Главная » Библиотека » Шпаргалка по микроэкономике (Левкина Евгения Владимировна)
{sort}

Шпаргалка по микроэкономике (Левкина Евгения Владимировна)

Настройки отображения Выбрать главу(91)
Перейти на    1 2 3 4 5 ... 37 38

В этом заключается внутреннее противоречие товара как единство противоположностей.

Закон стоимости

Сущность закона стоимости заключается в том, что все товары производятся и обмениваются на основе общественного необходимого труда. Закон стоимости выполняет следующие функции.

1. Регулятор пропорций производства. Цены на рынке зависят от спроса и предложения. Если предложение не удовлетворяет спрос, а цены на данный товар растут, это означает, что его производители, продавая товар по повышенным ценам, получают большие доходы. В погоне за этими доходами другие производители направляют свои капиталы в данное производство, что ведет к изменению пропорций между отдельными отраслями и производствами. Когда рынок будет насыщен товарами и цены начнут падать, произойдет отток капиталов в другую отрасль, более доходную в данный период. Такой процесс идет постоянно.

2. Дифференциатор товаропроизводителей. Так как товары продаются по стоимости,то те производители, у кого индивидуальная стоимость выше общественной, не выдерживают конкуренции и разоряются. Те, кто производит товары с затратами ниже общественных, обогащаются.

3. Стимулятор развития производительных сил. Производитель, внедривший новшество, позволяющее повысить производительность труда, производит товары с индивидуальной стоимостью меньшей, чем общественная. А продает их по общественной стоимости. Следовательно, он получает дополнительную прибыль. Это происходит до тех пор, пока новшество не получит общественного распространения и не приведет к снижению общественно необходимых затрат труда.

4. ДЕНЬГИ КАК РАЗВИТАЯ ФОРМА ТОВАРНО-ДЕНЕЖНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Обмен возник еще в первобытном обществе, но носил он тогда случайный характер, обменивались возникавшие иногда излишки продуктов. Поэтому тогда возникла первая – простая, или случайная, форма стоимости, когда Xа = Yb, т.е. X товара а равно Y товара в .

Товар а выражает свою стоимость в товаре в . Товар в служит материалом для выражения стоимости товара а . Товар а находится в относительной форме стоимости. Товар в, через который выражается стоимость товара а, – в эквивалентной. Относительная форма стоимости имеет качественную и количественную определенность. Приравнивание товаров а и в друг к другу говорит о том, что у них есть нечто общее и равное. Качественно общее в них то, что они являются результатами труда и обладают стоимостью. Но они равны и количественно, так как на их производство затрачено равновеликое количество труда.

Определенные особенности заложены в товаре эквиваленте:

1) потребительная стоимость товара эквивалента служит формой проявления стоимости товара в относительной форме;

2 ) конкретный труд в товареэквиваленте становится формой проявления абстрактного труда;

3 ) частный труд в товареэквиваленте становится воплощением общественного труда.

Уже в простой форме стоимости проявляется внутреннее противоречие товара. Товар а выступает как потребительная стоимость, товар в – как стоимость.

С развитием разделения труда развивается и обмен, а также увеличивается предложение товаров на рынках.

Дальнейшее развитие связей между отдельными регионами приводит к выделению единого эквивалента и всеобщая форма стоимости превращается в денежную. Последняя отличается от всеобщей не по вещественным свойствам товараэквивалента, а по его общественной роли. Всеобщим эквивалентом (деньгами) становится золото в силу своих естественных свойств: делимости, однородности частей, сохраняемости, портативности. Таким образом, деньги возникли стихийно, в результате развития товарного производства и форм стоимости. Они произошли из товара и сами являются товаром, но товаром особого рода, который противостоит всем другим в качестве всеобщего эквивалента.

Являясь товаром, деньги сохраняют все его свойства: имеют стоимость и потребительную стоимость. Стоимость товара определяется количеством общественного труда, необходимого для добычи одной денежной единицы. Потребительная стоимость денег заключается в способности выполнять функции всеобщего эквивалента.

С развитием кредитных отношений связано появление кредитных денег.

Вексель – письменное долговое обязательство, дающее его владельцу право (по истечении срока) требовать с должника определенную сумму денег.

Вексель участвует в товарообороте и выполняет функцию платежа.

Чек – документ, содержащий распоряжение владельца счета в банке о выплате указанной в чеке сумме определенному лицу.

Банкнота – это вексель, выданный на банкира.

Бумажные деньги, которые находятся в обращении, могут подвергаться инфляции.

Инфляция – это обесценивание бумажных денег и сокращение их покупательской способности. Она возникает, если количество денег в обращении превышает сумму цен на производимые товары.

5. СПРОС. ЗАКОН СПРОСА

Спрос – это форма выражения потребности. Это платежеспособная потребность, т.е. сумма денег, которую покупатели могут и намерены заплатить за нужный товар.

Различают индивидуальный и совокупный спрос.

Индивидуальный спрос представляет потребности покупателя, выраженные в денежной форме. Совокупный спрос – это платежеспособная потребность общества в целом, т.е. государства, предприятий и населения.

Рыночный спрос определяется путем суммирования величин спроса, предъявляемого каждым потребителем при разных ценах. Он обозначается буквой D.

Таким образом, спрос – это желание и способность покупателей приобретать товары и услуги по определенным ценам, что можно записать в виде формулы:

D = P ? Q,

где Р – цена;

Q – количество товаров и услуг.

На графике размещено семь вариантов спроса на товар в зависимости от его цены. В результате получим семь точек, каждая из которых выражает количество товара, которое потребитель решает купить по соответствующей цене. Соединив эти точки, мы получаем график спроса или кривую спроса (DD). Кривая имеет отрицательный наклон вниз вправо, что говорят об обратно пропорциональной связи между двумя переменными – ценой и величиной спроса. Таким образом, кривая спроса показывает, что при прочих равных условиях, т.е. при неизменности других факторов, снижение цены ведет к возрастанию величины спроса, и наоборот. Повышение цены влечет уменьшение спроса. Эту связь называют законом спроса, который гласит, что при прочих равных условиях величина спроса находится в обратной зависимости от изменений цены единицы товара.

Обратная зависимость динамики спроса от уровня цен определяется тремя причинами:

1) снижение цен увеличивает число покупателей;

2) снижение цен расширяет покупательную способность потребителей;

3) насыщение рынка приводит к снижению полезности дополнительной единицы продукта (закон убывающей предельной полезности), поэтому покупатели готовы приобретать дополнительную единицу товара только по более низкой цене.

Итак, кривая спроса идет вниз, поскольку потребитель обычно предпочитает покупать больше, если ниже цена. Более низкая цена позволяет покупателям приобретать еще большее количество товара и дает возможность тем, кто раньше не мог себе позволить приобрести товар. Выяснив характер закономерности, необходимо понять факторы, влияющие на спрос.

Их условно принято делить на ценовые и неценовые.

Это цена на данный товар, которая, как было сказано, влияет на спрос обратно пропорционально. Таким образом, действие ценового фактора приводит к изменению величины спроса, что видно на кривой спроса.

Действие неценовых факторов приводит к изменению в спросе, но выражается смещением кривой спроса вправо (если растет спрос) и влево (если спрос падает).

Перейти на    1 2 3 4 5 ... 37 38