Главная » Библиотека » Шпаргалка по микроэкономике (Левкина Евгения Владимировна)
{sort}

Шпаргалка по микроэкономике (Левкина Евгения Владимировна)

Настройки отображения Выбрать главу(91)
Перейти на    1 2 ... 33 34 35 36 37 38

82. АМОРТИЗАЦИЯ

Амортизация – это перенос части стоимости основного капитала на вновь создаваемый товар. Термин «амортизация» используется в двух значениях: как сам износ, так и соответствующий износу размер накопления средств в амортизационный фонд.

Амортизационные отчисления отражают величину износа капитальных ресурсов и служат источником воспроизводства капитальных благ.

Норма амортизации. Образование амортизационного фонда и его использование являются компетенцией самих предприятий. Однако государство регулирует этот процесс, законодательно устанавливая нормы амортизации. На базе этих норм предприятия определяют величину амортизационных отчислений. Она равна произведению балансовой стоимости основных производственных фондов на норму амортизации. Во многих странах нормы амортизации ограничивают верхний предел амортизационных списаний.

Норма амортизации рассчитывается с учетом темпов как физического, так и морального износа. Она показывает, за какой временной промежуток должна быть возмещена стоимость основных фондов. Занижение нормы амортизационных отчислений тормозит технический прогресс. Следовательно, устаревший потенциал производства не дает сокращать издержки. Завышенные нормы ведут к ускоренной смене оборудования. Как же найти оптимальное соотношение? В странах с развитой экономикой государство отдает предпочтение небольшому завышению норм. Такая политика называется ускоренной амортизацией. Например, стоимость машины, которая реально может служить 5 лет, государство разрешает списать на издержки за 4 года. Цель такой политики состоит в стимулировании инвестиций. Поскольку средства амортизационного фонда расходуются на обновление оборудования, инвестиции будут тем больше, чем больше его величина.

Российская экономика остро нуждается в инвестициях, поэтому попытки проведения ускоренной амортизации наблюдаются и у нас. В середине 1990-х гг. для развития высокотехнологичных отраслей экономики и внедрения эффективного оборудования предприятиям давалось право применять ускоренную амортизацию. Но пока многие предприятия не могут воспользоваться этим правом: повышенные нормы амортизации повысили бы издержки. Повышенные издержки отразились бы на ценах и (в условиях обеднения населения) сделали бы товар неконкурентоспособным. Амортизация, начисленная ускоренным методом, в 1995 г. составила только 1,4% всех амортизационных отчислений в стране.

Проблема обновления основного капитала в России. Проблема обновления российского капитала стоит очень остро. Старое оборудование -это высокие средние постоянные издержки. На несовершенное оборудование затрачивается больше энергии,трудовых ресурсов. Устаревшее производственное оборудование и машины представляют собой высокие валовые издержки.

Предприятия получили право самостоятельно распоряжаться фондом амортизации. Однако они работают в непростых условиях трансформационного кризиса. В годы реформ при несложившемся рынке капитальных благ и высокой инфляции произошло масштабное обесценивание основных фондов предприятия. В результате сократились и амортизационные отчисления. При этом цены на транспортные услуги, энергию увеличивались опережающими темпами.

83. ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК

Финансы – это совокупность денежных отношений, в процессе которых осуществляется формирование и использование общегосударственных фондов денежных средств для осуществления экономических, социальных и политических задач.

В общей совокупности финансовых отношений выделяют три крупные взаимосвязанные сферы: 1)финансы хозяйствующих субъектов;

2) страховые субъекты;

3) государственные субъекты.

Формируются финансовые ресурсы за счет следующих источников:

1) собственные и приравненные к ним средства (акционерный капитал, паевые взносы, прибыль от основнойдеятельности, целевые поступления);

2) мобилизуемые на финансовом рынке как результат операций с ценными бумагами;

3) поступающие в порядке перераспределения (бюджетные субсидии, субвенции, страховое возмещение и т.п.).

Государственные финансы являются средством перераспределения стоимости общественного продукта и части национального богатства. В основе их лежит система бюджетов. Отдельным из элементов в системе государственных финансов включаются внебюджетные фонды для финансирования отдельных целевых мероприятий (пенсионный, медицинский фонд, фонд занятости).

Финансы – один из важнейших инструментов, с помощью которого осуществляется воздействие на экономику хозяйствующего субъекта. Финансовый механизм представляет собой систему организации, планирования и использования финансовых ресурсов.

Финансовый рынок предназначен для установления непосредственных контактов между покупателями и продавцами финансовых ресурсов. Принято выделять несколько основных видов финансового рынка:

1) валютный рынок;

2) рынок золота;

3) рынок капиталов.

На валютном рынке совершаются валютные сделки через банки и другие кредитно-финансовые учреждения.

На рынке золота совершаются наличные, оптовые и другие сделки с золотом.

На рынке капиталов аккумулируются и образуются долгосрочные капиталы и долговые обязательства. Он является основным видом финансового рынка в условиях рыночной экономики, с помощью которого компании изыскивают источники финансирования своей деятельности. Рынок капиталов иногда подразделяется на рынок ценных бумаг и рынок ссудных капиталов.

Рынок ценных бумаг подразделяется на первичный и вторичный, биржевой и внебиржевой.

Первичный рынок ценных бумаг – выпуск и первичное размещение ценных бумаг. На этом рынке компании получают необходимые финансовые ресурсы путем продажи своих ценных бумаг.

Вторичный рынок предназначен для обращения ранее выпущенных ценных бумаг. На вторичном рынке компании не получают финансовых ресурсов непосредственно, однако этот рынок является исключительно важным, поскольку дает возможность инвесторам при необходимости получить обратно денежные средства, вложенные в ценные бумаги, а также получить доход от операций с ними.

Биржевой рынок представляет собой рынок ценных бумаг, осуществляемый фондовыми биржами. Порядок участия в торгах для эмитентов, инвесторов и посредников определяется биржами.

Внебиржевой рынок предназначен для обращения ценных бумаг, не получивших допуска на фондовые биржи.

84. ВИДЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ, ФОРМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА

Существуют два вида заработной платы: основная и дополнительная. К основной относятся:

1) оплата, начисляемая работникам за отработанное время;

2) количество и качество выполненных работ;

3) оплата по сдельным расценкам, тарифным ставкам, окладам, премии;

4) доплаты в связи с отклонениями от нормальных условий работы, за работу в ночное время, за сверхурочные работы, оплата простоев не по вине рабочих.

К дополнительной заработной плате относятся:

1) выплаты за непроработанное время, предусмотренные законодательством по труду;

2) оплата очередных отпусков, перерывов на работе кормящих матерей;

3) льготных часов подростков, за время выполнения государственных и общественных обязанностей;

4) выходного пособия при увольнении.

В зависимости от количества труда и времени различают две основные формы оплаты труда: сдельную и повременную.

Сдельная система оплаты труда применяется, когда есть возможность учитывать количественные показатели результата труда и нормировать его путем установления норм выработки и норм времени. При сдельной системе труд работников оплачивается по сдельным расценкам в соответствии с количеством произведенной продукции (выполненной работы и оказанной услуги).

Перейти на    1 2 ... 33 34 35 36 37 38