Главная » Библиотека » Правовое регулирование рекламы (Мамонова Е.а.)
{sort}

Правовое регулирование рекламы (Мамонова Е.а.)

Настройки отображения Выбрать главу(24)
Перейти на    1 2 ... 19 20 21 22 23 ... 46 47

1) выражение благодарности физическими лицами, заключившими такие договоры;

2) утверждение о том, что заключение таких договоров имеет преимущества перед завещанием жилого помещения или иного имущества;

3) осуждение членов семьи и близких родственников потенциального потребителя таких услуг, якобы не заботящихся о нем;

4) упоминание о подарках для физических лиц, принявших решение о заключении договоров ренты с рекламодателем или другим лицом.

В случае, если рекламодатель является посредником при заключении договоров ренты, в том числе договора пожизненного содержания с иждивением, реклама услуг по заключению таких договоров должна содержать указание на то, что плательщиком ренты по таким договорам будет другое лицо.

Глава 5. Налоговое законодательство «о новой рекламе»

Согласно ст. 149 НК РФ, не подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость (освобождается от налогообложения) на территории Российской Федерации передача в рекламных целях товаров (работ, услуг), расходы на приобретение (создание) единицы которых не превышают 100 рублей (подп. 25 п. 3). Кроме того, статья определяет порядок осуществления освобождения от налогообложения НДС. Во-первых, если налогоплательщиком осуществляются операции, подлежащие налогообложению, и операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), налогоплательщик обязан вести раздельный учет таких операций.

Во-вторых, налогоплательщик, осуществляющий передачу в рекламных целях товаров (работ, услуг), расходы на приобретение (создание) единицы которых не превышают 100 рублей, вправе отказаться от освобождения этих операций от налогообложения. При этом он представляет соответствующее заявление в налоговый орган по месту своей регистрации в качестве налогоплательщика в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен отказаться от освобождения или приостановить его использование. НК РФ накладывает ряд ограничений на отказ или приостановление освобождения от налогообложения, в частности:

1) такой отказ или приостановление возможен только в отношении всех осуществляемых налогоплательщиком операций, по передаче в рекламных целях товаров (работ, услуг), расходы на приобретение (создание) единицы которых не превышают 100 рублей; не допускается, чтобы подобные операции освобождались или не освобождались от налогообложения в зависимости от того, кто является покупателем (приобретателем) соответствующих товаров (работ, услуг);

2) не допускается отказ или приостановление от освобождения от налогообложения операций на срок менее 1 года.

Следует учитывать, что правом освобождения от налогообложения указанных операций можно воспользоваться только при наличии у налогоплательщиков, осуществляющих эти операции, соответствующих лицензий на осуществление деятельности, лицензируемой в соответствии с законодательством Российской Федерации. Освобождение от налогообложения в соответствии с положениями ст. 149 НК РФ не применяется при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, если иное не предусмотрено законом.

Законодатель выделил также принцип определения налоговой базы в случае изменения перечня операций, не подлежащих налогообложению, например, в случае отмены освобождения от налогообложения или отнесении налогооблагаемых операций к операциям, не подлежащим налогообложению. Пункт 8 ст. 149 НК РФ подчеркивает, что в таком случае применяется порядок определения налоговой базы (или освобождения от налогообложения), который действовал на дату отгрузки товаров (работ, услуг) вне зависимости от даты их оплаты.

Являясь налогоплательщиком налога на прибыль, российские организации, согласно ст. 247 НК РФ, определяют прибыль как полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 НК РФ. Расходами в этом случае признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в некоторых случаях убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком (ст. 252 НК РФ). Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Одним из видов расходов, согласно подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ, являются расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), деятельности налогоплательщика, товарного знака и знака обслуживания, включая участие в выставках и ярмарках, с некоторыми ограничениями. Данные расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, которые, в свою очередь, являются частью расходов, связанных с производством и реализацией. В целях применения данного положения следует руководствоваться п. 4 ст. 264 НК РФ, относящим к расходам организации на рекламу:

1) расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации (в том числе объявления в печати, передача по радио и телевидению) и телекоммуникационные сети;

2) расходы на световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и рекламных щитов;

3) расходы на участие в выставках, ярмарках, экспозициях, на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов, изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах, выполняемых работах, оказываемых услугах, товарных знаках и знаках обслуживания, и (или) о самой организации, на уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.

Необходимо учитывать, что расходы налогоплательщика на приобретение (изготовление) призов, вручаемых победителям розыгрышей таких призов во время проведения массовых рекламных кампаний, а также расходы на иные виды рекламы, конкретно не указанные в ст. 264 НК РФ, осуществленные им в течение отчетного (налогового) периода, для целей налогообложения признаются в размере, не превышающем 1 % выручки от реализации (определено письмом Минфина РФ от 15 января 2002 г. № 04-02-06/2/3 «О нормировании рекламных расходов»). Сверх установленного норматива расходы на иные виды рекламы, не указанные п. 4 ст. 264 НК РФ, в целях налогообложения не учитываются (они не уменьшают налогооблагаемую базу), что прямо предусмотрено п. 44 ст. 270 НК РФ.

При определении выручки от реализации должно руководствоваться правилами ст. 249 НК РФ, согласно которой доходом от реализации товаров (работ, услуг) признается выручка от реализации товаров как собственного производства, так и ранее приобретенных, а также выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах. В зависимости от выбранного налогоплательщиком метода признания доходов и расходов (метод начисления или кассовый метод) поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, признаются для целей определения выручки от реализации в соответствии со ст. 271, ст. 273 НК РФ.

Часто возникают вопросы об отнесении к расходам определенных сумм для целей исчисления налога на прибыль. Например, в Письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 сентября 2006 г. № 03-04-11/178 «О порядке включения в расходы при исчислении налога на прибыль организаций сумм НДС, исчисленных при безвозмездной передаче рекламной продукции» рассмотрена следующая ситуация.

Перейти на    1 2 ... 19 20 21 22 23 ... 46 47