Библиотека » Правовое регулирование рекламы (Мамонова Е.а.)
{sort}

Правовое регулирование рекламы (Мамонова Е.а.)

Настройки отображения Выбрать главу(24)
Перейти на    1 2 ... 21 22 23 24 25 ... 46 47

Базовая доходность – условная месячная доходность в стоимостном выражении на ту или иную единицу физического показателя, характеризующего определенный вид предпринимательской деятельности в различных сопоставимых условиях, которая используется для расчета величины вмененного дохода.

Корректирующие коэффициенты базовой доходности – коэффициенты, показывающие степень влияния того или иного условия на результат предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, а именно:

1) K1 – устанавливаемый на календарный год коэффициент-дефлятор, учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации в предшествующем периоде. Коэффициент-дефлятор определяется и подлежит официальному опубликованию в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (на 2007 г. установлен в размере 1,241);

2) К2 – корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, в том числе ассортимент товаров (работ, услуг), сезонность, режим работы, фактический период времени осуществления деятельности, величину доходов, особенности места ведения предпринимательской деятельности, площадь информационного поля электронных табло, площадь информационного поля наружной рекламы с любым способом нанесения изображения, площадь информационного поля наружной рекламы с автоматической сменой изображения, количество автобусов любых типов, трамваев, троллейбусов, легковых и грузовых автомобилей, прицепов, полуприцепов и прицепов-роспусков, речных судов, используемых для распространения и (или) размещения рекламы, и иные особенности.

Транспортные средства – автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили).

К транспортным средствам не относятся прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски.

Площадь информационного поля наружной рекламы с автоматической сменой изображения – площадь экспонирующей поверхности.

Площадь информационного поля электронных табло наружной рекламы – площадь светоизлучающей поверхности.

Распространение и (или) размещение наружной рекламы – деятельность организаций или индивидуальных предпринимателей по доведению до потребителей рекламной информации путем предоставления и (или) использования средств наружной рекламы (щитов, стендов, плакатов, электронных табло и иных стационарных технических средств), предназначенной для неопределенного круга лиц и рассчитанной на визуальное восприятие.

Распространение и (или) размещение рекламы на автобусах любых типов, трамваях, троллейбусах, легковых и грузовых автомобилях, прицепах, полуприцепах и прицепах-роспусках, речных судах – деятельность организаций или индивидуальных предпринимателей по доведению до потребителей рекламной информации, предназначенной для неопределенного круга лиц и рассчитанной на визуальное восприятие, путем размещения рекламы на крышах, боковых поверхностях кузовов указанных объектов, а также установки на них рекламных щитов, табличек, электронных табло и иных средств рекламы.

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в числе прочих в отношении следующих видов предпринимательской деятельности:

1) распространения и (или) размещения наружной рекламы;

2) распространения и (или) размещения рекламы на автобусах любых типов, трамваях, троллейбусах, легковых и грузовых автомобилях, прицепах, полуприцепах и прицепах-роспусках, речных судах.

Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, был дополнен указанными видами предпринимательской деятельности ст. 2 ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации о налогах и сборах».

Письмо Федеральной налоговой службы от 1 февраля 2005 г. № 22-1-12/089 «О применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» дает некоторые пояснения по вопросу отнесения определенных видов деятельности к распространению и размещению наружной рекламы.

Под распространением и (или) размещением наружной рекламы понимается деятельность организаций или индивидуальных предпринимателей по доведению до потребителей рекламы, рекламной информации путем предоставления и (или) использования средств наружной рекламы (щитов, стендов, плакатов, световых и электронных табло и иных стационарных технических средств), предназначенной для неопределенного круга лиц и рассчитанной на визуальное восприятие.

Как следует из норм НК РФ, под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход подпадают только те организации и индивидуальные предприниматели, которые извлекают доходы от оказания услуг по предоставлению и (или) использованию принадлежащих им (арендованных или используемых ими на иных правовых основаниях) стационарных технических средств для размещения (распространения) рекламной информации о других физических и юридических лицах, их деятельности, товарах, работах, услугах, идеях и начинаниях.

При этом к стационарным техническим средствам наружной рекламы относятся только те технические средства, которые размещены на объектах недвижимого имущества (земля, здания, строения, сооружения и т. п.), непосредственно связаны с ними и не предназначены для перемещения в течение всего срока, установленного для их размещения в соответствующих рекламных местах (щитовые установки, наземные и настенные панно, крышевые установки, афишные тумбы, кронштейны, проекционные установки, электронные табло, маркизы, транспаранты-перетяжки и т. п.).

Таким образом, реклама, размещаемая внутри зданий, строений и сооружений, в частности, в вагонах метрополитена и на щитах, расположенных в вестибюлях станций и на эскалаторах, не относится к наружной рекламе в целях применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 октября 2006 г. № 03-11-04/3/453 «О порядке применения положений главы 26.3 Налогового кодекса РФ в отношении предпринимательской деятельности по размещению рекламы» содержит пояснения по поводу возможности применения упрощенной системы налогообложения в аналогичной ситуации. ООО находится на упрощенной системе налогообложения, объектом налогообложения являются доходы (6 %). С четвертого квартала 2006 г. фирма собирается заняться деятельностью по размещению рекламы на электронных носителях (плазменные панели) внутри помещений торгового центра.

Согласно разъяснениям Минфина, для разрешения поставленного вопроса следует обратиться к ст. 346.26 НК РФ, определяющей, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга. Такая система налогообложения применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности, в том числе предпринимательской деятельности по распространению и (или) размещению наружной рекламы. В ст. 346.27 НК РФ содержится определение предпринимательской деятельности по распространению и (или) размещению наружной рекламы, причем для целей гл. 26.3 НК РФ не предусмотрена деятельность по распространению и размещению рекламы внутри зданий, сооружений и иного, независимо от используемых средств наружной рекламы.

Следовательно, предпринимательская деятельность по размещению рекламы на электронных носителях (плазменных панелях) внутри помещений торгового центра не относится к виду предпринимательской деятельности по распространению и (или) размещению наружной рекламы и соответственно не подпадает под действие гл. 26.3 НК РФ, а подлежит налогообложению в общеустановленном порядке или в соответствии с упрощенной системой налогообложения.

Перейти на    1 2 ... 21 22 23 24 25 ... 46 47