Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Шпаргалка по микроэкономике (Левкина Евгения Владимировна) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Шпаргалка по микроэкономике (Левкина Евгения Владимировна)
{sort}

Шпаргалка по микроэкономике (Левкина Евгения Владимировна)

Настройки отображения Выбрать главу(91)
Перейти на    1 2 ... 16 17 18 19 20 ... 37 38

– оплата, начисляемая работникам за отработанное время, количество и качество выполненных работ;

– оплата по сдельным расценкам, тарифным ставкам, окладам, премии сдельщикам и повременщикам;

– доплаты в связи с отклонениями от нормальных условий работы, за работу в ночное время, за сверхурочные работы, за бригадирство, оплата простоев не по вине рабочих и т.д.

2. Реальная заработная плата – это количество товаров и услуг, которые можно приобрести на номинальную заработную плату; реальная заработная плата – это «покупательная способность» номинальной заработной платы. Реальная заработная плата зависит от номинальной заработной платы и цен на приобретаемые товары и услуги. Изменение реальной заработной платы в процентном отношении можно определить путем вычитания процентного изменения в уровне цен из процентного изменения в номинальной заработной плате. Так, повышение номинальной заработной платы на 10% при росте уровня цен на 7% дает прирост реальной заработной платы на 3%. Номинальная и реальная заработная плата необязательно изменяются в одну и ту же сторону. К примеру, номинальная заработная плата может увеличиться, а реальная заработная плата в то же самое время уменьшиться, если цены на товары растут быстрее, чем номинальная заработная плата.

В зависимости от количества труда и времени раз личают две основные формы оплаты труда: сдельную и повременную.

Общий уровень заработной платы

Заработная плата различается по странам, регионам, различным видам деятельности и индивидуумам.

Общий уровень заработной платы является комплексным термином, содержащим в себе широкий диапазон различных ставок заработной платы. Это в целом нестрогое определение является удобной начальной точкой при сравнении и объяснении дифференциации заработной платы по странам и регионам.

42. КРИВЫЕ БЕЗРАЗЛИЧИЯ

Инструментом анализа поведения потребителя служат кривые безразличия. Если потребителю все равно, какую комбинацию предпочесть, то он находится в положении безразличия. В каждой точке кривой безразличия имеет место набор, дающий одинаковое удовлетворение потребителю.

Кривая безразличия представляет совокупность точек, на которых расположены альтернативные комбинации двух товаров, приносящих одинаковое удовлетворение.

Кривая безразличия

На рисунке представлена типичная кривая безразличия с отрицательным наклоном. Количество товара X измеряется на горизонтальной оси, товара Y – на вертикальной. Представленные на кривой безразличия всевозможные комбинации товаров X и Y обеспечивают потребителю одинаковый уровень полезности.

Кривая безразличия имеет отрицательный наклон, который отражает тот факт, что покупатель получает удовлетворение от обоих товаров при соблюдении следующего условия; если он увеличивает потребление товара X, то должен отказаться от известного количества товара Y, чтобы сохранить общий уровень полезности.

Кривая безразличия имеет выпуклую форму. Такая форма кривой означает, что потребление X растет относительно потребления Y, при этом покупатель постоянно уступает уменьшающееся количество Y за постоянный прирост количества X. Так, в точке А потребитель располагает 10 ед. X и 50 ед. Y. Чтобы довести потребление X с 10 до 20 ед., он уменьшает покупки Y на 15 ед., доведя их до уровня 35 ед. Y. При этом в промежутке между точками А и В он опять же сохраняет одинаковый уровень удовлетворения (полезности). Рассмотрим положение потребителя в точках С и D. В точке С он имеет 40 ед. X и 20 ед. Y. Двигаясь вдоль кривой к точке Р, он дополнительно получит 10 ед. X, но жертвует на сей раз всего 5 ед. Y, что гораздо меньше по сравнению с количеством отказа от Y в точке В.

Анализ перемещения потребителя вдоль кривой из точки А к точке D проявляет важные закономерности его предпочтения, из которых непосредственно выводятся категории предельной нормы замещения (MRS) и уменьшающейся предельной нормы замещения. Предельная норма замещения товара X на товар Y измеряет желание (склонность) потребителя обменивать один продукт на другой. Она представляет собой максимальное количество товара Y, от которого готов отказаться потребитель, чтобы получить одну дополнительную единицу товара X, при этом оставляя постоянным общий уровень удовлетворения.

Предельная норма замещения (MRSxy) товара X на товар Y равна:

MRSхy = – ? Y/? X ,

где ? Y – изменение потребления товара Y;

? X – изменение потребления товара X.

Отрицательный знак вводится, чтобы MRSхy в конкретном цифровом выражении была положительным числом. Предельная норма замещения в любой точке равна абсолютному значению тангенса угла наклона кривой безразличия в этой точке.

43. ПОНЯТИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

В условиях современной рыночной экономики в России все более важным элементом становятся такие важные объекты собственности, как фирменные наименования, товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров. Создание равных условий хозяйствования для различных типов товаровладельцев, внедрение конкурентных начал в их деятельность обусловливает объективную потребность в оценке и защите объектов интеллектуальной собственности.

Патентное право имеет дело с промышленной собственностью, т.е. с исключительными правами, реализуемыми в сфере производства, торгового обращения, оказания услуг и т.п. Но законодательство не рассматривает средства индивидуализации предпринимателей и их продукции в качестве результатов творческой деятельности и не признает каких-либо особых прав за их конкретными создателями. Когда речь идет о правовой защите объектов интеллектуальной собственности, то основной функцией является обеспечение индивидуализации производителей и их товаров, работ и услуг.

Фирменные наименования, являющиеся коммерческим именем предприятия, неразрывно связаны с его деловой репутацией. Под этим именем предприниматель совершает сделки и иные юридические действия, несет юридическую ответственность и осуществляет свои права и обязанности, рекламирует или реализует произведенную им продукцию. Фирменные наименования, ставшие популярными у потребителей и пользующиеся доверием у деловых партнеров, приносят предпринимателю не только доход, но и заслуженное уважение в обществе и признание его заслуг. Поэтому право на фирму должно рассматриваться и как важное личное неимущественное благо. Использование фирменного наименования выполняет также существенную информационную функцию, поскольку доводит до сведения третьих лиц данные о принадлежности, типе и организационной форме предприятия.

Товарный знак является активным связующим звеном между изготовителем и потребителем, выступая в роли безмолвного продавца. Наряду с отличительной функцией популярный товарный знак вызывает у потребителей определенное представление о качестве продукции. Одной из важных функций товарного знака является также реклама выпускаемых изделий, поскольку завоевавший доверие потребителей товарный знак способствует продвижению любых товаров маркированным данным знаком. Известно также, что на мировом рынке цена изделий с товарным знаком в среднем на 15-25% выше, чем цена анонимных товаров. Наконец, товарный знак служит для защиты выпускаемой продукции на рынке и применяется в борьбе с недобросовестной конкуренцией.

Аналогичные функции выполняются и таким средством обозначения продукции, как наименование места происхождения товара. Наряду с ними обозначение товара наименованием места его происхождения выступает как гарантия наличия в товаре особых неповторимых свойств, обусловленных местом его производства. Обеспечивая правовую охрану наименований мест происхождения товара, государство защищает и стимулирует развитие традиционных ремесел и промыслов, продукция которых всегда пользуется большим спросом у потребителей.

Перейти на    1 2 ... 16 17 18 19 20 ... 37 38