Главная » Библиотека » Шпаргалка по микроэкономике (Левкина Евгения Владимировна)
{sort}

Шпаргалка по микроэкономике (Левкина Евгения Владимировна)

Настройки отображения Выбрать главу(91)
Перейти на    1 2 ... 26 27 28 29 30 ... 37 38

1) земли населенных пунктов;

2) сельскохозяйственные;

3) промышленности;

4) природоохранные;

5) водного фонда;

6) лесного фонда;

7) запаса.

Налог на землю. Чем выше стоимость земли, тем больше сумма налога на нее. Именно из этого налога, поступающего в местный бюджет, оплачивается строительство дорог, создание инфраструктур и многое другое.

Если собственник не в состоянии эффективно использовать свою недвижимость, то налог оказывается чрезмерно велик. Недвижимость приходится продавать. Старый владелец получает за нее рыночную стоимость, кто-то другой будет готов к уплате высокого налога, обеспечив более эффективное использование.

66. РЫНОК КАПИТАЛА

Капитал – это стоимость, пускаемая в оборот с целью получения прибыли.

Любое предприятие начинается с капитала. Если нет собственного капитала, то можно купить право пользования денежным капиталом. Ссудный процент – это цена, заплаченная за использование взятых в долг денежных средств. Деньги сами по себе не являются производственным ресурсом, но, используя их, можно приобрести оборудование, энергию и иные ресурсы, необходимые для начала производства. Таким образом, индивид, беря в пользование денежные ресурсы, обеспечивает себе условия развития производства.

Ставка ссудного процента является очень важным стимулом высоких темпов роста объема национального продукта и развития некоторых отраслей. При меньшей ставке процента увеличиваются вложения в производство и увеличиваются объемы производственного продукта и доходы в обществе. Заемный капитал вкладывается в производство и должен принести доход. Но положительный результат возможен только в том случае, если данный капитал оптимальным образом соединится с индивидуальным фактором производства – предпринимательской деятельностью. Функционирование данного фактора производства предполагает определенную степень вознаграждения. В чем же оно выражается? Для начала рассмотрим сущность термина «предпринимательская деятельность».

Некий предприниматель решил создать свое дело. Его работа в схеме будет состоять в следующем. Предприниматель берет на себя инициативу при соединении различных факторов производства в наиболее оптимальном сочетании. Он принимает экономические решения по мере развития своего дела в различных вопросах. После предприниматель ищет новые возможности в хозяйственной деятельности, вкладывает свои или заемные средства. В последнем варианте он берет на себя экономическую ответственность, так как в данном деле велика степень риска денежных потерь.

Прибыль от своей деятельности предприниматель получает в виде дохода. Доход выступает как денежная реализация экономического интереса предпринимателя. Использование денежного ресурса оценивается как внутренние затраты предприятия. Денежная оценка способности предпринимателя осуществляется на основе получаемой им прибыли по сравнению с тем, что он мог бы иметь, используя свои силы иным образом.

Деятельность предпринимателя в какой-либо сфере приносит ему прибыль, которая называется номинальной. Номинальная прибыль – это сумма оплаты за определенный вид деятельности. После изъятия номинальной прибыли на предприятии остается чистая прибыль. На этот вид прибыли предприниматель тоже претендует, так как для него это – оплата за риск, которому подвергся его капитал. Риск в предпринимательской деятельности неизбежен. Именно риски обусловливают присвоение чистой прибыли предпринимателем, так как в противном случае все убытки ложатся на него.

Прибыль в предпринимательстве является основным фактором в дальнейшем развитии деятельности. Она стимулирует увеличение объемов производства, так как с ростом объемов реализованной продукции увеличивается и масса прибыли. А с другой стороны, дополнительные затраты на совершенствование процесса производства гарантируют предпринимателю увеличение прибыли.

67. СТАДИИ ДВИЖЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОДУКТА

Стадии движения общественного продукта:

1) производство – процесс создания материальных и нематериальных благ, необходимых для удовлетворения различных общественных потребностей, где происходит соединение факторов производства – труд, капитал, земля и предпринимательская способность. Понятие «производство» в обыденном состоянии ассоциируется с процессом изготовления, создания определенных материальных благ, однако в экономике имеет более широкое содержание. Экономисты под производством понимают любую деятельность по использованию ресурсов, включая ресурсы самого человека, для получения осязаемых и неосязаемых благ. Теория производства изучает соотношение между количеством применяемых ресурсов и объемом выпуска. Методологическая теория производства во многом симметрична теория потребления. Отличие состоит в том, что основные ее категории имеют объективную природу и могут быть измерены в определенных единицах меры;

2) распределение – стадия общественного производства, на которой определяется доля каждого участника в произведенном продукте;

3) обмен – обеспечение непрерывной связи производства. Продукт для себя – натуральное хозяйство. Продукт для обмена – торговое хозяйство (деньги);

4) потребление – использование продукта в процессе удовлетворения потребностей. Потребление генерирует потребность, важность которой гораздо шире и глубже роли полезности. Суть категории «потребность» состоит в экономическом мотиве человека, возникающем из необходимости или желания потреблять различные материальные и духовные богатства. Желание потреблять какую-либо продукцию или услугу имеет различную степень интенсивности. Однако выразить потребность количественно не представляется. Речь идет об «интенсивной» величине, которая может восприниматься лишь в понятиях «меньше» или «больше».

Предпосылки потребительского поведения можно сформулировать следующим образом:

1) потребители обладают четким представлением о своих предпочтениях и всегда большее предпочитают меньшему;

2) потребители действуют рационально;

3) потребители точно знают уровень своих доходов;

4) выбор потребителей ограничен их доходами и временем.

Теория потребительского поведения объясняет, как покупатели тратят свой доход с целью максимизации собственных потребностей. Данная теория показывает, как на выбор потребителя влияют цены, доход, предпочтения.

Теория потребительского поведения исходит из того, что имеющие выбор покупатели ведут себя рационально. Покупатели всегда выбирают набор, максимально удовлетворяющий их предпочтения при данных ограничениях на доходы и розничные цены. Рациональность означает, что потребители никогда не откажутся от набора товаров, которые могут приобрести, если эти наборы принесут им наибольшее удовлетворение. Конечно, потребители могут действовать и по другой, нетрадиционной системе. Но не отдельные покупатели, а их совокупность имеют тенденцию поступать рационально. Данная тенденция позволяет анализировать поведение потребителей с учетом предположения о рациональности их поведения.

Перейти на    1 2 ... 26 27 28 29 30 ... 37 38