Главная » Библиотека » Шпаргалка по микроэкономике (Левкина Евгения Владимировна)
{sort}

Шпаргалка по микроэкономике (Левкина Евгения Владимировна)

Настройки отображения Выбрать главу(91)
Перейти на    1 2 ... 32 33 34 35 36 37 38

1. Расходы, связанные с производством и реализацией, включают в себя: а) расходы, связанные с изготовлением (производством), хранением и доставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг, приобретением и (или) реализацией товаров (работ, услуг, имущественных прав); б) расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном (актуальном) состоянии; в) расходы на освоение природных ресурсов; г) расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки; д) расходы на обязательное и добровольное страхование; е) прочие расходы, связанные с производством и(или)реализацией.

2. Расходы, связанные с производством и (или) реализацией, подразделяются на: а) материальные расходы; б) расходы на оплату труда; в) суммы начисленной амортизации; г) прочие расходы.

80. АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИЗДЕРЖКИ

Альтернативные издержки – это затраты на производство одного товара, выраженное через затраты на производство другого товара. Альтернативные издержки также называют издержками упущенных возможностей.

Альтернативные издержки и эффективность экономики. Концепция альтернативных издержек является действенным инструментом в принятии эффективных экономических решений. Оценка затрат ресурсов осуществляется здесь на основе сравнения с лучшими из конкурирующих, самым эффективным методом использования редких ресурсов. Центрально управляемая система лишила хозяйствующие субъекты самостоятельности в принятии стратегических решений. А значит, и возможности выбора лучших альтернатив. Сами же центральные органы управления даже с помощью компьютеров были не в силах подсчитать оптимальную структуру производства для страны. Они не могли найти ответы на два главных вопроса экономики «что производить?» и «как производить?». Поэтому в этих условиях результатом альтернативных издержек зачастую выступали товарный дефицит и низкокачественная продукция.

Для рыночного хозяйства выбор и альтернативность – неотъемлемые черты. Ресурсы необходимо применять оптимальным образом, тогда они будут приносить максимальную прибыль. Насыщенность товарами и услугами, в которых нуждаются потребители, – устойчивый результат альтернативных издержек рыночной системы.

Неопределенность размера альтернативных издержек. Альтернативные издержки порой трудно представить как определенное количество рублей или долларов. В условиях широко и динамично меняющейся экономической обстановки трудно выбрать лучший способ использования имеющегося ресурса. В рыночном хозяйстве это делает сам предприниматель как организатор производства. Опираясь на свой опыт и интуицию, он определяет эффект от того или иного направления применения ресурса. При этом доходы от упущенных возможностей (а значит, и размер альтернативных издержек) всегда являются гипотетическими.

Например, предполагая, что альтернативные издержки выпуска мини-юбок составят 1 млн руб., предприятие исходило из гипотезы, что макси-юбки удалось бы продать за эту сумму. Но кто может поручиться, что мода не сделала бы длинные юбки более популярными? И что их бы не удалось продать за 2 млн руб.? При этом нельзя быть уверенным, что действительно рассмотрены все альтернативы. Возможно, направив эти средства на пошив мужских брюк, предприятие получит гораздо большую прибыль.

Альтернативные издержки и фактор времени. Бухгалтерская концепция полностью игнорирует фактор времени. Она оценивает издержки по итогам уже совершенных сделок. А при определении издержекупущенных возможностей важно понимать, что эффект от какого-либо варианта использования ресурса может проявляться в разные периоды. Выбор альтернативы зачастую связан с ответом на вопрос, что предпочесть: скорую прибыль ценой будущих потерь или текущие потери ради прибыли в будущем? С одной стороны,это усложняет оценку издержек. С другой, сложность анализа оборачивается плюсом более обстоятельного учета всех сторон будущего проекта.

81. ИЗНОС

Износ – амортизация долгосрочных материальных производственных активов (основных средств) – здания, оборудования,транспорта и пр.; периодическое размещение стоимости активов на период их срока службы.

Физический износ – материальное снашивание средств труда, постепенная утрата ими своей потребительной стоимости и стоимости в процессе использования или бездействия, вследствие влияния сил природы и при чрезвычайных обстоятельствах (пожарах, наводнениях и т.п.).

При физическом износе, связанном с бездействием, средства труда полностью или частично выходят из строя и их стоимость утрачивается безвозвратно. Сроки такого износа определяются в процессе эксплуатации, время износа – основа определения продолжительности амортизационного периода (снашивания) и норм амортизации. На предприятиях применяется система планово-предупредительных ремонтов, включая технико-профилактические осмотры, текущий (мелкий и средний) и капитальный ремонты. Особое значение имеет капитальный ремонт, в результате которого износившиеся части машины и оборудования заменяются новыми, т.е. осуществляется частичное воспроизводство объекта в натуре. Существуют две формы такой замены – замена отдельных элементов средств труда новыми, имеющими аналогичные характеристики, что восстанавливает утраченные потребительские свойства машины; одновременно с заменой может происходить и модернизация, предполагающая совершенствование производственно-эксплуатационных свойств машин и оборудования.

Величина уменьшения стоимости объекта в результате физического износа по критерию технического состояния устанавливается на основе экспертных оценок путем физического обследования объекта.

Моральный износ – процесс обесценения оборудования под влиянием технического прогресса. Оборудование может морально устареть в результате: а) удешевления производства машин, подобных действующим;б) создания новых, более экономичных или производительных машин.

Функциональный износ обусловлен сменой ассортимента продукции, приводящей к тому, что действующее специализированное оборудование остается незагруженным.

Реновация – процесс изменения объекта в соответствии с новейшими требованиями и нормами, например модернизация производственного процесса, технического оборудования и т.п.

Модернизация оборудования стала на Западе весьма доходным бизнесом. Фирмы, специализирующиеся на модернизации,закупают устаревшее оборудование у крупных компаний по бросовым ценам, например металлообрабатывающие станки с малой степенью физического износа, но морально устаревшие, оборудуют современными средствами числового программного управления и превращают их в современные станки. Покупатели имеют возможность получить достаточно современное оборудование с гарантийным обслуживанием по ценам, существенно более низким, чем на новое оборудование.

Процесс замещения выбывающих в результате физического и морального износа производственных фондов (машин, оборудования, производственных зданий и сооружений) более совершенными осуществляется тремя способами:1) заменой отдельных средств труда. Если в станке сломанный элемент заменен новым, но таким же, сделан ремонт. Если станок переделан так, что стал более производительным, осуществлена модернизация. Если станок заменен новым, более прогрессивным, произошла реновация. Разумеется, жесткие границы довольно условны. Так, капитальный ремонт часто сопровождается модернизацией. А модернизация целого производственного процесса может быть настолько существенной, что подразумевает реновацию; 2) посредством реконструкции предприятий (или их подразделений), в ходе которой заменяется часть изношенных основных фондов более современными; 3) Путем строительства новых предприятий взамен ликвидируемых старых.

Перейти на    1 2 ... 32 33 34 35 36 37 38